Печенье «Маамуль» (арабская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
02 Окт 2015 3:57
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Печенье "Маамуль" (арабская кухня)
Давненько хочу спечь это печенье, но только на днях на глаза попалась формочка, которую я незамедлительно купила и вот, опробовав рецепт и само печенье, спешу поделиться интересной выпечкой. Печенье готовится в 2 этапа. Но обо всем по-порядку. Пишу полную норму, я же готовила из половины нормы продуктов. Тесто: манка - 500 г мука - 250 г растит.масло - 1 стакан (использовала стакан 200 мл) розовая вода - 1 ч.л (или ванилин на кончике ножа, я же капнула пару капель ванильной эссенции) сухие дрожжи - 1 ст.л молоко - 250 мл соль - 0.5 ч.л сахар - для "оживления" дрожжей Начинки: 1 - Финиковая паста оливк.масло 2 - грецкие орехи - 100 г мед корица В миску высыпать манку и просеять в нее муку. перемешать смеси. Добавить растит.масло и тщательно перемешать все руками. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на столе на сутки. В течение суток несколько раз перемешать тесто. На следующий день подогреть молоко. Развести дрожжи в небольшом к-ве теплого молока, добавив немного сахара. Подождать, пока появится"шапка". Затем долить оставшееся молоко, соль и влить в тесто. Перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте. Тесто немного увеличивается в объеме. Если нет готовой финиковой пасты, можно приготовить ее самим. Очистить финики от косточек, перекрутить через мясорубку, влить в массу растит.масло, 1 ч.л розовой воды (если нет, можно обойтись без нее). Массу хорошо размешать и вылепить из нее шарики. Для второго варианта начинки смешать измельченные грецкие орехи, мед, корицу. От теста отрывать кусочки и катать шарики в 2 раза больше шариков из начинки. У кого есть формочка, то в нее нужно положить расплюснутый шарик, в центр вложить шарик начинки и стянуть тесто с боков или добавить еще от общего к-ва теста, чтобы получилась форма печенья с начинкой внутри. Если формочки нет, тоже не беда! Скатать шарик с начинкой, слегка приплюснуть его и сделать по поверхности рисунок вилкой. Затем сформированные печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 мин - пока печенье зарумянится. Готовое печенье остудить на решетке. Переложить на тарелку Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой и наливать чай. Вот так выглядит моя формочка для этого печенья, но они бывают разные и, соответственно, рисунки на печеньях тоже могут быть разными. |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 4:06
|
Галактика
|
|||||||||||||||
Жанночка, такой интересный рецепт! И формочка потрясающая! Очень люблю национальную кухню! Спасибо, что расширяешь наши горизонты! В наших условиях формочка для вареников, наверное, подойдет.
|
||||||||||||||||
02 Окт 2015 4:21
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Галочка, спасибо за внимание к рецепту! Хочу еще другую формочку, чтобы печенье не нужно было выбивать, а можно было бы нажать на кнопочку и оно бы само выскочило - типа такой формы Не думаю, что формочка для вареников подойдет - лучше приплюснуть скатанный шарик и сделать рисунок крест накрест вилкой - такую решеточку. |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 15:32
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||||||||||
интересный рецепт) а какое печенье по структуре - рассыпчатое, как песочное?
|
||||||||||||||||
02 Окт 2015 15:44
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Да, Танечка, печенье рассыпчатое и с хрустинкой. Само тесто тоже по структуре не гладкое получается. |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 18:36
|
Tatusia1993
31 год Украина, Херсонская область |
|||||||||||||||
спасибо за ответ) в ближайшее время приготовлю)
|
||||||||||||||||
02 Окт 2015 19:18
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Дождалась
Какое интересное тесто ,я манку частенько кое-куда добавляю,но чтоб в таком количестве обязательно попробую ,заинтригована результатом А формочки впервые такие вижу ,у вас их реально купить или тоже поискать надо?просто народ частенько ездит в Израиль,может попросить купить? подскажи, пожалуйста, Жанночка . А с кнопочкой - просто мечта Постараюсь сделать начинки больше и испробовать все три твои печеньки Большое тебе спасибо,Жаннуль |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 19:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
Жанночка,ты бы показала все свои сокровища в "хвастушках"
я бы распечатала картинки и ходила б с ними по магазинам,чтоб не пальцах объяснять. Уверена,что у тебя много "сокровищ" А может кто-нибудь из более продвинутых форумчанок подскажет где у нас можно прикупить. Просто я "больная" на всякие прибамбасики Заранее благодарна |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 20:17
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Танюша! Буду с нетерпением ждать твоего прихода.
Лидочка! А я туда не вхожа! Да и, честно говоря, не люблю хвастаться.
А ты и отсюда можешь снять копию - вернее, сохранить фото в "документах" или "фотографиях", а оттуда распечатать.
Да, порой вижу и покупаю, но еще даже не всем пользовалась.
Я тоже! Вижу где-то и "заболеваю", начинаю прочесывать все магазины города, "пристаю" к продавцам. Но это касается не только всевозможных гаджетов, но и продуктов. Где-то с полгода искала по городу каперсы. Извела всех продавцов. Меня уже встречали в этих суперах с улыбкой. Я и на пальцах объясняла, и словами, а меня все время спрашивали, на каком языке я говорю. Но все-таки купила!!! Могу организовать тебе бандерольку с такими безделушками, если хочешь. |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 21:36
|
Галактика
|
|||||||||||||||
Я имела ввиду опыт Александра Селезнева, известного нашего кондитера. Он как-то показывал, как выпекать вяземские пряники с начинкой, и использовал как раз формы для вареников http://www.youtube.com/watch?v=du1dQt9JMRw (с 15 по 20 минуту можно посмотреть) Конечно, по форме не сравнимо с оригиналом...
Кстати, у меня есть подобные формочки!
А из этой формы печенье хорошо выпрыгивает? А как она правильно называется? Форма для печенья маамуль или есть спецназвание? |
||||||||||||||||
02 Окт 2015 22:07
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||
а мне очень нравится эта темка,очень много полезного узнала девочки показывают свои приобретения не ради хвастовства,а просто они рады своим покупкам,эмоции их переполняют,а поделиться с кем-то хочется своей радостью подсказывают где купить или наоборот, делятся отрицательным опытом.
попробую,спасибо за совет
очень тронута,Жанночка!!! попробую поискать сначала здесь ,а если уж не найду и пойму,что "не могу жить без этого"- обращусь к тебе. Сегодня провела ревизию всех сухофруктов в деревне,буду делать из того ,что есть в наличии,а в Москве из фиников попробую. Скорее всего буду делать после выходных,пока погода хорошая,нужно кое-что в огороде доделать,цветы привести в порядок. |
||||||||||||||||
03 Окт 2015 0:10
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Лидочка! Пропустила твой более ранний коммент. Извини. Ну я же купила без проблем. У нас есть спец.м-ны, в которых продается все для выпечки. А эту формочку я купила в арабском магазине. Это же их национальное печенье, так что формочки продаются. Правда, только такая модель.
Надеюсь, тебе понравится.
Галочка! С удовольствием посмотрела видео. Но Селезнев все-таки готовил пряники и тесто раскатывал не тонко. А в этих печеньях лучше потоньше. Да и само тесто не очень похоже на тесто, т.к. манка преобладает над мукой, поэтому раскатать его не представляется возможным. Я отрывала кусочек, мяла в руке, делая лепешечку, а потом с начинкой делала шарик. Собственно, так же можно делать, когда нет формочки. Потом этот шарик приплюснуть и придавить вилкой, создавая такую сетку. Это все просто и быстро, форма для вареников совершенно не нужна!
Тесто жирное и я даже ничем не смазывала формочку. Потом просто повернуть форму к столу и постучать слегка, печенье спокойно выходит. А форма так и называется - для печенья маамуль - в рецепте есть фото формочки в упаковке, на которой написано это, только по-французски.
Лидочка! Я все же заглянула в эту тему - просмотрела последние 5 страниц. Да, интересные покупки! Но у меня, как правило, почти что нет свободного времени. Это сейчас просто так совпало, что весь сентябрь у нас праздники и я в отпуске, но уже на след.неделе начнутся трудовые будни, да еще и по сменам, а каждая смена по 12 часов и +2 часа дороги в оба конца. Так что мне совсем уже не до похвастушек. И так часто я уже не смогу выставлять новые рецепты - даже при всем своем желании.
Может, у Вас там есть какие-то восточные лавки. У них поспрашивай. Может, турецкие магазины.
Да, конечно, будет не менее вкусно, да еще и как полезно! Перекрути все имеющиеся сухофрукты, добавь специи, растит.масло и получишь обалденную пасту!
Удачи!!! |
||||||||||||||||
03 Окт 2015 16:43
|
Nadezhda s
29 лет Краснодар |
|||||||||||||||
Какая интересная формочка
|
||||||||||||||||
03 Окт 2015 18:02
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Надюша! |
||||||||||||||||
30 Апр 2016 1:23
|
tashaStasha
43 года г.Москва |
|||||||||||||||
очень люблю это печенье. пару раз покупала готовое. надо решиться самой приготовить все. Жанна, а в финиковой пасте только финики? Или там есть в составе какой-то сюрприз?
|
||||||||||||||||
30 Апр 2016 18:29
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||||||||||||
Наташенька! Обязательно решайся! Домашнее ведь всегда лучше магазинного!!!
В пасте только финики, но при желании ее можно смешать с измельченными грецкими орехами - будет вкусно! |