Печенье «Маамуль» (арабская кухня)

Сообщение Автор
Печенье "Маамуль" (арабская кухня)
02 Окт 2015 3:57

Распечатать сообщение
Печенье "Маамуль" (арабская кухня)
Фото


Давненько хочу спечь это печенье, но только на днях на глаза попалась формочка, которую я незамедлительно купила и вот, опробовав рецепт и само печенье, спешу поделиться интересной выпечкой.
Печенье готовится в 2 этапа. Но обо всем по-порядку.
Пишу полную норму, я же готовила из половины нормы продуктов.

Тесто:

манка - 500 г
мука - 250 г
растит.масло - 1 стакан (использовала стакан 200 мл)
розовая вода - 1 ч.л (или ванилин на кончике ножа, я же капнула пару капель ванильной эссенции)
сухие дрожжи - 1 ст.л
молоко - 250 мл
соль - 0.5 ч.л
сахар - для "оживления" дрожжей

Начинки:

1 - Финиковая паста
оливк.масло

2 - грецкие орехи - 100 г
мед
корица

В миску высыпать манку и просеять в нее муку. перемешать смеси.
Добавить растит.масло и тщательно перемешать все руками.
Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на столе на сутки.

В течение суток несколько раз перемешать тесто.

На следующий день подогреть молоко. Развести дрожжи в небольшом к-ве теплого молока, добавив немного сахара. Подождать, пока появится"шапка".
Затем долить оставшееся молоко, соль и влить в тесто. Перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 1 час в теплом месте.
Тесто немного увеличивается в объеме.

Если нет готовой финиковой пасты, можно приготовить ее самим.
Очистить финики от косточек, перекрутить через мясорубку, влить в массу растит.масло, 1 ч.л розовой воды (если нет, можно обойтись без нее). Массу хорошо размешать и вылепить из нее шарики.

Для второго варианта начинки смешать измельченные грецкие орехи, мед, корицу.

От теста отрывать кусочки и катать шарики в 2 раза больше шариков из начинки.
У кого есть формочка, то в нее нужно положить расплюснутый шарик, в центр вложить шарик начинки и стянуть тесто с боков или добавить еще от общего к-ва теста, чтобы получилась форма печенья с начинкой внутри.


Если формочки нет, тоже не беда! Скатать шарик с начинкой, слегка приплюснуть его и сделать по поверхности рисунок вилкой.

Затем сформированные печенья выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки,

и поставить в заранее разогретую до 180С духовку на 25-30 мин - пока печенье зарумянится.


Готовое печенье остудить на решетке. Переложить на тарелку

Остывшее печенье посыпать сахарной пудрой

и наливать чай.

Вот так выглядит моя формочка для этого печенья, но они бывают разные и, соответственно, рисунки на печеньях тоже могут быть разными.

Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Окт 2015 4:06

Распечатать сообщение
Жанночка, такой интересный рецепт! И формочка потрясающая! Очень люблю национальную кухню! Спасибо, что расширяешь наши горизонты! В наших условиях формочка для вареников, наверное, подойдет.
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
02 Окт 2015 4:21

Распечатать сообщение
Галактика писал(а):
такой интересный рецепт! И формочка потрясающая! Очень люблю национальную кухню! Спасибо, что расширяешь наши горизонты! В наших условиях формочка для вареников, наверное, подойдет.

Галочка, спасибо за внимание к рецепту! Rose Rose Rose
Хочу еще другую формочку, чтобы печенье не нужно было выбивать, а можно было бы нажать на кнопочку и оно бы само выскочило - типа такой формы


Не думаю, что формочка для вареников подойдет - лучше приплюснуть скатанный шарик и сделать рисунок крест накрест вилкой - такую решеточку.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Окт 2015 15:32

Распечатать сообщение
интересный рецепт) а какое печенье по структуре - рассыпчатое, как песочное?
Tatusia1993

Таня

26 лет
Украина, Херсонская область

Tatusia1993Мои рецепты
 
02 Окт 2015 15:44

Распечатать сообщение
Tatusia1993 писал(а):
а какое печенье по структуре - рассыпчатое, как песочное?

Да, Танечка, печенье рассыпчатое и с хрустинкой. Само тесто тоже по структуре не гладкое получается.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Окт 2015 18:36

Распечатать сообщение
спасибо за ответ) в ближайшее время приготовлю)
Tatusia1993

Таня

26 лет
Украина, Херсонская область

Tatusia1993Мои рецепты
 
02 Окт 2015 19:18

Распечатать сообщение
Дождалась Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Какое интересное тесто good2 ,я манку частенько кое-куда добавляю,но чтоб в таком количестве wacko1
обязательно попробую Yahoo! ,заинтригована результатом girl_haha
А формочки впервые такие вижу unknown ,у вас их реально купить или тоже поискать надо?просто народ частенько ездит в Израиль,может попросить купить?
подскажи, пожалуйста, Жанночка .
А с кнопочкой - просто мечта good2
Постараюсь сделать начинки больше и испробовать все три твои печеньки nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Большое тебе спасибо,Жаннуль Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
02 Окт 2015 19:26

Распечатать сообщение
Жанночка,ты бы показала все свои сокровища в "хвастушках" Smile
я бы распечатала картинки и ходила б с ними по магазинам,чтоб не пальцах объяснять.
Уверена,что у тебя много "сокровищ" girl_haha girl_haha girl_haha
А может кто-нибудь из более продвинутых форумчанок подскажет где у нас можно прикупить.
Просто я "больная" на всякие прибамбасики girl_haha
Заранее благодарна Romashki Romashki Romashki
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
02 Окт 2015 20:17

Распечатать сообщение
Tatusia1993 писал(а):
спасибо за ответ) в ближайшее время приготовлю)

Танюша! Буду с нетерпением ждать твоего прихода. Rose Rose Rose

Лидия-57 писал(а):
,ты бы показала все свои сокровища в "хвастушках"

Лидочка! А я туда не вхожа! Да и, честно говоря, не люблю хвастаться.
Лидия-57 писал(а):
я бы распечатала картинки и ходила б с ними по магазинам,чтоб не пальцах объяснять.

А ты и отсюда можешь снять копию - вернее, сохранить фото в "документах" или "фотографиях", а оттуда распечатать.
Лидия-57 писал(а):
Уверена,что у тебя много "сокровищ"

Да, порой вижу и покупаю, но еще даже не всем пользовалась.
Лидия-57 писал(а):
Просто я "больная" на всякие прибамбасики

Я тоже! Вижу где-то и "заболеваю", начинаю прочесывать все магазины города, "пристаю" к продавцам. Но это касается не только всевозможных гаджетов, но и продуктов. Где-то с полгода искала по городу каперсы. Извела всех продавцов. Меня уже встречали в этих суперах с улыбкой. Я и на пальцах объясняла, и словами, а меня все время спрашивали, на каком языке я говорю. Но все-таки купила!!!
Могу организовать тебе бандерольку с такими безделушками, если хочешь.
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
02 Окт 2015 21:36

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Не думаю, что формочка для вареников подойдет -

Я имела ввиду опыт Александра Селезнева, известного нашего кондитера. Он как-то показывал, как выпекать вяземские пряники с начинкой, и использовал как раз формы для вареников http://www.youtube.com/watch?v=du1dQt9JMRw (с 15 по 20 минуту можно посмотреть)
Конечно, по форме не сравнимо с оригиналом...
Жанчик писал(а):
Хочу еще другую формочку, чтобы печенье не нужно было выбивать, а можно было бы нажать на кнопочку и оно бы само выскочило - типа такой формы

Кстати, у меня есть подобные формочки! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Жанчик писал(а):
Вот так выглядит моя формочка для этого печенья,

А из этой формы печенье хорошо выпрыгивает? А как она правильно называется? Форма для печенья маамуль или есть спецназвание?
Галактика

Галина




ГалактикаМои рецепты
 
02 Окт 2015 22:07

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
А я туда не вхожа! Да и, честно говоря, не люблю хвастаться.

а мне очень нравится эта темка,очень много полезного узнала good2 good2 good2
девочки показывают свои приобретения не ради хвастовства,а просто они рады своим покупкам,эмоции их переполняют,а поделиться с кем-то хочется своей радостью Yahoo! Yahoo! Yahoo!
подсказывают где купить или наоборот, делятся отрицательным опытом.
Жанчик писал(а):
А ты и отсюда можешь снять копию - вернее, сохранить фото в "документах" или "фотографиях", а оттуда распечатать.

попробую,спасибо за совет Romashki
Жанчик писал(а):
Могу организовать тебе бандерольку с такими безделушками, если хочешь.

очень тронута,Жанночка!!! friends
попробую поискать сначала здесь ,а если уж не найду и пойму,что "не могу жить без этого"- обращусь к тебе.
Сегодня провела ревизию всех сухофруктов в деревне,буду делать из того ,что есть в наличии,а в Москве из фиников попробую.
Скорее всего буду делать после выходных,пока погода хорошая,нужно кое-что в огороде доделать,цветы привести в порядок.
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
03 Окт 2015 0:10

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
А формочки впервые такие вижу ,у вас их реально купить или тоже поискать надо?просто народ частенько ездит в Израиль,может попросить купить?

Лидочка! Пропустила твой более ранний коммент. Извини.
Ну я же купила без проблем. У нас есть спец.м-ны, в которых продается все для выпечки. А эту формочку я купила в арабском магазине. Это же их национальное печенье, так что формочки продаются. Правда, только такая модель.

Лидия-57 писал(а):
Постараюсь сделать начинки больше и испробовать все три твои печеньки

Надеюсь, тебе понравится.

Галактика писал(а):
Я имела ввиду опыт Александра Селезнева, известного нашего кондитера. Он как-то показывал, как выпекать вяземские пряники с начинкой, и использовал как раз формы для вареников http://www.youtube.com/watch?v=du1dQt9JMRw (с 15 по 20 минуту можно посмотреть)
Конечно, по форме не сравнимо с оригиналом...

Галочка! С удовольствием посмотрела видео. Но Селезнев все-таки готовил пряники и тесто раскатывал не тонко. А в этих печеньях лучше потоньше. Да и само тесто не очень похоже на тесто, т.к. манка преобладает над мукой, поэтому раскатать его не представляется возможным. Я отрывала кусочек, мяла в руке, делая лепешечку, а потом с начинкой делала шарик. Собственно, так же можно делать, когда нет формочки. Потом этот шарик приплюснуть и придавить вилкой, создавая такую сетку.
Это все просто и быстро, форма для вареников совершенно не нужна!
Галактика писал(а):
А из этой формы печенье хорошо выпрыгивает? А как она правильно называется? Форма для печенья маамуль или есть спецназвание?

Тесто жирное и я даже ничем не смазывала формочку. Потом просто повернуть форму к столу и постучать слегка, печенье спокойно выходит.
А форма так и называется - для печенья маамуль - в рецепте есть фото формочки в упаковке, на которой написано это, только по-французски.

Лидия-57 писал(а):
а мне очень нравится эта темка,очень много полезного узнала
девочки показывают свои приобретения не ради хвастовства,а просто они рады своим покупкам,эмоции их переполняют,а поделиться с кем-то хочется своей радостью

Лидочка! Я все же заглянула в эту тему - просмотрела последние 5 страниц. Да, интересные покупки! Но у меня, как правило, почти что нет свободного времени. Это сейчас просто так совпало, что весь сентябрь у нас праздники и я в отпуске, но уже на след.неделе начнутся трудовые будни, да еще и по сменам, а каждая смена по 12 часов и +2 часа дороги в оба конца. Так что мне совсем уже не до похвастушек. И так часто я уже не смогу выставлять новые рецепты - даже при всем своем желании.

Галактика писал(а):
попробую поискать сначала здесь ,а если уж не найду и пойму,что "не могу жить без этого"- обращусь к тебе.

Может, у Вас там есть какие-то восточные лавки. У них поспрашивай. Может, турецкие магазины.
Лидия-57 писал(а):
Сегодня провела ревизию всех сухофруктов в деревне,буду делать из того ,что есть в наличии,а в Москве из фиников попробую.

Да, конечно, будет не менее вкусно, да еще и как полезно! Перекрути все имеющиеся сухофрукты, добавь специи, растит.масло и получишь обалденную пасту! nyam2
Лидия-57 писал(а):
Скорее всего буду делать после выходных,пока погода хорошая,нужно кое-что в огороде доделать,цветы привести в порядок.

Удачи!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
03 Окт 2015 16:43

Распечатать сообщение
Какая интересная формочка wacko1
Nadezhda s

Надежда

24 года
Краснодар

Nadezhda sМои рецепты
 
03 Окт 2015 18:02

Распечатать сообщение
Nadezhda s писал(а):
Какая интересная формочка

Надюша! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
30 Апр 2016 1:23

Распечатать сообщение
очень люблю это печенье. пару раз покупала готовое. надо решиться самой приготовить все. Жанна, а в финиковой пасте только финики? Или там есть в составе какой-то сюрприз?
tashaStasha

Наталья

38 лет
г.Москва

tashaStashaМои рецепты
 
30 Апр 2016 18:29

Распечатать сообщение
tashaStasha писал(а):
очень люблю это печенье. пару раз покупала готовое. надо решиться самой приготовить все.

Наташенька! Обязательно решайся! Домашнее ведь всегда лучше магазинного!!!
tashaStasha писал(а):
а в финиковой пасте только финики? Или там есть в составе какой-то сюрприз?

В пасте только финики, но при желании ее можно смешать с измельченными грецкими орехами - будет вкусно! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

61 год
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |