Малосольная красная рыба

Сообщение Автор
Малосольная красная рыба
12 Дек 2021 18:45

Распечатать сообщение
Малосольная красная рыба

Фото

Фото

Рыбу по этому рецепту с осени и до весны в нашей семье готовили всегда, сколько себя помню. Его собенность в том, что рыба просаливается постепенно, равномерно и получается невероятно нежной и вкусной, по-настоящему малосольной.

Фото

Нужно
Красная рыба (семга, форель, нерка хороши в любом случае, кета, горбуша, кижуч, голец - лучше брать самцов, у них мясо более плотное). Большая удача, когда удается купить свежепойманную рыбу, не заморозку и не дефрост. На фото - форель.
Соль и сахар из расчета по 1 ст.л. на 1 кг рыбы. 1 ст.л. соли с маленькой горкой и 1 ст. л. сахара вровень с краями.
Лимонный черный молотый перец мне нравится больше, чем просто молотый.
Фото

Делаю смесь. Для рыбы кроме форели и семги - кориандр молотый, перец душистый горошек 2 шт. (по настроению).
Растительное масло.
Рыбу разделываю на филе, используя доску с прищепкой и удобную рыбочистку. Убираю кости (разделку рыбы я показывала здесь, принцип тот же https://forum.say7.info/topic87719.html) Потом срезаю с кожи мясо пластиками 0,5 - 1 см толщиной и укладываю в форму, каждый слой пересыпая смесью соли, сахара и перца. Обычно часть смеси даже остается.
Далее сверху наливаю пару ложек растительного масла, накрываю и убираю в холодильник. При таком способе пресс не нужен, ну только если очень хочется. Обычно делаю в пятницу вечером, есть начинаем в воскресенье утром, т. е. ждать нужно примерно 1 день и 2 ночи, сутки как минимум.
Огромный плюс этого способа в том, что рыбка просаливается равномерно, а доставать готовые пластики сразу укладывая на хлебушек - одно удовольствие.

Все кого я угощала этой рыбой: соседей, друзей, коллег на работе, сначала делают большие глаза, не веря, что рыба может быть такой вкусной, а потом требуют рецепт. Единственное, что стоит учесть, поскольку соли (это главный консервант), здесь меньше чем в других рецептах, то и срок хранения на пару-тройку дней меньше - не неделя, а дня 4.

И немного семейной истории напоследок. Знаю, что жареная картошка, соленая горбуша (по тем временам дешевая рыба) и квашенная капуста ждали каждый вечер моего юного деда, который ушел из школы на Сибсельмаш и на лендлизовском американском станке изготавливал снаряды для пушек. Вот эти самые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, думаю очень сильно выручили стремительно растущий и испытывающий сильнейшие перегрузки подростковый организм.
Фото

Буду очень рада, если рецепт пригодится. Он удобен тем, что рыбку можно посолить заранее перед праздниками и в нужный момент, вуаля, достать и поставить на стол, красиво ее украсив.
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

12 Дек 2021 20:09

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
доставать готовые пластики сразу укладывая на хлебушек - одно удовольствие.

Мммммм, звучит так вкусно! nyam2 Уже облизываюсь. nyam2
Наташенька, спасибо за рецепт, попробую засолить.
Правда
Утро писал(а):
Большая удача, когда удается купить свежепойманную рыбу, не заморозку и не дефрост.
Это не про меня, не в том регионе проживаю Wink
Буду засаливать форель дефрост. Smile
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

12 Дек 2021 20:18

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Наташенька, спасибо за рецепт, попробую засолить.
Правда

Кариночка, привет, это просто еще один вариант малосольной рыбки, попробуй, надеюсь тебе понравится, а домашние оценят твои хлопоты give_heart give_heart give_heart
Kepa писал(а):
Это не про меня, не в том регионе проживаю
Буду засаливать форель дефрост.

В Новосибирске есть сеть рыбных магазинов "Рыбный день". И хоть мы живем, пожалуй дальше от морей, чем кто-либо еще, там бывают авиапоставки в коробах со льдом. Редко, а по акциям еще реже, но на свой ДР форель я именно так и "поймала" Yahoo! . Та, что на фото уже была замороженной, разделывала едва она оттаяла, даже еще подмороженную местами.
Кариночка, мне очень приятно, что ты заинтересовалась рецептом, готовь с удовольствием!!!
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

12 Дек 2021 20:26

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
на свой ДР форель я именно так и "поймала

Рыбачка Ната! good2
И еще, спасибо за семейную историю. friends good
Однозначно засолю! Smile
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

12 Дек 2021 20:33

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
И еще, спасибо за семейную историю.

friends Rose Rose Rose
Kepa писал(а):
Рыбачка Ната!

girl_haha girl_haha Знаешь, мы с дедулей частенько ходили на рыбалку на даче, он меня не только ловить рыбу, но даже удочки делать научил. Wink А у вас есть речка рядом?
Kepa писал(а):
Однозначно засолю!

Буду ждать give_heart give_heart give_heart
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

12 Дек 2021 20:49

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
А у вас есть речка рядом?

Ага, Днепр.
И живем в районе набережной. 5 минут ходу и я у реки. Wink
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

12 Дек 2021 20:56

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Ага, Днепр.
И живем в районе набережной. 5 минут ходу и я у реки.

Embarassed girl_haha

Красота какая friends friends friends !!! Жить у реки - это как счастливый билет вытянуть.
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

12 Дек 2021 23:28

Распечатать сообщение
Наташенька! Только сегодня говорили с мужем о засолки красной рыбки к новогодним праздникам. А тут и рецепт. good
Спасибо. girl_in_love Будем пробовать.
милюда

Люся

65 лет
Гомель

милюдаМои рецепты

12 Дек 2021 23:39

Распечатать сообщение
милюда писал(а):
Наташенька! Только сегодня говорили с мужем о засолки красной рыбки к новогодним праздникам. А тут и рецепт.
Спасибо. Будем пробовать.

Люсенька, спасибо огромное за отзыв, очень рада тебя видеть! Вкусной вам рыбки! give_heart
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

13 Дек 2021 0:16

Распечатать сообщение
Натуля, вкусно как! История семейная замечательная, спасибо за рассказ, умеешь ты рассказывать friends good girl_in_love
Рыбку по-своему засолила, лежит в морозилке, а твой рецепт до следующего раза припрячу Wink Спасибо! Rose
Люньчик

Галина

61 год
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты

13 Дек 2021 0:28

Распечатать сообщение
Люньчик писал(а):
Натуля, вкусно как!

Галочка, привет, моя дорогая, правда вкусно, что уж там.

Люньчик писал(а):
История семейная замечательная, спасибо за рассказ, умеешь ты рассказывать
Embarassed friends Спасибо, очень приятно слышать это от тебя.
Люньчик писал(а):
Рыбку по-своему засолила, лежит в морозилке, а твой рецепт до следующего раза припрячу Спасибо!

А поделиться своим рецептом? Я бы с удовольствием попробовала. Wink
Люньчик писал(а):
твой рецепт до следующего раза припрячу Спасибо!

На доброе здоровье, договорились. friends
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

13 Дек 2021 11:22

Распечатать сообщение
Наталья! Я делаю почти так же, только сахара у меня в два раза меньше, чем соли. А с маслицем делаю только горбушу - она суховата без масла.
Я заказала к новому году свежую форельку из Мурманска - попробую по этому рецепту. Интересно, насколько будет другим вкус
Viverra

Наташа

39 лет
Санкт-Петербург

ViverraМои рецепты

13 Дек 2021 12:44

Распечатать сообщение
Viverra писал(а):
Наталья! Я делаю почти так же, только сахара у меня в два раза меньше, чем соли. А с маслицем делаю только горбушу - она суховата без масла.
Я заказала к новому году свежую форельку из Мурманска - попробую по этому рецепту. Интересно, насколько будет другим вкус

Наталья, спасибо, что заглянула!
Про масло - если во внутренних слоях специи хорошо расходятся, то сверху, даже на жирной рыбке, лучше добавить пару ложек, соль и сахар растворятся лучше, а специи будут более ароматными.
Viverra писал(а):

Наталья, буду очень рада узнать твое мнение! Rose Rose Rose Rose Rose
Вкусной вам рыбки!
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

13 Дек 2021 19:36

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Красота какая

Натусь, вот наш Днепр
Фото
Фото
Фото

Ничё, что я с этими фото... Wink
Фотографии с рыбкой будут тоже!!!
Нат, ты мне скажи, можно ли её числа 25-27 засолить к новогоднему столу? Хранить просто в холодильнике?
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

13 Дек 2021 21:30

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Натусь, вот наш Днепр

Спасибо за фотографии. Классные. ГЭС на второй фотографии?

А вот наша Иня
Фото

дачный мостик-сороконожка, его собирают каждую весну и разбирают каждую осень
Фото

и Обь (это фото из ЖЖ Славы Степанова)
Фото

Kepa писал(а):
Нат, ты мне скажи, можно ли её числа 25-27 засолить к новогоднему столу? Хранить просто в холодильнике?

Кариночка, солить лучше всего 29 вечером, а съесть не позже 2 января. Тогда рыба будет на новогоднем столе идеально свежая.
Ту что на фото я засолила 8 декабря, а доели мы ее 12, дольше 5 дней от момента засолки хранить не стоит.
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

14 Дек 2021 16:55

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
ГЭС на второй фотографии?

Да, наша ГЭС.
Утро писал(а):
Иня

Даже не знала такого названия. Уже просветилась в википедии про нижний, правый приток Оби. girl_yes3
Утро писал(а):
дачный мостик-сороконожка

Какая прелесть!!! girl_claping
Утро писал(а):
и Обь

Обь, конечно же знакомое название. Smile
Утро писал(а):
Кариночка, солить лучше всего 29 вечером, а съесть не позже 2 января. Тогда рыба будет на новогоднем столе идеально свежая.

Смотри, Ната, я хочу часть филешки задействовать в паштет от Ларисы https://forum.say7.info/topic25638.html
Планирую его сделать 30-го. Соответственно, 29-го засаливать поздновато. Что скажешь, Наташа?
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

14 Дек 2021 18:28

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Буду очень рада, если рецепт пригодится. Он удобен тем, что рыбку можно посолить заранее перед праздниками и в нужный момент, вуаля, достать и поставить на стол, красиво ее украсив.

Наталья, рецепт очень даже кстати! Спасибо! praising good
Утро писал(а):
Лимонный черный молотый перец мне нравится больше, чем просто молотый.

Такой перец ни разу не использовала при приготовлении пищи, надо попробовать Wink give_heart
TATIANA*

Татьяна

47 лет
ХМАО-Югра

TATIANA*Мои рецепты

14 Дек 2021 21:35

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Планирую его сделать 30-го. Соответственно, 29-го засаливать поздновато. Что скажешь, Наташа?

Кариночка, я думаю нормально, если засолить 28 вечером. По санпину малосольная рыба хранится 6 дней. Но у нас больше 4 никогда не задерживается Yahoo!

Kepa писал(а):
Даже не знала такого названия. Уже просветилась в Википедии про нижний, правый приток Оби.

friends

TATIANA* Татьяна, спасибо за доверие к рецепту!

TATIANA* писал(а):
Наталья, рецепт очень даже кстати! Спасибо!

Я очень рада что рецепт подоспел вовремя friends

TATIANA* писал(а):
Такой перец ни разу не использовала при приготовлении пищи, надо попробовать

Для засолки рыбы, для приготовления морепродуктов - он идеальный. Совсем по-другому вкус играет, тоньше, ярче, изысканней я бы сказала, чем обычный перец.
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

17 Дек 2021 23:07

Распечатать сообщение
Утро писал(а):
Буду очень рада, если рецепт пригодится. Он удобен

Натусик. Я то же солю рыбку этим рецептом. Кусочки складываю в банку, уплотняя их рукой (моя рука свободно пролезает в банку girl_haha ). Хотя приятель, который меня научил этому способу посола уговаривает меня солить уже по другому, на шкуре, но мне так нравиться этот посол, что солю только так.
Утро писал(а):
т.е. ждать нужно не меньше 1 дня и 2 ночей.

А я уже на следующий день пробую girl_bye
Утро писал(а):
срок хранения на пару-тройку дней меньше - не неделя, а дня 3-4 с момента готовности.

Как говорит муж моей подруги это "коми посол", а если взять соотношение 2:1, то есть 2 ложки соли и 1 ложку сахара, то срок хранения неделю с хвостиком.
Всем советую, рыба получается очень вкусной.
medirin

Ирина

71 год
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

18 Дек 2021 1:44

Распечатать сообщение
Наташа, привет! Тоже так солю уже много лет. Нравится тем, что утром вилочкой подцепила и на хлебушек. Ни руки, ни доску пачкать не приходится. Вот с лимонным перцем не солила, обязательно попробую.Молодец, что выложила рецепт.
На фото рыбка аппетитно выглядит. nyam2
ol4ik1

Ольга

60 лет
Москва

ol4ik1Мои рецепты

18 Дек 2021 9:59

Распечатать сообщение
medirin писал(а):
Натусик. Я то же солю рыбку этим рецептом. Кусочки складываю в банку, уплотняя их рукой (моя рука свободно пролезает в банку ). Хотя приятель, который меня научил этому способу посола уговаривает меня солить уже по другому, на шкуре, но мне так нравиться этот посол, что солю только так.

Ирочка! friends :friends Rose Rose Rose
С банкой отличная идея, мало места занимает в холодильнике, в следующий раз так и сделаю, сегодня как раз горбушу засолить хочу. А у меня банка ассоциируется с селедкой - бабуля с дедулей покупали соленую сельдь, резали на кусочки и в баночку, утрамбовывая слоями с колечками лука, добавив немного уксуса, лаврового листа и душистого перца. Эта баночка всегда доставалась из холодильника, когда семья садилась за стол. Как и баночка с нарезанным пластиками и пересыпанным сахаром лимоном. girl_in_love girl_in_love girl_in_love

medirin писал(а):
А я уже на следующий день пробую

Да, можно уже на следующий день, если дефрост или заморозка особенно. Но я из соображений безопасности.

medirin писал(а):
Как говорит муж моей подруги это "коми посол", а если взять соотношение 2:1, то есть 2 ложки соли и 1 ложку сахара, то срок хранения неделю с хвостиком.

Муж подруги видимо знает толк в рыбе, теперь буду знать, как называется этот вид посола, спасибо!
2:1 - самый распространенный, но солоноватый на мой вкус.

ol4ik1 писал(а):
Тоже так солю уже много лет. Нравится тем, что утром вилочкой подцепила и на хлебушек. Ни руки, ни доску пачкать не приходится.

Оленька, привет!!! Rose Rose Rose Конечно, приходится повозиться немного разок, зато потом никаких хлопот! friends friends friends
ol4ik1 писал(а):
Вот с лимонным перцем не солила, обязательно попробую.Молодец, что выложила рецепт.

Оленька, спасибо за добрые слова! give_heart give_heart give_heart
ol4ik1 писал(а):
На фото рыбка аппетитно выглядит.

Спасибо, Embarassed Romashki Romashki Romashki

medirin писал(а):
Всем советую, рыба получается очень вкусной.

Девочки, спасибо за поддержку!!! New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

28 Дек 2021 19:01

Распечатать сообщение
Наточка! friends
Докладываю. Wink
Сегодня с утра засолила 500 гр. форели. girl_claping
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

28 Дек 2021 19:30

Распечатать сообщение
Kepa писал(а):
Сегодня с утра засолила 500 гр. форели.

Кариночка, New Year Tree New Year Tree New Year Tree вкусной вам форельки!!! give_heart Я завтра солить буду.
Утро

Наталья

51 год
Новосибирск

УтроМои рецепты

29 Дек 2021 23:27

Распечатать сообщение
Ммммммм, как вкусно!!!! nyam2 Только что попробовали. Wink
Натунчик, очень вкусно! Спасибо за рецепт, дружище! friends
Масло добавляла оливковое с розмарином. good
Великолепно получилось, хочется пробовать ещё и ещё. Embarassed
А мне она нужна для одного блюда. Smile
Скажу по секрету Wink , я из морозилки ещё упаковку свежей форельки достала. Завтра ещё засолю. nyam2
Kepa

Карина

г. Запорожье, Украина

KepaМои рецепты

01 Янв 2022 22:25

Распечатать сообщение
Наташенька, пришла с отчетом, очень хороший рецепт, спасибо тебе огромное good girl_in_love Я совсем немного засолила рыбы, у меня едок один Wink
Фото

Сделала ему бутербродики на крекерах, передает тебе спасибо за вкусный рецепт nyam2 give_heart
Фото

Наташа, поздравляю тебя с Новым годом!!!Всего самого доброго и светлого тебе желаю girl_in_love Творческих успехов всегда и во всем
good girl_in_love
mur1040

Татьяна

56 лет

mur1040Мои рецепты
Страница 1 из 2

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |