Малосольная красная рыба
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Дек 2021 18:45
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Малосольная красная рыба
(слева) Рыбу по этому рецепту с осени и до весны в нашей семье готовили всегда, сколько себя помню. Его собенность в том, что рыба просаливается постепенно, равномерно и получается невероятно нежной и вкусной, по-настоящему малосольной. Нужно Красная рыба (семга, форель, нерка хороши в любом случае, кета, горбуша, кижуч, голец - лучше брать самцов, у них мясо более плотное). Большая удача, когда удается купить свежепойманную рыбу, не заморозку и не дефрост. На фото - форель. Соль и сахар из расчета по 1 ст.л. на 1 кг рыбы. 1 ст.л. соли с маленькой горкой и 1 ст. л. сахара вровень с краями. Лимонный черный молотый перец мне нравится больше, чем просто молотый. Делаю смесь. Для рыбы кроме форели и семги - кориандр молотый, перец душистый горошек 2 шт. (по настроению). Растительное масло. Рыбу разделываю на филе, используя доску с прищепкой и удобную рыбочистку. Убираю кости (разделку рыбы я показывала здесь, принцип тот же https://forum.say7.info/topic87719.html) Потом срезаю с кожи мясо пластиками 0,5 - 1 см толщиной и укладываю в форму, каждый слой пересыпая смесью соли, сахара и перца. Обычно часть смеси даже остается. Далее сверху наливаю пару ложек растительного масла, накрываю и убираю в холодильник. При таком способе пресс не нужен, ну только если очень хочется. Обычно делаю в пятницу вечером, есть начинаем в воскресенье утром, т. е. ждать нужно примерно 1 день и 2 ночи, сутки как минимум. Огромный плюс этого способа в том, что рыбка просаливается равномерно, а доставать готовые пластики сразу укладывая на хлебушек - одно удовольствие. Надо сказать, что у нас часто рыбу разделывает муж, он режет толще, и шкуру не снимает, я вздыхаю и выкладываю слоями что есть. Получается не так удобно, но спасибо ему, что берет на себя основную часть работы . Все кого я угощала этой рыбой: соседей, друзей, коллег на работе, сначала делают большие глаза, не веря, что рыба может быть такой вкусной, а потом требуют рецепт. Единственное, что стоит учесть, поскольку соли (это главный консервант), здесь меньше чем в других рецептах, то и срок хранения на пару-тройку дней меньше - не неделя, а дня 4. И немного семейной истории напоследок. Знаю, что во время войны жареная картошка, соленая горбуша (по тем временам дешевая рыба) и квашенная капуста ждали каждый вечер моего юного деда, который ушел из школы на Сибсельмаш и на лендлизовском американском станке изготавливал снаряды для пушек. Вот эти самые ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, содержащиеся в рыбе, думаю очень сильно выручили стремительно растущий и испытывающий сильнейшие перегрузки подростковый организм. Буду очень рада, если рецепт пригодится. Он удобен тем, что рыбку можно посолить заранее перед праздниками и в нужный момент, вуаля, достать и поставить на стол, красиво ее украсив. |
||||||||||||||
12 Дек 2021 20:09
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Мммммм, звучит так вкусно! Уже облизываюсь. Наташенька, спасибо за рецепт, попробую засолить. Правда
Буду засаливать форель дефрост. |
||||||||||||||
12 Дек 2021 20:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Кариночка, привет, это просто еще один вариант малосольной рыбки, попробуй, надеюсь тебе понравится, а домашние оценят твои хлопоты
В Новосибирске есть сеть рыбных магазинов "Рыбный день". И хоть мы живем, пожалуй дальше от морей, чем кто-либо еще, там бывают авиапоставки в коробах со льдом. Редко, а по акциям еще реже, но на свой ДР форель я именно так и "поймала" . Та, что на фото уже была замороженной, разделывала едва она оттаяла, даже еще подмороженную местами. Кариночка, мне очень приятно, что ты заинтересовалась рецептом, готовь с удовольствием!!! |
||||||||||||||
12 Дек 2021 20:26
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Рыбачка Ната! И еще, спасибо за семейную историю. Однозначно засолю! |
||||||||||||||
12 Дек 2021 20:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Знаешь, мы с дедулей частенько ходили на рыбалку на даче, он меня не только ловить рыбу, но даже удочки делать научил. А у вас есть речка рядом?
Буду ждать |
||||||||||||||
12 Дек 2021 20:49
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Ага, Днепр. И живем в районе набережной. 5 минут ходу и я у реки. |
||||||||||||||
12 Дек 2021 20:56
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Красота какая !!! Жить у реки - это как счастливый билет вытянуть. |
||||||||||||||
12 Дек 2021 23:28
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||
Наташенька! Только сегодня говорили с мужем о засолки красной рыбки к новогодним праздникам. А тут и рецепт.
Спасибо. Будем пробовать. |
||||||||||||||
12 Дек 2021 23:39
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Люсенька, спасибо огромное за отзыв, очень рада тебя видеть! Вкусной вам рыбки! |
||||||||||||||
13 Дек 2021 0:16
|
Люньчик
63 года Моск. обл. |
|||||||||||||
Натуля, вкусно как! История семейная замечательная, спасибо за рассказ, умеешь ты рассказывать
Рыбку по-своему засолила, лежит в морозилке, а твой рецепт до следующего раза припрячу Спасибо! |
||||||||||||||
13 Дек 2021 0:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Галочка, привет, моя дорогая, правда вкусно, что уж там.
А поделиться своим рецептом? Я бы с удовольствием попробовала.
На доброе здоровье, договорились. |
||||||||||||||
13 Дек 2021 11:22
|
Viverra
41 год Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Наталья! Я делаю почти так же, только сахара у меня в два раза меньше, чем соли. А с маслицем делаю только горбушу - она суховата без масла.
Я заказала к новому году свежую форельку из Мурманска - попробую по этому рецепту. Интересно, насколько будет другим вкус |
||||||||||||||
13 Дек 2021 12:44
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Наталья, спасибо, что заглянула! Про масло - если во внутренних слоях специи хорошо расходятся, то сверху, даже на жирной рыбке, лучше добавить пару ложек, соль и сахар растворятся лучше, а специи будут более ароматными.
Наталья, буду очень рада узнать твое мнение! Вкусной вам рыбки! |
||||||||||||||
13 Дек 2021 19:36
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
13 Дек 2021 21:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Спасибо за фотографии. Классные. ГЭС на второй фотографии? А вот наша Иня дачный мостик-сороконожка, его собирают каждую весну и разбирают каждую осень и Обь (это фото из ЖЖ Славы Степанова)
Кариночка, солить лучше всего 29 вечером, а съесть не позже 2 января. Тогда рыба будет на новогоднем столе идеально свежая. Ту что на фото я засолила 8 декабря, а доели мы ее 12, дольше 5 дней от момента засолки хранить не стоит. |
||||||||||||||
14 Дек 2021 16:55
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Да, наша ГЭС.
Даже не знала такого названия. Уже просветилась в википедии про нижний, правый приток Оби.
Какая прелесть!!!
Обь, конечно же знакомое название.
Смотри, Ната, я хочу часть филешки задействовать в паштет от Ларисы https://forum.say7.info/topic25638.html Планирую его сделать 30-го. Соответственно, 29-го засаливать поздновато. Что скажешь, Наташа? |
||||||||||||||
14 Дек 2021 18:28
|
TATIANA*
49 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||
Наталья, рецепт очень даже кстати! Спасибо!
Такой перец ни разу не использовала при приготовлении пищи, надо попробовать |
||||||||||||||
14 Дек 2021 21:35
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Кариночка, я думаю нормально, если засолить 28 вечером. По санпину малосольная рыба хранится 6 дней. Но у нас больше 4 никогда не задерживается
TATIANA* Татьяна, спасибо за доверие к рецепту!
Я очень рада что рецепт подоспел вовремя
Для засолки рыбы, для приготовления морепродуктов - он идеальный. Совсем по-другому вкус играет, тоньше, ярче, изысканней я бы сказала, чем обычный перец. |
||||||||||||||
17 Дек 2021 23:07
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||
Натусик. Я то же солю рыбку этим рецептом. Кусочки складываю в банку, уплотняя их рукой (моя рука свободно пролезает в банку ). Хотя приятель, который меня научил этому способу посола уговаривает меня солить уже по другому, на шкуре, но мне так нравиться этот посол, что солю только так.
А я уже на следующий день пробую
Как говорит муж моей подруги это "коми посол", а если взять соотношение 2:1, то есть 2 ложки соли и 1 ложку сахара, то срок хранения неделю с хвостиком. Всем советую, рыба получается очень вкусной. |
||||||||||||||
18 Дек 2021 1:44
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||||||||||||
Наташа, привет! Тоже так солю уже много лет. Нравится тем, что утром вилочкой подцепила и на хлебушек. Ни руки, ни доску пачкать не приходится. Вот с лимонным перцем не солила, обязательно попробую.Молодец, что выложила рецепт.
На фото рыбка аппетитно выглядит. |
||||||||||||||
18 Дек 2021 9:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Ирочка! :friends С банкой отличная идея, мало места занимает в холодильнике, в следующий раз так и сделаю, сегодня как раз горбушу засолить хочу. А у меня банка ассоциируется с селедкой - бабуля с дедулей покупали соленую сельдь, резали на кусочки и в баночку, утрамбовывая слоями с колечками лука, добавив немного уксуса, лаврового листа и душистого перца. Эта баночка всегда доставалась из холодильника, когда семья садилась за стол. Как и баночка с нарезанным пластиками и пересыпанным сахаром лимоном.
Да, можно уже на следующий день, если дефрост или заморозка особенно. Но я из соображений безопасности.
Муж подруги видимо знает толк в рыбе, теперь буду знать, как называется этот вид посола, спасибо! 2:1 - самый распространенный, но солоноватый на мой вкус.
Оленька, привет!!! Конечно, приходится повозиться немного разок, зато потом никаких хлопот!
Оленька, спасибо за добрые слова!
Спасибо,
Девочки, спасибо за поддержку!!! |
||||||||||||||
28 Дек 2021 19:01
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Наточка!
Докладываю. Сегодня с утра засолила 500 гр. форели. |
||||||||||||||
28 Дек 2021 19:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||
Кариночка, вкусной вам форельки!!! Я завтра солить буду. |
||||||||||||||
29 Дек 2021 23:27
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||||||||||||
Ммммммм, как вкусно!!!! Только что попробовали.
Натунчик, очень вкусно! Спасибо за рецепт, дружище! Масло добавляла оливковое с розмарином. Великолепно получилось, хочется пробовать ещё и ещё. А мне она нужна для одного блюда. Скажу по секрету , я из морозилки ещё упаковку свежей форельки достала. Завтра ещё засолю. |
||||||||||||||
01 Янв 2022 22:25
|
mur1040
57 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||
Наташенька, пришла с отчетом, очень хороший рецепт, спасибо тебе огромное Я совсем немного засолила рыбы, у меня едок один
Сделала ему бутербродики на крекерах, передает тебе спасибо за вкусный рецепт Наташа, поздравляю тебя с Новым годом!!!Всего самого доброго и светлого тебе желаю Творческих успехов всегда и во всем |