MN2012
Наталия
Minsk
Домашнее сытное вкусное блюдо для любителей пшена. Для его приготовления понадобится большой глубокий сотейник, пригодный для тушения, или жаропрочный горшок с крышкой.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 6-8 порций:
1/2 небольшого кочана капусты
1 ст. пшена
350-400 гр. постной свинины
4-3 кусочка копченой грудинки
1 луковица
1 морковь
1 сладкий перец
100 мл. горячего бульона или воды
раст. масло для жарки
щеп. соли
зелень петрушки для подачи (по желанию)
Для соуса:
1 ст. горячего бульона или воды
2 ст.л. томатной пасты
1 ч.л. (с горкой) сахара
1 ч.л. морской соли (или по вкусу)
2 ч.л. 6% уксуса
1 ст.л. муки
1 лавровый лист
2-3 горошины душистого перца
5-6 горошин черного перца
Приготовление:
1. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, залить 500 мл. кипящей воды и варить 10 мин. (оставить в кастрюльке, накрыв крышкой).
2. Лук порезать кубиком, выложить в глубокий сотейник с разогретым маслом
и обжарить 2-3 мин., добавить порезанную тонкими брусочками морковь
и жарить до мягкости 2-3 мин., добавить порезанный соломкой сладкий перец,
и так же обжарить до мягкости.
Капусту тонко нашинковать, выложить к овощам в сотейник, влить горячий бульон или воду, добавить щепотку соли,
перемешать
и тушить под крышкой 15 мин.
3. Отдельно на сухую разогретую сковороду выложить тонко порезанную грудинку (можно кубиком),
обжарить до небольшой румяной корочки (не пересушивать, чтобы не стала жесткой), добавить порезанное кубиком мясо
и жарить, помешивая, пока мясо не поменяет цвет.
4. Приготовить соус: соединить все ингредиенты и смешать до однородности (лавровый лист и перцы горошком добавить в конце).
5. Обжаренное с грудинкой мясо добавить в сотейник к подтушенной капусте,
туда же выложить подготовленное пшено,
аккуратно перемешать, залить соусом
и тушить под крышкой на минимальном огне 40 мин. (проверяйте, чтобы жидкость не выкипела полностью, добавляйте при необходимости). Так же все подготовленные ингредиенты можно сложить в жаропрочный горшок с крышкой и довести до готовности в предварительно разогретой до 180 С духовке (тоже следить, чтобы вся жидкость не выкипела).
6. Подавать блюдо теплым, присыпав свежей петрушкой (по желанию).
Приятного аппетита!