Капуста тушеная с мясом и пшеном в соусе
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Окт 2015 18:44
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Домашнее сытное вкусное блюдо для любителей пшена. Для его приготовления понадобится большой глубокий сотейник, пригодный для тушения, или жаропрочный горшок с крышкой.
Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты на 6-8 порций: 1/2 небольшого кочана капусты 1 ст. пшена 350-400 гр. постной свинины 4-3 кусочка копченой грудинки 1 луковица 1 морковь 1 сладкий перец 100 мл. горячего бульона или воды раст. масло для жарки щеп. соли зелень петрушки для подачи (по желанию) Для соуса: 1 ст. горячего бульона или воды 2 ст.л. томатной пасты 1 ч.л. (с горкой) сахара 1 ч.л. морской соли (или по вкусу) 2 ч.л. 6% уксуса 1 ст.л. муки 1 лавровый лист 2-3 горошины душистого перца 5-6 горошин черного перца Приготовление: 1. Пшено перебрать, промыть, обдать кипятком, залить 500 мл. кипящей воды и варить 10 мин. (оставить в кастрюльке, накрыв крышкой). 2. Лук порезать кубиком, выложить в глубокий сотейник с разогретым маслом и обжарить 2-3 мин., добавить порезанную тонкими брусочками морковь и жарить до мягкости 2-3 мин., добавить порезанный соломкой сладкий перец, и так же обжарить до мягкости. Капусту тонко нашинковать, выложить к овощам в сотейник, влить горячий бульон или воду, добавить щепотку соли, перемешать и тушить под крышкой 15 мин. 3. Отдельно на сухую разогретую сковороду выложить тонко порезанную грудинку (можно кубиком), обжарить до небольшой румяной корочки (не пересушивать, чтобы не стала жесткой), добавить порезанное кубиком мясо и жарить, помешивая, пока мясо не поменяет цвет. 4. Приготовить соус: соединить все ингредиенты и смешать до однородности (лавровый лист и перцы горошком добавить в конце). 5. Обжаренное с грудинкой мясо добавить в сотейник к подтушенной капусте, туда же выложить подготовленное пшено, аккуратно перемешать, залить соусом и тушить под крышкой на минимальном огне 40 мин. (проверяйте, чтобы жидкость не выкипела полностью, добавляйте при необходимости). Так же все подготовленные ингредиенты можно сложить в жаропрочный горшок с крышкой и довести до готовности в предварительно разогретой до 180 С духовке (тоже следить, чтобы вся жидкость не выкипела). 6. Подавать блюдо теплым, присыпав свежей петрушкой (по желанию). Приятного аппетита! |
||||||||||
08 Окт 2015 19:37
|
Salomey
49 лет Западная Сибирь |
|||||||||
Наталия интересный рецепт. Всегда обращаю внимание на твои рецепты и удивляюсь как тебе удаётся сочетать казалось бы несочетаемые продукты. Рис и капуста это классика, но капуста и пшено, такое сочетание мне не знакомо. Рецепт однозначно в закладки. Спасибо тебе! Постараюсь не затягивать с отчётом.
|
||||||||||
08 Окт 2015 19:48
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташа, классный рецепт! Уверена, что будет вкусно, т.к. сочетание круп и овощей мы любим и знаем-варю кашу с капустой, морковью и луком, но не с пшеном, а с пшеничной крупой (только без мяса и дополнительного соуса, т.к. у меня это именно каша) А пшенную ела последний раз в глубоком детстве у бабушки в деревне Она готовила её в печке и мы называли её "цыплячьей кашей" Вот, благодаря тебе, появился повод восстановить "знакомство" с этой крупой. Так что попробую обязательно!
|
||||||||||
08 Окт 2015 20:15
|
Вереск
Вероника |
|||||||||
Состав продуктов много лет варю бабушкин капустняк http://forum.say7.info/topic54822.html - это очень вкусно
Наташа,спасибо за твой рецепт второго блюда попробую непременно |
||||||||||
08 Окт 2015 20:39
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Salomey
Очень приятно, Елена, что мои рецепты обращают на себя внимание, спасибо за теплые слова!!!
я бы не сказала, что я тут первооткрыватель , но на мой взгляд, сочетание тоже очень удачное Надеюсь, рецепт пригодится и не разочарует, большое спасибо за интерес!!! |
||||||||||
08 Окт 2015 20:49
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Eleika
Леночка, приветствую, рада, что рецепт обратил на себя внимание
да, это немного другое, чем пшено
а у меня муж пшено очень любит, даже готов просто отварное, без добавок кушать, а я вот все-таки его с чем-то люблю - с тыквой и молоком, например, сладкий вариант
Леночка, угощайся при случае, эта каша ведь еще и полезная Надеюсь вкус придется по душе!!! |
||||||||||
08 Окт 2015 20:52
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Вереск
а я вот наоборот, пшено с капустой только во вторых блюдах пробовала , а вот в супах пока нет, надо исправляться Спасибо, Вероника, за внимание к рецепту и ссылочку Угощайся и моим вариантом, надеюсь, все порадует!!! |
||||||||||
09 Окт 2015 12:35
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||
Я Вероникин капустняк много раз готовила А, тут так интересно, как второе блюдо, да ещё с копчёным вкусом Беру на вооружение, должно быть очень вкусно
|
||||||||||
09 Окт 2015 14:16
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Наташа, я к тебе уже с отчетом о проделанной работе! Нам очень понравилось, т.к. такие каши мы очень любим (извини, но для меня это, все-таки, каша )! Муж сказал:"Вкусняшка", и я с ним полностью согласна! Сынуля тоже уплел добрячую тарелочку Готовила в духовке, как раз и комнату обогрела-холодина в квартире жуткая Лови фотку и "Спасибу"
|
||||||||||
09 Окт 2015 18:30
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
казачка
да, Карин, думаю, тогда вкус тебе примерно знаком
вот я именно так и готовлю, почему-то как раз до супа руки и не дошли вкусно, это точно, особенно, если с таим сочетанием уже знакомы Угощайся на здоровье, Кариночка, спасибо, что заглянула!!! |
||||||||||
09 Окт 2015 18:46
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
ОГО, Ленусь, какая скорость!!! Я очень рада, что ты не стала откладывать рецепт в долгий ящик, как говорится, а сразу и приготовила!!!
как здорово, что всем понравилось, а то что кашу напоминает, так это да, пшена же довольно много
мне кстати кажется, что в духовке даже вкус интереснее получается , и тепло плюс - это точно Леночка, а фото у тебя ну прям как у меня - люблю это блюдо еще и за цвет, поднимает настроение Спасибо, дорогая, за чудесный отчет!!! |
||||||||||
10 Окт 2015 16:56
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||||||
Натуля,не сомневаюсь,что это очень вкусно
рис почти с такими же продуктами готовлю,а вот о пшене и не подумала бы тут тебе и мясо,почти как плов,то есть полноценное блюдо,а не гарнир спасибо,рецепт забираю |
||||||||||
11 Окт 2015 0:28
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
это ты точно подметила, Наточка, что-то типа плова - сытно и вкусно
я тоже рис с капустой с разными добавками очень люблю вообще, просто рис практически не готовлю в последнее время Угощайся, на здоровье, Натуль, пусть блюдо порадует вкусом!!! |
||||||||||
11 Окт 2015 20:13
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Натуся, какой необычный для меня рецепт тушеной капусты... Люблю тушеную капусту с мясом, с беконом, с грибочками... Зимой часто готовлю бигос, даже подумывала выставить рецепт, но вот добавить к капусте пшено - это для меня ново... Как-нибудь попробую приготовить по твоему рецепту.
Спасибо, что делишься с нами новыми рецептами. Фото, как всегда!!! |
||||||||||
12 Окт 2015 17:18
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Ларочка, мне очень приятно, что рецепт привлек твое внимание и заинтересовал
ты знаешь, очень вкусно получается, особенно если любите не сухую пшённую кашу Угощайся на здоровье при случае, это быстрое и сытное блюдо, надеюсь и результат порадует вкусом!!!
мне в радость, Ларочка!!! Тебе спасибо, что заглядываешь в гости, всегда очень приятно пообщаться!!! |
||||||||||
14 Окт 2015 19:01
|
Малгося
Украина |
|||||||||
15 Окт 2015 0:31
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Очень приятно, Малгося, что рецепт обратил на себя внимание!
Пусть пригодится и порадует вкусом!!! |
||||||||||
17 Окт 2015 16:27
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
18 Окт 2015 13:27
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
Леночка, безмерно рада, что рецепт так понравился и уже приживается в вашей семье!!!
да, мясо можно полностью убирать, даже вегетарианский вариант очень вкусный
Ленусь, я тебе рада в любое время, заглядывай непременно!!! Тарелочки наиаппетитнейшие у тебя, а что это у тебя там за мяско - печень??? со сладким перцем вроде??? а что за рецептик??? Спасибо, дорогая, за чудесный отчет, мне очень приятно!!! |
||||||||||
18 Окт 2015 14:49
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Ну, не такой уж он и вегетарианский...я сливочного маслица в кастрюльку после запекания бабахнула!
В таком случае сегодня-завтра еще загляну
Натуль, это Жанночкин Стир-фрай из куриных сердечек-ооочень вкусно!!! http://forum.say7.info/topic80645.html У тебя здесь соус получается с кислинкой, а у Жаннны сладковатый, который карамелизует сердечки и перчик,и такое интересное сочетание вкусов получилось! Так что рекомендую! |
||||||||||
18 Окт 2015 23:19
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
ага, ясно
жду!!!
ааа, вот оно что, вкусненько
а ты знаешь, кислоту можно регулировать сахаром, иногда еще и томатная паста кислая бывает
представляю, надо будет попробовать, тем более, что и Жаннин рецепт у меня уже лежит в закладках И когда все успеть?!!! |
||||||||||
19 Окт 2015 18:45
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||
Знаю-знаю, но нас как-раз устраивает все по рецепту
Попробуй обязательно, как время будет! А с этим туговастенько! Я в свои закладки заглядываю и дурно становится-когда я все это попробую?!
Тады я пошел!!! |
||||||||||
19 Окт 2015 22:00
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
я вот тоже так люблю, вкус ближе к тушеной капусте получается
не то слово!!!
аналогично!!!
|
||||||||||
19 Окт 2015 23:47
|
Bella Riva
Остров в океане |
|||||||||
20 Окт 2015 4:26
|
MN2012
Minsk |
|||||||||
ага, понимаю, Ирочка, у самой так бывает
ты знаешь, похоже, что от первоначального рецепта тут только капуста и осталась?!!! но мне очень приятно, что рецепт послужил такому кулинарному творчеству Главное, что получилось вкусно!!! А такое аппетитное фото лишь тому подтверждение!!! Я, кстати, булгур еще ни раз у жизни не пробовала - у нас только стал появляться, но цена пока - , но я вот думаю, раз его из пшеницы делают, да еще и твердых сортов, а макарошки такие мы ооочень любим, то вкусная штука должна быть Спасибо, Ириш, за доверие, такой интересный отчет и фото!!! Мне очень приятно!!! |