Готовим в мультиварке (Рецепты)

Левитан

Ирина

54 года
Реутов Московская обл
Aromushka писал(а):
и именно в этой теме

Аромушка, именно эта тема только для рецептов (см.название темы) и автор темы Ольга просит о мультиварках разговаривать в теме-болталке http://forum.say7.info/topic2539.html
Могу ещё предложить вам моё мнение о мультиварках http://forum.say7.info/topic57070.html
Aromushka писал(а):
чем Вам хозяйки так нравится мультиварка

Экономит время. Например, при варке бульона или молочной каши не нужно стоять у плиты, ждать, когда закипит, чтобы сделать потише.
Не нужно контролировать время окончания приготовления, можно мыться в ванной, уйти в интернет и забыть, что на плите суп, можно заснуть нечаянно, можно вообще выйти в магазин и не волноваться, если в кассу очередь - мультиварка сама переключиться на подогрев или выключится совсем.
Даже если я поставила мясо на медленное томление на 2-3 часа, я не думаю о нём вообще. Как бы это объяснить? Вот если на плите мясо, то я всё это время держу в голове мысль о нём. С мультиваркой я могу расслабиться и переключить свои мысли на другое. Кстати, у меня газовая плита и я не могу на ней сделать нужную температуру для медленного томления (80-90 градусов), в мультиварке это возможно, она сама вскипятит и сделает потише.
Aromushka писал(а):
Можно ли добавлять и пробовать в мультиварке

В мультиварке можно, в мультиварке-скороварке нет. В скороварках крышка блокируется и её можно открыть даже не сразу после окончания времени, а ещё нужно подождать, когда давление сбросится.
В мультиварках без давления крышку не рекомендуется открывать только на некоторых программах (для круп), и то, не во всех мультиварках. В основном, крышку открывать можно, но в большинстве программ ненадолго, чтобы не остыла крышка (в ней датчик).
Aromushka писал(а):
можно ли все сразу загрузить в мультиварку.

Да. Но не всегда. Мультиварка, конечно, готовит вкуснее, чем кастрюля, потому что за счёт корпуса как термос в ней прогрев еды со всех сторон как в горшочке в духовке, а не как в кастрюле на плите. Но всё же для некоторой еды я больше люблю сначала поджарить лук и морковку (в мультиварке), а также суп варю на бульоне, который сварила заранее ( тоже в мультиварке). Но и тут с мультиваркой легче, потому что, например, для супа зажарку делаю вначале, потом добавляю всё остальное, закрыть крышку, старт и всё, можно уходить, если только в готовый суп зелень покрошить. То есть, в мультиварке порядок закладки продукта другой (можно оставить, как делали в кастрюле, но смысла нет). Кто-то все продукты закладывает сразу, без обжарки, допускаю, что вкусно, ведь в горшочки для духовки мы тоже кладем всё сразу, а принцип нагрева в мультиварке такой же, как в горшочках.
И не для всего мультиварка идеальна. Мне, например, больше нравятся тушеные овощи, приготовленные на плите или в духовке. Например, сегодня могла бы перцы фаршированные сделать в мультиварке, но выбрала способ в духовке. В мультиварке, на мой взгляд, овощи водянистые получаются. В мультиварке люблю тушить мясо, варить супы, молочные каши, плов, гречку, выпекать пирог или бисквит. Понравилось варить овощи и яйца на парУ - всё в салат. Понравилось делать йогурты, творог и другие кисло-молочный продукты. Для многих видов выпечки нравится мультиварка - экономия электричества (у меня духовку электрическая), но например, шарлотку больше люблю в духовке (в мультиварке на шарлотке нет хрустящей корочки-безе), но иногда на скорую руку и в мультиварке шарлотку пеку.
Мультиварка в сравнении с электроплитой экономнее в плане электроэнергии, так как энергопотери в ней минимальны (корпус-термос), на плите же много электричества угодит впустую.
В общем, мультиварка - хорошая штука, особенно новые модели, и, наверно, в условиях общежития может полностью заменить плиту и духовку. Но в домашних условиях она удачно дополняет и только частично заменяет их.

 
11 Окт 2015 4:18

Страница 16 из 17