Торт «Панчо-пьянчо» light (с вишней)

Медвежата

Настя и Люда


Россия, Оренбургская обл., г.Орск
На сайте есть много рецептов торта "Панчо". Но такого мы не видели, поэтому хотим поделиться своим рецептом.
Торт получается сочным, вкусным, красивым и легким. Легким, потому что в тесто не нужно ни сметаны, ни сгущенки, ни масла. Крем тоже нежный и легкий - сметанно-йогуртовый, он отлично пропитывает пористые коржи и идеально сочетается с "пьяной" вишней.
Этот тортик мы приготовили на папин день рождения - он всем очень понравился.
Несмотря на подробное описание, торт готовится очень легко и быстро.

Фото

Состав:
/1 стакан = 250 мл/
1 стакан вишни (у нас была замороженная)
красное вино
Для теста:
2 яйца
2 ст. муки
1 ст. простокваши/кефира
1 ст. сахара
1 ч. ложка соды (гасить не нужно)
1 ст.ложка коньяка или водки (так тесто поднимается равномернее)
щепотка соли
ванилин
1 ст.ложка какао-порошка + 1 ст.ложка простокваши/кефира
Для крема:
400г сметаны 20%
200г густого йогурта (у нас был абрикосовый, т.к. он светлый и не окрасит сметану)
сахарная пудра по вкусу
ванилин
Для глазури:
1 ст.ложка +1 ч.ложка с горкой какао-порошка
1 ст.ложка сахара
3 ст. ложки воды
1 ч. ложка сливочного масла
Приготовление:
Первым делом нужно подготовить вишню: разморозить, удалить косточки и полить красным вином, чтобы оно не полностью покрывало вишню. Оставить в холодильнике часов на 6. Потом отцедить образовавшуюся жидкость.
Теперь займемся коржами:
Соду погасить в кефире. Яйца хорошо взбить с сахаром до пены и увеличения в объеме. Влить кефир и взбить. Ванилин растворить в водке или коньяке и влить в тесто. Перемешать. Просеять в массу муку, смешанную с щепоткой мелкой соли. Перемешать до однородности. Половину теста вылить форму с промасленным пергаментом на дне (диаметр формы 18 см). В оставшееся тесто добавить по ложке какао и кефира, вылить в аналогичную форму. Печь при 180-200 град. С минут 25-35. Готовность можно проверить спичкой. Коржи хорошо поднимаются, а внутри они пористые как губка.
Готовые коржи теплыми извлечь из форм. Светлый корж разрезать на 2 НЕравные части: более тонкая - для донышка, а более толстую разрезать на кубики. А шоколадный корж весь нарезать на кубики.
Небольшую часть сметаны отложить для обмазки готового торта. А остальную сметану смешать с йогуртом, сахарной пудрой и ванилином.
Сборка торта:
Салатницу с круглым дном выстелить пленкой, уложить часть светлых и темных кубиков, промежутки заполнить вишней, полить кремом. Так заполнить всю салатницу. Пласт для донышка при необходимости обрезать по размеру верха салатницы, затем со стороны среза пропитать жидкостью, оставшейся от вишни, смазать кремом. Уложить смазанной стороной на кубики (сухая сторона донышка будет наверху). Слегка прижать. Убрать в холодильник на ночь.
За несколько часов до подачи сварить глазурь. Для этого смешать 1 ст. ложку какао, сахар и воду до однородности. Довести на небольшом огне до кипения, проварить 1-2 минутки. Снять с огня и добавить масло. Дать остыть, добавить оставшуюся чайную ложку какао, перемешать. Убрать в холодильник, чтобы она немного загустела.
Торт перевернуть из салатницы на блюдо, снять пленку, обмазать равномерно оставленной сметаной. Убрать в холодильник, чтобы сметана схватилась минут на 10. После этого торт полить глазурью, рисуя полоски.
Вкусный и сочный торт готов.
Фото

Можно угощаться.
Фото

 
17 Окт 2015 17:43

Страница 1 из 1