Азербайджанский десерт «Фирни»

Esmira

Эсмира



Фото


Хочу поделиться с вами вкусненьким десертиком, который я люблю с детства. Это лакомство в нашей семье готовилось на праздник весны "Новруз" наряду с другими вкусностями, в основном выпечка как сладкая, так и не сладкая. Подаётся этот десерт обычно в холодном виде. Конечно, вкус настоящего фирни может понять лишь человек, который когда либо попробовал фирни приготовленное моей бабушкой (или любой другой аналогичной бабушкой Wink ), т. к. она рис промывала, высушивала, а затем на специальном сооружении из камня и камнем его давила (перемалывала). Бабушка у меня была ещё тот фрукт, пусть земля ей будет пухом. Надо было видеть ловкость её рук при этом! Значит, большой плоский камень ставился под низ и на него маленькими порциями выкладывался рис. Затем, маленьким кругленьким камышком, который было удобно обхватить рукой, она этот рис превращала в рисовую муку. Камни были чистыми и предназначались лишь для этой процедуры. В наши дни можно это дело проделать купив специальную машинку для этого дела, кофемолку, например, но тогда её нужно использовать только для круп. Я же покупаю уже готовую рисовую муку, и, посему, вкус не такой, как у того фирни с детства, но всё равно вкусно. Итак, на две порции нам понадобятся лишь:

молоко - 2 стакана
рисовая мука - 1,5 ст. л.
3 ч. л. сахара (можно больше, но я не люблю сильно сладкое)
ванилин (не обязательно)
корица (обязательно, во всяком случае для меня)

Рисовую муку добавляем в молочко и хорошенько перемешиваем, ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Смесь загустеет, убавить огонь до маленького и добавить сахар, ванилин и периодически помешивая проварить ещё минут 5. Затем, налить кашку в пьялочки, дать немного остыть и нанести любой рисуночек из корицы. Я во вторую порцию добавила растворимый какао, ради интереса, тоже ничего, но это уже не фирни. Дать ещё немного охладиться, а можно и сразу приступать и наслаждаться, можно с чайком не сладким, а можно и без. Я так полагаю, зимой можно баловаться тепленьким фирни, а летом холодненьким. Очень лёгкий и полезный десерт. Надеюсь и вам он понравится.
Rose

 
09 Июн 2009 20:14

Страница 1 из 1