Esmira
Эсмира
Хочу поделиться с вами вкусненьким десертиком, который я люблю с детства. Это лакомство в нашей семье готовилось на праздник весны "Новруз" наряду с другими вкусностями, в основном выпечка как сладкая, так и не сладкая. Подаётся этот десерт обычно в холодном виде. Конечно, вкус настоящего фирни может понять лишь человек, который когда либо попробовал фирни приготовленное моей бабушкой (или любой другой аналогичной бабушкой
), т. к. она рис промывала, высушивала, а затем на специальном сооружении из камня и камнем его давила (перемалывала). Бабушка у меня была ещё тот фрукт, пусть земля ей будет пухом. Надо было видеть ловкость её рук при этом! Значит, большой плоский камень ставился под низ и на него маленькими порциями выкладывался рис. Затем, маленьким кругленьким камышком, который было удобно обхватить рукой, она этот рис превращала в рисовую муку. Камни были чистыми и предназначались лишь для этой процедуры. В наши дни можно это дело проделать купив специальную машинку для этого дела, кофемолку, например, но тогда её нужно использовать только для круп. Я же покупаю уже готовую рисовую муку, и, посему, вкус не такой, как у того фирни с детства, но всё равно вкусно. Итак, на две порции нам понадобятся лишь:
молоко - 2 стакана
рисовая мука - 1,5 ст. л.
3 ч. л. сахара (можно больше, но я не люблю сильно сладкое)
ванилин (не обязательно)
корица (обязательно, во всяком случае для меня)
Рисовую муку добавляем в молочко и хорошенько перемешиваем, ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Смесь загустеет, убавить огонь до маленького и добавить сахар, ванилин и периодически помешивая проварить ещё минут 5. Затем, налить кашку в пьялочки, дать немного остыть и нанести любой рисуночек из корицы. Я во вторую порцию добавила растворимый какао, ради интереса, тоже ничего, но это уже не фирни. Дать ещё немного охладиться, а можно и сразу приступать и наслаждаться, можно с чайком не сладким, а можно и без. Я так полагаю, зимой можно баловаться тепленьким фирни, а летом холодненьким. Очень лёгкий и полезный десерт. Надеюсь и вам он понравится.