Азербайджанский десерт «Фирни»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июн 2009 20:14
|
Esmira
|
|
Хочу поделиться с вами вкусненьким десертиком, который я люблю с детства. Это лакомство в нашей семье готовилось на праздник весны "Новруз" наряду с другими вкусностями, в основном выпечка как сладкая, так и не сладкая. Подаётся этот десерт обычно в холодном виде. Конечно, вкус настоящего фирни может понять лишь человек, который когда либо попробовал фирни приготовленное моей бабушкой (или любой другой аналогичной бабушкой ![]() молоко - 2 стакана рисовая мука - 1,5 ст. л. 3 ч. л. сахара (можно больше, но я не люблю сильно сладкое) ванилин (не обязательно) корица (обязательно, во всяком случае для меня) Рисовую муку добавляем в молочко и хорошенько перемешиваем, ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Смесь загустеет, убавить огонь до маленького и добавить сахар, ванилин и периодически помешивая проварить ещё минут 5. Затем, налить кашку в пьялочки, дать немного остыть и нанести любой рисуночек из корицы. Я во вторую порцию добавила растворимый какао, ради интереса, тоже ничего, но это уже не фирни. Дать ещё немного охладиться, а можно и сразу приступать и наслаждаться, можно с чайком не сладким, а можно и без. Я так полагаю, зимой можно баловаться тепленьким фирни, а летом холодненьким. Очень лёгкий и полезный десерт. Надеюсь и вам он понравится. ![]() |
||
09 Июн 2009 20:45
|
fatimadg
47 лет |
|
Это я люблю
![]() ![]() |
||
09 Июн 2009 21:04
|
Esmira
|
|
Айнур,
Ещё бы! Твоё прекрасное имя мне уже всё сказало! Спасибо за поддержку! ![]() |
||
09 Июн 2009 21:41
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
подтверждаю - это вкусно-вкусно-вкусно
![]() Esmira-hanum ![]() а с розовой водой (гюлаб) пробовали делать ? моя свекровь так готовит. сама я ни разу не делала ![]() |
||
09 Июн 2009 21:51
|
Esmira
|
|
Зарифочка, спасибо огромное за поддержку!
![]() Вариант твоей свекрови не пробовала. Это наверное либо Бакинский вариант, либо импровизированный, так ведь? ![]() Моя бабулечка делала гюлаб из чайных розочек из собственного сада. Она иногда добавляла гюлаб себе в чай, а куда ещё, не помню. |
||
09 Июн 2009 21:52
|
kravec
ковна |
|
Esmira!!!!!!
![]() ![]() ![]() Спасибки за рецептик!!!!! Люблю сладенькое!!!!!! ![]() ![]() ![]() А название какое красивое, так и хочется попробовать!!!!!! ![]() Собрались тут восточные барышни, и дразнят всякими чудесами!!!!! ![]() Вообще восточные блЮда вкуснятина, и сладости в том числе!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Это тебе!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
09 Июн 2009 21:58
|
Esmira
|
|
Sigita,
Это тебе огромное спасибо за прекрасный отзыв! Мне очень приятно. Мне так интересно самой вспоминать вкус детства и знакомить вас, ценителей кавказкой кухни. ![]() |
||
09 Июн 2009 22:23
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
свекровь вообще-то из Гянджи, она гюлаб даже в долму добавляет ![]() я кстати тоже люблю в чай ![]() |
||
09 Июн 2009 22:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Очень вкусно
![]() Я часто делаю, но я, по турецкому рецепту, ставлю всю эту красоту в духовку до румяной (можно сказать горелой) корочки...... Мой муж корочки ворует, а я с кофе остальное подъедаю ![]() |
||
09 Июн 2009 22:38
|
kravec
ковна |
|
Ооооо, Ингушка, как интересно!!!!! ![]() А кушать потом, конечно в холодном виде??? ![]() ![]() ![]() |
||
09 Июн 2009 22:50
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
да, в холодном. как же у турков это называется....не помню...
сютлач кажется.... еще у них же есть вариант того же десерта, но с подгорело-карамелизированным дном - газан-диби |
||
09 Июн 2009 22:55
|
kravec
ковна |
|
Ах!!!!! Одно расстройство......... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
09 Июн 2009 23:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Esmira
Эсмира, прости, что влезаю, но я не хочу заниматься плагиатом и готовить то, что ты прекрасно сделала ![]()
Да, это очень вкусно и необычно. Но турки корицу не кладут и кроме рисовой муки еще и рис добавляют. Также необходимы огнеупорные формочки, желательно глиняные или керамические, когда "Фирни", о турецки СЮТЛАЧ готов, выкладываем в формочки, делаем помазку желток с небольши количество молока и в духовку, чтобы образовалась корочка. Охлаждают и едят. Очень вкусно. |
||
09 Июн 2009 23:18
|
Esmira
|
|
Ну, что ты, Ингочка, спасибо за поддержку, а также и за идейки. Я в турецком ресторане ела пару раз газан диби. Ещё с гордостью объявила, что я понимаю смысл. У них ещё был рисовый пудинг и я обрадовавшись, что это фирни, спросила как они его готовят. Оказалось, как обычный пудинг, из риса. Вот я сама себя и решила побаловать.
![]() |
||
09 Июн 2009 23:23
|
Esmira
|
|
Так это прямо кавказский вариант "крем-брюлле" получается!!! ![]() |
||
12 Июн 2009 6:20
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Esmira
Обожаю!!!!! Давно не делала, спасибо, что напомнила... Я люблю вместе с корицей сахаром ещё готове блюдо посыпать перед употреблением. А газан диби - это нечто. Лучше всего получается в чугунном казанчике. У нас его днем с огнем не отыщешь, а если найдешь, то такая тяжеленная эта чугунная посуда, что как поднимешь, можно с ней вместе и упасть. Наши бабушки заслуживают восхищения. Они успевали делать все. Свой большой дом содержать в идеальной чистоте и порядке, смотреть за дедушками и детьми, стирать, за домашними животными ухаживать с 5 утра, двор и огород вести и ещё ВКУСНОСТИ разные готовить, да чтоб всем хватило - это когда семьи большие!!!!!!!!!! |
||
12 Июн 2009 19:41
|
Esmira
|
|
Aromushka,
На здоровье и спасибо тебе за прекрасный отзыв! Да, моя бабушка была именно такой. Я на нее похожа и внешностью и живостью, она очень этим гордилась, особенно её/моими ямочками, но это уже другая тема. ![]() Возвращаясь к фирни, я хочу в следующий раз посыпать фирни коричневым сахаром и в духовочку. ![]() |
||
22 Апр 2010 21:58
|
Majena
37 лет |
|
Esmira
Эсмира, спасибо за рецептик, очень кстати он мне пригодился, делала рисовое молочко, не знала куда деть рисовый "жмых", а сюда он в самый раз пришелся. Спасибо большое, очень вкусно получилось!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
23 Апр 2010 2:24
|
Esmira
|
|
Мажена, я очень рада, что рецептик пригодился.
![]() ![]() ![]() |
||
19 Май 2010 2:41
|
veto4ka
56 лет Sacramento, California |
|
Esmira, спасибо!
![]() |
||
19 Май 2010 21:11
|
Esmira
|
|
Светлана, на здоровье и спасибо тебе за доверие! Вкус очень такой нежный и необычный по сравнению с другими кашками. Особенно, мне лично нравится сочетание корицы здесь, хотя я её просто обожаю и использую очень часто, даже в кофе её добавляю! Попробуй и так и как девочки советуют с запеканием в духовке при желании. Это будет два разных вкуса, я уверена, для разнообразия.
![]() |
||
10 Фев 2011 1:55
|
iyaval
111 год Украина |
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
10 Фев 2011 3:53
|
Esmira
|
|
Ой, Ия, ты меня порадовала напоследок дня!
![]() ![]() ![]() |
||
19 Окт 2013 2:52
|
юнус
42 года баку азербайджан |
|
я тоже часто готовлю фирни .вкуснатишя
|