Азербайджанский десерт «Фирни»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
09 Июн 2009 20:14
|
Esmira
|
|
Хочу поделиться с вами вкусненьким десертиком, который я люблю с детства. Это лакомство в нашей семье готовилось на праздник весны "Новруз" наряду с другими вкусностями, в основном выпечка как сладкая, так и не сладкая. Подаётся этот десерт обычно в холодном виде. Конечно, вкус настоящего фирни может понять лишь человек, который когда либо попробовал фирни приготовленное моей бабушкой (или любой другой аналогичной бабушкой ), т. к. она рис промывала, высушивала, а затем на специальном сооружении из камня и камнем его давила (перемалывала). Бабушка у меня была ещё тот фрукт, пусть земля ей будет пухом. Надо было видеть ловкость её рук при этом! Значит, большой плоский камень ставился под низ и на него маленькими порциями выкладывался рис. Затем, маленьким кругленьким камышком, который было удобно обхватить рукой, она этот рис превращала в рисовую муку. Камни были чистыми и предназначались лишь для этой процедуры. В наши дни можно это дело проделать купив специальную машинку для этого дела, кофемолку, например, но тогда её нужно использовать только для круп. Я же покупаю уже готовую рисовую муку, и, посему, вкус не такой, как у того фирни с детства, но всё равно вкусно. Итак, на две порции нам понадобятся лишь: молоко - 2 стакана рисовая мука - 1,5 ст. л. 3 ч. л. сахара (можно больше, но я не люблю сильно сладкое) ванилин (не обязательно) корица (обязательно, во всяком случае для меня) Рисовую муку добавляем в молочко и хорошенько перемешиваем, ставим на средний огонь и постоянно помешивая доводим до кипения. Смесь загустеет, убавить огонь до маленького и добавить сахар, ванилин и периодически помешивая проварить ещё минут 5. Затем, налить кашку в пьялочки, дать немного остыть и нанести любой рисуночек из корицы. Я во вторую порцию добавила растворимый какао, ради интереса, тоже ничего, но это уже не фирни. Дать ещё немного охладиться, а можно и сразу приступать и наслаждаться, можно с чайком не сладким, а можно и без. Я так полагаю, зимой можно баловаться тепленьким фирни, а летом холодненьким. Очень лёгкий и полезный десерт. Надеюсь и вам он понравится. |
||
09 Июн 2009 20:45
|
fatimadg
47 лет |
|
Это я люблю вкусно!!!!!
|
||
09 Июн 2009 21:04
|
Esmira
|
|
Айнур,
Ещё бы! Твоё прекрасное имя мне уже всё сказало! Спасибо за поддержку! |
||
09 Июн 2009 21:41
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
подтверждаю - это вкусно-вкусно-вкусно
Esmira-hanum а с розовой водой (гюлаб) пробовали делать ? моя свекровь так готовит. сама я ни разу не делала |
||
09 Июн 2009 21:51
|
Esmira
|
|
Зарифочка, спасибо огромное за поддержку!
Вариант твоей свекрови не пробовала. Это наверное либо Бакинский вариант, либо импровизированный, так ведь? Моя бабулечка делала гюлаб из чайных розочек из собственного сада. Она иногда добавляла гюлаб себе в чай, а куда ещё, не помню. |
||
09 Июн 2009 21:52
|
kravec
ковна |
|
Esmira!!!!!!
Спасибки за рецептик!!!!! Люблю сладенькое!!!!!! А название какое красивое, так и хочется попробовать!!!!!! Собрались тут восточные барышни, и дразнят всякими чудесами!!!!! Вообще восточные блЮда вкуснятина, и сладости в том числе!!!!!! Это тебе!!!!! |
||
09 Июн 2009 21:58
|
Esmira
|
|
Sigita,
Это тебе огромное спасибо за прекрасный отзыв! Мне очень приятно. Мне так интересно самой вспоминать вкус детства и знакомить вас, ценителей кавказкой кухни. |
||
09 Июн 2009 22:23
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
свекровь вообще-то из Гянджи, она гюлаб даже в долму добавляет я кстати тоже люблю в чай |
||
09 Июн 2009 22:34
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Очень вкусно
Я часто делаю, но я, по турецкому рецепту, ставлю всю эту красоту в духовку до румяной (можно сказать горелой) корочки...... Мой муж корочки ворует, а я с кофе остальное подъедаю |
||
09 Июн 2009 22:38
|
kravec
ковна |
|
Ооооо, Ингушка, как интересно!!!!! А кушать потом, конечно в холодном виде??? |
||
09 Июн 2009 22:50
|
Zarifa
45 лет Город Ветров и Огней |
|
да, в холодном. как же у турков это называется....не помню...
сютлач кажется.... еще у них же есть вариант того же десерта, но с подгорело-карамелизированным дном - газан-диби |
||
09 Июн 2009 22:55
|
kravec
ковна |
|
Ах!!!!! Одно расстройство......... |
||
09 Июн 2009 23:08
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|
Esmira
Эсмира, прости, что влезаю, но я не хочу заниматься плагиатом и готовить то, что ты прекрасно сделала
Да, это очень вкусно и необычно. Но турки корицу не кладут и кроме рисовой муки еще и рис добавляют. Также необходимы огнеупорные формочки, желательно глиняные или керамические, когда "Фирни", о турецки СЮТЛАЧ готов, выкладываем в формочки, делаем помазку желток с небольши количество молока и в духовку, чтобы образовалась корочка. Охлаждают и едят. Очень вкусно. |
||
09 Июн 2009 23:18
|
Esmira
|
|
Ну, что ты, Ингочка, спасибо за поддержку, а также и за идейки. Я в турецком ресторане ела пару раз газан диби. Ещё с гордостью объявила, что я понимаю смысл. У них ещё был рисовый пудинг и я обрадовавшись, что это фирни, спросила как они его готовят. Оказалось, как обычный пудинг, из риса. Вот я сама себя и решила побаловать.
|
||
09 Июн 2009 23:23
|
Esmira
|
|
Так это прямо кавказский вариант "крем-брюлле" получается!!! |
||
12 Июн 2009 6:20
|
Aromushka
41 год USA, NC |
|
Esmira
Обожаю!!!!! Давно не делала, спасибо, что напомнила... Я люблю вместе с корицей сахаром ещё готове блюдо посыпать перед употреблением. А газан диби - это нечто. Лучше всего получается в чугунном казанчике. У нас его днем с огнем не отыщешь, а если найдешь, то такая тяжеленная эта чугунная посуда, что как поднимешь, можно с ней вместе и упасть. Наши бабушки заслуживают восхищения. Они успевали делать все. Свой большой дом содержать в идеальной чистоте и порядке, смотреть за дедушками и детьми, стирать, за домашними животными ухаживать с 5 утра, двор и огород вести и ещё ВКУСНОСТИ разные готовить, да чтоб всем хватило - это когда семьи большие!!!!!!!!!! |
||
12 Июн 2009 19:41
|
Esmira
|
|
Aromushka,
На здоровье и спасибо тебе за прекрасный отзыв! Да, моя бабушка была именно такой. Я на нее похожа и внешностью и живостью, она очень этим гордилась, особенно её/моими ямочками, но это уже другая тема. Возвращаясь к фирни, я хочу в следующий раз посыпать фирни коричневым сахаром и в духовочку. |
||
22 Апр 2010 21:58
|
Majena
37 лет |
|
Esmira
Эсмира, спасибо за рецептик, очень кстати он мне пригодился, делала рисовое молочко, не знала куда деть рисовый "жмых", а сюда он в самый раз пришелся. Спасибо большое, очень вкусно получилось!!!! |
||
23 Апр 2010 2:24
|
Esmira
|
|
Мажена, я очень рада, что рецептик пригодился. Спасибо огромное за доверие! Я вот тут тоже вспомнила недавно за эту вкусняшку, так что нужно повторить это дело. Всего доброго.
|
||
19 Май 2010 2:41
|
veto4ka
56 лет Sacramento, California |
|
Esmira, спасибо! Очень интересный рецепт! Даже не представляю какой будет вкус... обязательно попробую сделать! добавляю в закладки.
|
||
19 Май 2010 21:11
|
Esmira
|
|
Светлана, на здоровье и спасибо тебе за доверие! Вкус очень такой нежный и необычный по сравнению с другими кашками. Особенно, мне лично нравится сочетание корицы здесь, хотя я её просто обожаю и использую очень часто, даже в кофе её добавляю! Попробуй и так и как девочки советуют с запеканием в духовке при желании. Это будет два разных вкуса, я уверена, для разнообразия.
|
||
10 Фев 2011 1:55
|
iyaval
111 год Украина |
|
ОЧЕНЬ- ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛСЯ НАМ ДЕСЕРТИК! Готовим его частенько, вечерком с дочечкой, присыпаем коричкой и блаженствуем! Легкий ужин Спасибо за рецептик, милая Крепкий орешек
|
||
10 Фев 2011 3:53
|
Esmira
|
|
Ой, Ия, ты меня порадовала напоследок дня! Спасибо огромное за радость и за доверие! На здоровье вам с дочуркой!
|
||
19 Окт 2013 2:52
|
юнус
42 года баку азербайджан |
|
я тоже часто готовлю фирни .вкуснатишя
|