MN2012
Наталия
Minsk
Угощайтесь вкусной, сочной рыбой, которая готовится очень просто.
Рыбу можно использовать любую, пригодную для запекания. Единственное, если будете готовить из речной, то не пренебрегайте лимонным соком или уксусом, для улучшения ее вкусовых качеств.
Рецепт из книги "Блюда из рыбы и морепродуктов. Коллекция рецептов" с некоторыми изменениями и дополнениями.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции:
800 гр. филе рыбы (подходящей для запекания, у меня в этот раз хек)
2 ст.л. томатной пасты или густого соуса (если паста кисловата, то добавить немного сахара)
1 луковица
2-4 ст.л. тертого сыра
15-20 гр. слив. масла (для жирной рыбы лучше меньше)
1 ст.л. оливкового масла
1,5 ч.л. нежной горчицы
2-3 ст.л. панировочных сухарей
лимонный сок или уксус (по желанию, я не использую)
1/2 ч.л. морской соли (или по вкусу)
перец по вкусу
раст. масло для смазывания формы
Приготовление:
1. Рыбное филе промыть, сбрызнуть лимонным соком или уксусом (по желанию), оставить на 15 мин., затем просушить бумажным полотенцем.
2. В отдельной миске соединить томатную пасту или соус, горчицу, соль, перец, оливковое масло, очень мелко порезанную луковицу
и тщательно перемешать. Если кусочки лука в готовом блюде нежелательны, то смесь можно дополнительно пробить блендером или луковицу предварительно натереть на терке.
3. Рыбное филе выложить в смазанную раст. маслом (желательно толстостенную) форму для запекания или сковороду, которую можно использовать в духовке.
Если филе не очень толстое, то лучше разделить его на 2 части и выкладывать в 2 слоя.
Каждый слой равномерно смазать подготовленной томатной смесью,
поверх которой натереть на крупной терке охлажденное сливочное масло.
(т.е. если готовить слоями, то и томатную смесь, и слив. масло надо разделить на 2 равные части и использовать для каждого слоя)
Верхний слой покрыть натертым мелко сыром
и равномерно присыпать сухарями.
4. Подготовленное жаркое накрыть крышкой или фольгой, поставить в предварительно разогретую до 180-190 С духовку и запекать 25-30 мин.
5. Затем снять крышку и готовить еще 10-15 мин. до румяной корочки (ориентируйтесь по своей духовке и толщине рыбного филе).
6. Подавать теплым с тушеными или отварными овощами, картофелем, рисом.
Приятного аппетита!