anken
Анна
Екатеринбург
На сайте есть рецепты говядины, тушеной с черносливом, но вот такого рецепта не нашла, поэтому выставляю на ваш суд свой вариант ароматного жаркого. Готолю его время-от-времени уже лет, наверное, 25...
Для воплощения рецепта нам понадобится:
- Говяжьи ребрышки ( уменя было примерно 1,2 кг)
- Репчатый лук - 2 средние головки
- Чеснок - 5-6 зубчиков
- Болгарский перец - 1 крупный (лучше красного цвета)
- Помидор - 1 крупный
- Чернослив - 10-12 шт
- Молотая паприка - 1 ст.л.
- Смесь итальянских/французских/прованских трав (или просто сухой орегано или майоран) - 1 ст.л.
- Черный перец горошком, лавровый листик
- соль - по вкусу
- Растительное масло
- Жаропрочная посуда для запекания (горшок, утятница, керамическая глубокая форма с крышкой...)
Честно скажу - готовится долго, но активных действий - минут на 15. Приступим.
Небольшое лирическое отступление... Ребрышки нам нужны с достаточным количеством мяса, не голые кости
, примерно такого вида (это фото из интернета, остальные -мои)
Нарезаем их на куски вдоль косточек, пленки не убираем - они придадут дополнительную сочность мясу и в процессе готовки практически растворятся.
На смазанной растительным маслом хорошо разогретой сковороде обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон (сок не должен выпариваться, поэтому мясо - одним слоем, огонь большой, жарим быстро). Вот так:
На дно горшка ( или что там у вас?) кладем мелконарезанный лук, нарезанный пластинками чеснок, лавровый листик, горошины перца, солим, сверху - обжаренное мясо. Закрываем крышкой.
Ставим в разогретую духовку е 150-160C минут на 30 (лук за это время даст сок, а мясо еще подпечется). Затем достаем горшок, и заливаем туда горячей воды, чтоб едва прикрывала мясо, и обратно в духовку на 1 час.
Опять достаем и кидаем в горшок нарезанный соломкой болгарский перец, небольшим кубиком помидор, паприку и сухие травки, перемешиваем и опять в духовку, еще на 1 час.
И вот выходим на финишную прямую! В почти готовое жаркое закидываем чернослив (предварительно запаривать не нужно), выравниваем на соль, если хочется поострее - добавляем шепотку перца чили ( я добавила на кончике ч.л. своей острой пасты из горького перца - см. у меня в соусе Барбекю), и опять в духовку минут на 20 -30.
Аромат уже сводит с ума! Мясо получается мягчайшее, нежнейшее, вкуснейшее! А соус
На гарнир лучше всего отварной рис или мелкие макароны любой формы
PS: Мясо буквально само сваливается с косточек, поэтому я их просто повыдергивала кулинарными щипцами прямо из горшка
PPS: Для более "парадного" варианта этого блюда можно использовать не ребра, а вырезку ( как, в общем-то, я и делала раньше, ребра - впервые, и мне очень понравился результат). Порционные кусочки отбить, положить на них черносливину и завернуть рулетиком, скрепить зубочисткой и обжарить, зубочистки удалить, далее - по рецепту. Время готовки сокращается: где был 1 час - 40 минут)
Очень надеюсь, что кому-то этот рецепт придется по вкусу. Среди моих знакомых равнодушных не было