t a s m i

Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
 





Автор  рецепта Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа»), как-то она поделилась  им  в одной из  передач по ЦТ.   
Я его раньше часто пекла, пока не попала сюда на форум, где  из-за обилия рецептов просто  забыла про него. Теперь я к нему вернулась, может кому и пригодится. 
Такой хлебец особенно вкусен с молоком или др. молочными продуктами... в общем, кто как любит, а из-за отсутствия сахара и масла он полезен для тех, кто придерживается диеты…
к тому же он без дрожжей (последнее время только и слышу, что они не очень  полезны).
 
Ингредиенты:
* 200 г муки,
* 25 г овсяных  хлопьев (~ 3 ст.л. с лёгкой горкой), я использую «Геркулес»,
* 0.5 ч.л.соли или по вкусу,
* 1 ч.л.соды по края, 
* 125 г йогурта  (у меня кефир), 
* 1/3 стакана молока,    
* 2 гости (или по вкусу) разных  сухофруктов (курага или изюм).
Вспомогательное:
* стакан объёмом 250 мл,
* форма диаметром = 18 см, у меня круглая ... (из этого количества хлебец по объёму получается не очень большим),
* бумага для выпечки.
Приготовление:
* промыть и просушить сухофрукты, обвалять их в муке,  
* смешать в миске  все  сухие ингредиенты – просеянную муку, овсяные хлопья, соль и соду, 
* в другой посуде смешать йогурт и молоко, 
* соединить  сухие и жидкие ингредиенты, добавить сухофрукты, перемешать, тесто как  густая  сметана, даже вязкое,
* выложить  его в  смазанную  растительным  маслом  антипригарную форму или в любую другую, но тогда с использованием  бумаги для выпечки, верхушку  постараться чем-то разровнять (я ложкой), так как тесто при выпекании не расплывётся… 
* выпекать  ~ 25-30 мин   при  180 - 190°С, 
* вынуть хлебец из духовки и накрыть полотенцем до остывания.
Он у меня всегда получается (даже когда пекла его первый раз), готовый хлебец  хорошо вынимается из формы. 
Примечание: 
* сегодня использовала одну курагу,  обычно беру по ~ 15 - 20 шт, средних (люблю сухофруктов в выпечке много), разрезаю  её на  4-6 частей ножницами – так удобнее, и лучше брать сладкие сорта, так как кислое в выпечке без сахара – будет не очень комфортно для вкуса,
* хоть я и пишу вверху, что соду смешать с мукой (это так всегда пишут по правилам замешивания пресного теста), на самом деле я соду смешиваю с молочно-йогуртовой смесью (жидкостью), а потом жидкое соединяю с мукой и солью, считаю, что сода в муке может ровно не размешаться, да и тесто густоватое, в результате  сода и в нем не промешается, и пирог может  подниматься  "неровными буграми", а при моем способе все прекрасно размешается, а опасение, что сода сразу начнет взаимодействовать с кислой средой, беспочвенно, - во-первых не успеет, да и сода с кислотой обычно реагирует в тесте  при нагревании, т.е. при выпечке,
* сверху готовый, остывший пирог я слегка-слегка припорошила сахарной пудрой (мне почему-то не хватало законченности в фото),
* не пренебрегайте молоком, не исключайте и не заменяйте его ничем, оно всегда придает тесту нежность и рассыпчатость.
Кстати, начинка из Кураги создает самый яркий вкус данного хлебца, и в разрезе с нею - у него самый красивый и аппетитный вид. 
(я перепробовала все виды начинки и знаю, о чём пишу...)
Угощайтесь !!! 
Приятного аппетита !!!