Диетический хлебец с сухофруктами (пресный)

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Диетический хлебец с сухофруктами (пресный)


Автор рецепта Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа»), как-то она поделилась им в одной из передач по ЦТ.

Я его раньше часто пекла, пока не попала сюда на форум, где из-за обилия рецептов просто забыла про него. Теперь я к нему вернулась, может кому и пригодится.

Такой хлебец особенно вкусен с молоком или др. молочными продуктами... в общем, кто как любит, а из-за отсутствия сахара и масла он полезен для тех, кто придерживается диеты…
к тому же он без дрожжей (последнее время только и слышу, что они не очень полезны).







Ингредиенты:
* 200 г муки,

* 25 г овсяных хлопьев (~ 3 ст.л. с лёгкой горкой), я использую «Геркулес»,

* 0.5 ч.л.соли или по вкусу,

* 1 ч.л.соды по края,

* 125 г йогурта (у меня кефир),

* 1/3 стакана молока,

* 2 гости (или по вкусу) разных сухофруктов (курага или изюм).


Вспомогательное:
* стакан объёмом 250 мл,

* форма диаметром = 18 см, у меня круглая ... (из этого количества хлебец по объёму получается не очень большим),

* бумага для выпечки.


Приготовление:
* промыть и просушить сухофрукты, обвалять их в муке,

* смешать в миске все сухие ингредиенты – просеянную муку, овсяные хлопья, соль и соду,

* в другой посуде смешать йогурт и молоко,

* соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить сухофрукты, перемешать, тесто как густая сметана, даже вязкое,

* выложить его в смазанную растительным маслом антипригарную форму или в любую другую, но тогда с использованием бумаги для выпечки, верхушку постараться чем-то разровнять (я ложкой), так как тесто при выпекании не расплывётся…

* выпекать ~ 25-30 мин при 180 - 190°С,

* вынуть хлебец из духовки и накрыть полотенцем до остывания.



Он у меня всегда получается (даже когда пекла его первый раз), готовый хлебец хорошо вынимается из формы.




Примечание:
* сегодня использовала одну курагу, обычно беру по ~ 15 - 20 шт, средних (люблю сухофруктов в выпечке много), разрезаю её на 4-6 частей ножницами – так удобнее, и лучше брать сладкие сорта, так как кислое в выпечке без сахара – будет не очень комфортно для вкуса,

* хоть я и пишу вверху, что соду смешать с мукой (это так всегда пишут по правилам замешивания пресного теста), на самом деле я соду смешиваю с молочно-йогуртовой смесью (жидкостью), а потом жидкое соединяю с мукой и солью, считаю, что сода в муке может ровно не размешаться, да и тесто густоватое, в результате сода и в нем не промешается, и пирог может подниматься "неровными буграми", а при моем способе все прекрасно размешается, а опасение, что сода сразу начнет взаимодействовать с кислой средой, беспочвенно, - во-первых не успеет, да и сода с кислотой обычно реагирует в тесте при нагревании, т.е. при выпечке,

* сверху готовый, остывший пирог я слегка-слегка припорошила сахарной пудрой (мне почему-то не хватало законченности в фото),

* не пренебрегайте молоком, не исключайте и не заменяйте его ничем, оно всегда придает тесту нежность и рассыпчатость.

Кстати, начинка из Кураги создает самый яркий вкус данного хлебца, и в разрезе с нею - у него самый красивый и аппетитный вид.
(я перепробовала все виды начинки и знаю, о чём пишу...)

Угощайтесь !!!


Фото


Фото


Фото


Фото



Приятного аппетита !!!

 
24 Окт 2015 17:25

Страница 1 из 5