Сообщение |
Автор |
Диетический хлебец с сухофруктами (пресный) 24 Окт 2015 17:25
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img926/926357.jpg)
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img926/926360.jpg)
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img926/926362.jpg)
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img926/926358.jpg)
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img926/926363.jpg)
Диетический хлебец с сухофруктами (пресный)
Автор рецепта Людмила Николаева (ансамбль «Русская душа»), как-то она поделилась им в одной из передач по ЦТ.
Я его раньше часто пекла, пока не попала сюда на форум, где из-за обилия рецептов просто забыла про него. Теперь я к нему вернулась, может кому и пригодится.
Такой хлебец особенно вкусен с молоком или др. молочными продуктами... в общем, кто как любит, а из-за отсутствия сахара и масла он полезен для тех, кто придерживается диеты…
к тому же он без дрожжей (последнее время только и слышу, что они не очень полезны).
Ингредиенты:
* 200 г муки,
* 25 г овсяных хлопьев (~ 3 ст.л. с лёгкой горкой), я использую «Геркулес»,
* 0.5 ч.л.соли или по вкусу,
* 1 ч.л.соды по края,
* 125 г йогурта (у меня кефир),
* 1/3 стакана молока,
* 2 гости (или по вкусу) разных сухофруктов (курага или изюм).
Вспомогательное:
* стакан объёмом 250 мл,
* форма диаметром = 18 см, у меня круглая ... (из этого количества хлебец по объёму получается не очень большим),
* бумага для выпечки.
Приготовление:
* промыть и просушить сухофрукты, обвалять их в муке,
* смешать в миске все сухие ингредиенты – просеянную муку, овсяные хлопья, соль и соду,
* в другой посуде смешать йогурт и молоко,
* соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить сухофрукты, перемешать, тесто как густая сметана, даже вязкое,
* выложить его в смазанную растительным маслом антипригарную форму или в любую другую, но тогда с использованием бумаги для выпечки, верхушку постараться чем-то разровнять (я ложкой), так как тесто при выпекании не расплывётся…
* выпекать ~ 25-30 мин при 180 - 190°С,
* вынуть хлебец из духовки и накрыть полотенцем до остывания.
Он у меня всегда получается (даже когда пекла его первый раз), готовый хлебец хорошо вынимается из формы.
Примечание:
* сегодня использовала одну курагу, обычно беру по ~ 15 - 20 шт, средних (люблю сухофруктов в выпечке много), разрезаю её на 4-6 частей ножницами – так удобнее, и лучше брать сладкие сорта, так как кислое в выпечке без сахара – будет не очень комфортно для вкуса,
* хоть я и пишу вверху, что соду смешать с мукой (это так всегда пишут по правилам замешивания пресного теста), на самом деле я соду смешиваю с молочно-йогуртовой смесью (жидкостью), а потом жидкое соединяю с мукой и солью, считаю, что сода в муке может ровно не размешаться, да и тесто густоватое, в результате сода и в нем не промешается, и пирог может подниматься "неровными буграми", а при моем способе все прекрасно размешается, а опасение, что сода сразу начнет взаимодействовать с кислой средой, беспочвенно, - во-первых не успеет, да и сода с кислотой обычно реагирует в тесте при нагревании, т.е. при выпечке,
* сверху готовый, остывший пирог я слегка-слегка припорошила сахарной пудрой (мне почему-то не хватало законченности в фото),
* не пренебрегайте молоком, не исключайте и не заменяйте его ничем, оно всегда придает тесту нежность и рассыпчатость.
Кстати, начинка из Кураги создает самый яркий вкус данного хлебца, и в разрезе с нею - у него самый красивый и аппетитный вид.
(я перепробовала все виды начинки и знаю, о чём пишу...)
Угощайтесь !!!
Приятного аппетита !!!
|
24 Окт 2015 18:20
|
Клариса
г.Киев
|
Как всегда изысканно и аппетитно!
|
24 Окт 2015 18:31
|
Espiritu
|
А если еще вместо обычной муки цельнозерновую положить....ммм!
|
24 Окт 2015 18:32
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Окт 2015 18:36
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Окт 2015 18:58
|
Гелинака
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/171/227733880593cc6b4a8669.jpg) Галя
46 лет Вятские Поляны
|
|
24 Окт 2015 19:09
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Окт 2015 19:56
|
Bella Riva
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/159484153767190977a185d.jpg) Ирина
Остров в океане
|
Гелинака писал(а): | и подружкам из худелок про твой рецепт сейчас расскажу |
А мы уже увидели сами!
Татьяна, какой рецепт заманчивый! ![good2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/good2.gif) Все вкусное! ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) Взяла себе на заметку.
Гелинака писал(а): | я буду печь и еще и с полбой цельнозерновой попробую |
Галь, а я подумала смешать полбу с ржаной мукой. Вкусно должно получиться. Надо сухофрукты купить. А так все есть для пирожка.
|
24 Окт 2015 20:49
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Окт 2015 21:09
|
Гелинака
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/171/227733880593cc6b4a8669.jpg) Галя
46 лет Вятские Поляны
|
|
24 Окт 2015 21:16
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Окт 2015 22:30
|
Ляночка08
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/71/152696140858b675f7d9a0e.jpg) Светлана
|
|
24 Окт 2015 22:44
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
24 Окт 2015 22:56
|
Ирочка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/0/108891867753b5ba37e19d5.jpg) Ирина
Россия
|
|
24 Окт 2015 23:21
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|
25 Окт 2015 1:14
|
Пушистичка
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/103/35619053954b23e01903fd.jpg) Любовь
|
Очень аппетитно, утащила в закладки
|
25 Окт 2015 1:41
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Пушистичка писал(а): | Очень аппетитно, утащила в закладки |
Люба, спасибо, что заглянула ...
|
25 Окт 2015 14:27
|
Time2Cook
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/259/9354927505604e037aa36b.jpg) Татьяна
|
Татьяна, идеальная структура пирога, несмотря на тяжесть сухофруктов, тесто получилось легкое, пористое.
Спасибо за интересный рецепт.
|
25 Окт 2015 17:16
|
Светлячок Пригожин
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/74/21820856551fba3a64bb0e.jpg) Светлана
53 года Днепропетровск
|
|
25 Окт 2015 19:45
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Time2Cook писал(а): | идеальная структура пирога, несмотря на тяжесть сухофруктов, тесто получилось легкое, пористое.
Спасибо за интересный рецепт. |
Как я поняла, Танюша, это уже отзыв по приготовленному пирогу ![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif) рада что понравилось... ![nyam2](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/std/nyam2.gif) и на доброе здоровье вам...
Светлячок Пригожин писал(а): | какая прелесть!)будем печь обязательно)и с чаем ,кофе или молочком)спасибо большое |
Светочка, благодарю, что заглянула, пеки на доброе здоровье семье
Девчата, удачи вам всем...
|
25 Окт 2015 20:54
|
Time2Cook
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/259/9354927505604e037aa36b.jpg) Татьяна
|
Таня, я не совсем понятный отзыв оставила, сейчас перечитала и поняла, что я плохо сформулировала свою мысль. Я имела ввиду Ваш пирог, описала то, что увидела на фотографии.
Но я обязательно, в ближайшие дни приготовлю пирог и отчитаюсь. ![Romashki](https://ifs.cook-time.com/smiles/KOLOBOK/aiwan_smiles/icon_13.gif) Мой муж обожает пресное тесто.
|
25 Окт 2015 23:16
|
Keily
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/42/207929855558d2a18fbe77b.jpg) Ольга
65 лет Пенза
|
|
25 Окт 2015 23:47
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
Time2Cook писал(а): | Таня, я не совсем понятный отзыв оставила, |
Time2Cook писал(а): | в ближайшие дни приготовлю пирог и отчитаюсь. Мой муж обожает пресное тесто. |
Танюша, удачи
Keily писал(а): | Красотища нереальная. Ну очень аппетитно. а вот пресный никогда не пробовала с сухофруктами, беру на вооружение. |
Keily писал(а): | Я тоже опасаюсь смешивать соду с мукой, предпочитаю гасить. |
Keily писал(а): | Спасибо, Танюша, за прекрасный хлебец. |
Олечка, тебе спасибо, что заглянула и поговорила со мной, очень приятно
|
26 Окт 2015 12:21
|
Гелинака
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/171/227733880593cc6b4a8669.jpg) Галя
46 лет Вятские Поляны
|
|
26 Окт 2015 16:03
|
t a s m i
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/985043463a2e4ff7caff.jpg) Татьяна
Подмосковье, г. Сергиев Посад
|
|