Тантана
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/8/14605644764efc003475b56.jpg)
Татьяна
47 лет
Калининград
Мимоза - это один из моих фирменных праздничных салатов, который я делаю исключительно на дни рождения или Новый год, и который никогда не остается на следующий день, съедается моментально.
В нашей семье все привереды - печень трески никто не ест, сыр в салатах не признает, а уж про вареную морковку, сырой лук вообще молчу. Яблочко в салате - нонсенс, сливочное масло - тем более.
Вот поэтому методом проб и ошибок получился фирменный рецепт салата "Мимоза" для приверед.
Ингредиенты
На большую порцию праздничного салата нам потребуются:
Тунец в масле или собственном соку - 2 баночки
Морковка- 1-2 шт. (можно исключить)
Яйца - 8*10 штук
Картофель - 4 больших, 6 средних или 8 мелких
Лук - 2 большие луковицы или 4-5 шт. мелких
Майонез
Зелень (укроп в салат, лук для украшения)
Главное правило любого салата - соблюдаем пропорции, все продукты должны быть в равных объемах.
Подготовка продуктов
Самая лучшая Мимоза конечно же из домашних яиц с ярким оранжевым желтком.
Самая вкусная рыбка - салатный тунец в масле, но подойдет и в собственном соку. Недорого, не надо тратить время на разминание, отделение костей. Достаточно открыть баночку, слить излишки масла или сока и можно готовить. Но у меня и тут будет маленький секрет как сделать рыбу еще вкуснее.
Картофель - обычный картофель, отваренный в мундире.
Морковка. Если я и решаюсь на морковку в салате, то обязательно её тру в сыром виде, а потом обжариваю в растительном масле чуть ли не до хруста. Но важно не переборщить. Морковные сухарики в нежной Мимозе нам ни к чему.
А теперь о рыбном секрете. Прожаренную морковку надо добавить к тунцу и тщательно перемешать. Морковка не видна, а вкус рыбы становится очень гармоничным.
Репчатый лук. Я не люблю его есть сырым или маринованным. Поэтому режу мелко и также обжариваю до прозрачности.
Вот и все подготовительные работы, теперь можно переходить к приготовлению.
Приготовление
Я люблю пышный, воздушный салатик, который можно аккуратно положить на порционную тарелку, ничего не потеряв в процессе подачи. А для этого надо правильно расположить слои: самые сухие составляющие по краям, а самые сочные в середине.
Первый слой - трем картофель (без разницы на какой терке, мелкой или крупной, я делаю по настроению).
Обязательно слегка посолим, поперчим и капнем майонез. Не надо заливать Мимозу тоннами майонеза, чайной ложки будет достаточно.
Теперь трем яйца, также солим, перчим. Аккуратно размазать майонез по тертым яйцам очень сложно. Можно отдельно натереть яйца в мисочку, смешать с майонезом, а потом положить в салат. Но тогда салат уже не будет таким воздушным и нежным. Поэтому лучше сделать майонезную сеточку.
Дальше смешиваем тунец, морковку и укроп.
Добавляем лук очень тонким слоем.
Затем снова трем картофель+немного майонеза, и повторяем все слои еще раз - яйца, рыбу, лук, картофель.
Заканчиваем слоем яиц. Смазываем майонезом ,чтобы яйца не заветрились и оставляем на пропитку. Достаточно 1 часа.
Ну, и напоследок, перед самой подачей на стол, украшаем.
Салат получается очень нежным, воздушным, сочным и нежирным. Он не плавает в майонезе, но и не рассыпается на части при нарезке и подаче. Картофель держит форму салата, яйцо придает нежность, а рыбка с луком дает яркий вкус.
Приятного аппетита!!!
![Rose](https://ifs.cook-time.com/smiles/aiwan/she/give_rose.gif)