Чайные пакетики из колготок, компот из яблочных огрызков и десять способов сделать обед из черствого хлеба – «IP» пролистала старые журналы и посмотрела, как справлялись с тотальным дефицитом хозяйки в постсоветское время.
Практичные колготки
Читая советские журналы, приходишь к выводу, что в те времена не было такого понятия, как «ненужная вещь».
Поломка, износ, ветхость, как утверждала советская пресса, не повод отказываться от старого доброго предмета. В умелых руках использованная зубная щетка превращается в отличный крючок для полотенец; вышедшая из строя батарейка, если ее стукнуть кувалдой или положить на печь, проработает еще несколько часов, использованная автопокрышка станет прекрасным вольером для цыплят, а дырявое ведро – тарой для корнеплодов.
Особое место в женских журналах отведено реинкарнации старых капроновых чулок. Купить, а вернее «достать» их в дефицитные 90-е было нелегко, поэтому даже после того, как они приходили в негодность, отправить на помойку эту редкую вещь рука не поднималась.
Чего только не делали из поношенных чулок! Ими наполняли подушки, плюшевые игрушки, утепляли окна и придумывали все новые способы рачительного использования капронового добра. Так, читательница Е. Полиевктова советовала разрезать чулок на полоски и связать из них «прочный, очень практичный» коврик для прихожей.
А если в мешочек из старых капроновых чулок вложить старые обмылки, то получалась мочалка, которая была гораздо мягче пластиковой и подходила (какие капризы!) для чувствительной кожи.
Находилось применение старым колготкам и на кухне. Если хранение в чулках лука и чеснока – «классика», то мало кто знает, что лоскут от колготок можно натянуть на солонку и перечницу, чтобы из них не высыпалось слишком много соли и перца.
Использовали старые чулки и вместо сита – чтобы процеживать творог и желе. А особо бережливые и креативные хозяйки делали из колготок многоразовые чайные пакетики. Для этого надо было засыпать в носок заварку и залить кипятком. Вот и все, приятного чаепития!
Кстати, использованной заварке тоже давали вторую жизнь. Спитым чаем посыпали пыльные ковры перед уборкой, поскольку «чай прекрасно впитывает пыль», а также удобряли комнатные растения. Настоем же чая подкрашивали седину и стирали в нем «посеревшее со временем» нижнее белье – оно приобретало «стильный бежевый оттенок».
Надежный пластик
Если сегодня мы сетуем на горы пакетов, которые скапливаются после походов в магазин, то в 90-х полиэтиленовый пакет с ручками был вещью нужной и дефицитной, поэтому хозяйки разными способами пытались продлить им жизнь.
К примеру, гражданка Г. Гордеева поделилась с читателями журнала очень толковым советом: она отстрачивала на швейной машинке отверстия для ручек и дно мешка – «пакет три месяца как новый!». А если ручки все же оторвались, это тоже не повод для паники или, что совсем уж глупо, прощания с пакетом: надо было проделать в верхней части пакета дырочки и вставить в них шнур: «в объеме пакет потеряет малость, зато его грузоподъемность возрастет до 4 кг».
Судя по всему, в советское время вообще ничего не выбрасывали. Казалось бы, пластиковая сетка из-под овощей, где ее место, кроме как в мусорном ведре? Но нет, они разрезали сетку на тонкие полоски с усиками и вязали из нее… мочалки для мытья посуды. Пластиковые шторки из ванной тоже разрезали на тонкие ленточки и вязали из них шляпки и сумки, очень популярные в начале 90-х.
«Ни в коем случае не выбрасывайте флаконы из-под шампуней!» – предостерегал автор рубрики «Мастерская переделок» и предлагал сделать из них стаканчики для щеток и расчесок, вазочки и даже футляры для очков. Но перед тем, как приступать к изготовлению этих вещей, в бутылку из-под шампуня мастер советовал набрать воды и взболтнуть – «получится отличная пена для ванн».
Одна из читательниц «Работницы» нашла способ, как обновить простыню, протертую посередине. По ее совету, простынку следует разрезать пополам и сшить края. Получится полотно, у которого изношенные части останутся по краям, а середина будет целой. О том, как обновить наволочку, «IP» советов не нашла, но хозяек все равно остерегали их выбрасывать: «прорежьте в ней дырку сверху для головы и две по бокам для рук – у вас получится прекрасная спецовка для детей, когда они работают, например, с красками».
Обед из ничего
Если в журналах 80-х годов хозяйкам еще предлагали печь бисквиты из десятка яиц и обучали премудростям приготовления цыплят-табака, то рецепты, напечатанные в начале 90-х, – образчики кулинарного аскетизма.
К примеру, журнал «Работніца и сялянка» часто моделировал ситуацию, когда в холодильнике всего два овоща, и приводил множество рецептов блюд, где в разных вариациях сочетались свекла и картошка, картошка и морковка или свекла и капуста.
В рубрике «Праздничные рецепты» гостей предлагали побаловать «гоголь-моголем» и пельменным салатом. Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы – редкость, может, чтобы не травмировать счастливых советских людей оскорбительным буржуазным изобилием.
Кроме того, рядом с некоторыми продуктами, такими как лимонный сок, корица или горчичный порошок, авторы в скобочках делали пометки – «если не жалко», «если удалось купить», «если есть». Тут же, в рецептах, хозяйкам советовали не выбрасывать корочки огурца и лимона – «протрите ими кожу, она будет белой и мягкой».
Вы когда-нибудь пробовали жареные корни лопуха, засоленные одуванчики или пельмени с крапивной начинкой? Если нет, то зря – журнал «Работница» утверждает, что эти сорняки – кладезь витаминов, и советует непременно включить их в свое осеннее меню.
В кулинарном приложении «Алеся» одна из читательниц демонстрирует принципиально новый подход к варке бульонов. Многие хозяйки, пишет она, обрезают с курицы мясо и на этих костях варят суп. Она же, наоборот, сначала жарит птицу, собирает косточки и варит из них бульон. «На мой взгляд, бульон на жареных костях получается гораздо вкуснее и наваристее, чем на сырых», – пишет читательница.
Шоколад из моркови, икра из хлеба, сосиски из хека, вино из арбузных корок – креатив начала 90-х поражает. Что, к примеру, делать с черствым хлебом и сухими корочками? Сегодня верх экономности – отвезти на дачу и скормить курам. А вот журнале «Работница» приведен десяток способов приготовить из сухого хлеба обед: от солянки до шарлотки и киселя.
Да что там черствые корки! Читательница журнала «Работніца и сялянка» заметила, что «дети едят яблоки очень неэкономно» и изобрела новый кулинарный шедевр – компот из яблочных огрызков. Этот напиток автор рецепта советует «подкрасить» свекольными очистками – «компот получится приятного вишневого цвета».
В общем, хорошие были времена, веселые.