loranas
Лариса
Нижний Тагил
Для Насти-Redo4ka рецепт шоколадных булочек, показанных мною
тут.
Источник
Закваска
70 гр ржаной муки
55 гр воды
7 гр ржаного стартера
Заваренная мука:
15 гр пшеничной муки в/с
75 гр молока
Изюм:
100 гр изюма (брала больше)
50 гр яблочного сока/рома (брала черный чай с апельсином-очень ароматно!)
1 гр корицы
Тесто:
Закваска
Мука заваренная
315 гр пшеничной муки в/с (я брала 215 1 сорта и 100 пшеничной в/с)
85 гр ржаной обдирной муки
220 гр воды
1 гр свежих дрожжей
50 гр меда
15 гр какао
10 гр соли
Семена кунжута обжаренные - 60 гр (мне показалось много и я положила 30 гр)
5 гр сливочного масла
1 щепотка мускатного ореха и корицы по вкусу
Приготовление:
1. Смешать муку, воду и стартер, оставить до созревания. Я - на ночь.
2. Муку залить молоком, варить пару минут на среднем огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить и убрать на ночь в холодильник.
3. Изюм с корицей залить соком или чаем, оставить на ночь, лучше сутки - пока полностью не впитает жидкость.
4. Смешать все ингредиенты для теста кроме соли и масла, изюма и кунжута.
Месить пару мин на первой скорости, добавить соль, месить ещё пару мин на второй скорости, добавить масло и месить минут 8-10.
5. Добавить изюм и кунжут и месить на первой скорости до вмешивания, либо вручную.
6. Оставить тесто в смазанной маслом миске бродить. Проверить пробой на ямку - часа 2-2,5.
7. Поделить тесто на булочки (тогда после разделки даем отдохнуть им 10 мин) или сформовать буханкой, оставить на расстойку приблизительно 1,5-2 часа.
8. Выпекать 10-15 мин с паром при 230 гр, и 50-45 мин при 200 гр (общее время выпечки 60 мин для одной буханки). Я прикрываю хлеб фольгой при такой длительной выпечке.
9. Достаем и остужаем хлеб на решетке.
Приятного аппетита!