Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
Готовим такое варенье второй год. Рецепт родился спонтанно и стал одним из наших любимых рецептов варенья
0,5 кг мороженой или свежей брусники
1,5 кг яблочной стружки
1 кг сахара
Бруснику измельчить любым удобным способом. Если мороженая, то сначала оттаять. Засыпать
сахаром и отставить в сторону.
Яблоки помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Я использую для этих целей падалицу. Нам надо 1,5 кг яблочной стружки. Добавляем её к бруснике. Всё хорошо перемешиваем. Ждём некоторое время, чтобы из яблок выделился сок. Вот теперь можно варить.
Варим в один приём. Когда варенье готово? Когда яблоки сварились, а лишняя вода улетучилась и варенье приобрело нужную нам консистенцию. Мы любим, когда оно совсем густое

Не забываем, что варенье во время варки надо регулярно помешивать, а то оно и пригореть может.
Пока варенье варится, готовим банки и крышки (и в сторону варенья не забываем посматривать!). Банки и крышки помыть, дать стечь воде. Дальше их надо простерелизовать. Я ставлю банки на 3-5 минут в микроволновку, а крышки заливаю на минуту кипятком. Это самый быстрый и самый выгодный в плане электричества/газа способ.
Готовое варенье разливаем ГОРЯЧИМ в СТЕРИЛЬНЫЕ банки и закатываем/закручиваем СТЕРИЛЬНЫМИ крышками. ГЕРМЕТИЧНО!!! Банки переворачиваем (ставим на крышки) и ждём пока они полностью остынут. Теперь переворачиваем их обратно. Крышки должны быть ВТЯНУТЫ! Это гарантия полной герметичности. Это значит, что между крышкой и банкой нет никаких (даже самых мини-мини) щелей, через которые в Ваше варенье могут попасть бактерии. Ибо если они туда попадут, варенье уже будет не Вашей, а их собственностью. Да, да, да, жулики эти будут кушать Ваше варенье, будут размножаться в Вашем варенье, будут называть его своим домом. А вот Вам придётся не вареньице вкусненькое кушать, а оттирать пятна от взорвавшихся банок... Помним самое главное правило любых закаток: СТЕРИЛЬНО и ГЕРМЕТИЧНО!!!
Это варенье подходит для обычных закаточных и винтовых крышек. Если вы хотите закрыть варенье капроновыми крышками, надо увеличить количество сахара в рецепте.
Смачного!
