Варенье из яблок и брусники

Сообщение Автор
Варенье из яблок и брусники
31 Окт 2015 3:45

Распечатать сообщение
Готовим такое варенье второй год. Рецепт родился спонтанно и стал одним из наших любимых рецептов варенья nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

0,5 кг мороженой или свежей брусники
1,5 кг яблочной стружки
1 кг сахара

Бруснику измельчить любым удобным способом. Если мороженая, то сначала оттаять. Засыпать сахаром и отставить в сторону.
Яблоки помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Я использую для этих целей падалицу. Нам надо 1,5 кг яблочной стружки. Добавляем её к бруснике. Всё хорошо перемешиваем. Ждём некоторое время, чтобы из яблок выделился сок. Вот теперь можно варить.

Варим в один приём. Когда варенье готово? Когда яблоки сварились, а лишняя вода улетучилась и варенье приобрело нужную нам консистенцию. Мы любим, когда оно совсем густое nyam2 nyam2 nyam2 Не забываем, что варенье во время варки надо регулярно помешивать, а то оно и пригореть может.

Пока варенье варится, готовим банки и крышки (и в сторону варенья не забываем посматривать!). Банки и крышки помыть, дать стечь воде. Дальше их надо простерелизовать. Я ставлю банки на 3-5 минут в микроволновку, а крышки заливаю на минуту кипятком. Это самый быстрый и самый выгодный в плане электричества/газа способ.

Готовое варенье разливаем ГОРЯЧИМ в СТЕРИЛЬНЫЕ банки и закатываем/закручиваем СТЕРИЛЬНЫМИ крышками. ГЕРМЕТИЧНО!!! Банки переворачиваем (ставим на крышки) и ждём пока они полностью остынут. Теперь переворачиваем их обратно. Крышки должны быть ВТЯНУТЫ! Это гарантия полной герметичности. Это значит, что между крышкой и банкой нет никаких (даже самых мини-мини) щелей, через которые в Ваше варенье могут попасть бактерии. Ибо если они туда попадут, варенье уже будет не Вашей, а их собственностью. Да, да, да, жулики эти будут кушать Ваше варенье, будут размножаться в Вашем варенье, будут называть его своим домом. А вот Вам придётся не вареньице вкусненькое кушать, а оттирать пятна от взорвавшихся банок... Помним самое главное правило любых закаток: СТЕРИЛЬНО и ГЕРМЕТИЧНО!!!
Это варенье подходит для обычных закаточных и винтовых крышек. Если вы хотите закрыть варенье капроновыми крышками, надо увеличить количество сахара в рецепте.
Фото

Фото

nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Смачного! Romashki Romashki Romashki
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
 
31 Окт 2015 19:52

Распечатать сообщение
good2 good2 красивое good2 good2 good2
(брусники нет у нас,хоть полюбуюсь Wink )
Ляночка08

Светлана

43 года
Украина, Винница

Ляночка08Мои рецепты
 
01 Ноя 2015 0:09

Распечатать сообщение
Ляночка08 писал(а):
красивое

Да, красивое и вкусное. Когда банку откроем, закину ещё фотки крупным планом.
Ляночка08 писал(а):
брусники нет у нас,хоть полюбуюсь

Свет, а с Полесья не привозят? Наверное невыгодно, далековато будет...
Спасибо, что заглянула на огонёк Romashki Romashki Romashki
Oxana Pshenychna



Germany/Ukraine

Oxana PshenychnaМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |