Варенье из яблок и брусники
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Окт 2015 3:45
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Готовим такое варенье второй год. Рецепт родился спонтанно и стал одним из наших любимых рецептов варенья
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 0,5 кг мороженой или свежей брусники 1,5 кг яблочной стружки 1 кг сахара Бруснику измельчить любым удобным способом. Если мороженая, то сначала оттаять. Засыпать сахаром и отставить в сторону. Яблоки помыть, почистить и натереть на крупную тёрку. Я использую для этих целей падалицу. Нам надо 1,5 кг яблочной стружки. Добавляем её к бруснике. Всё хорошо перемешиваем. Ждём некоторое время, чтобы из яблок выделился сок. Вот теперь можно варить. Варим в один приём. Когда варенье готово? Когда яблоки сварились, а лишняя вода улетучилась и варенье приобрело нужную нам консистенцию. Мы любим, когда оно совсем густое ![]() ![]() ![]() Пока варенье варится, готовим банки и крышки (и в сторону варенья не забываем посматривать!). Банки и крышки помыть, дать стечь воде. Дальше их надо простерелизовать. Я ставлю банки на 3-5 минут в микроволновку, а крышки заливаю на минуту кипятком. Это самый быстрый и самый выгодный в плане электричества/газа способ. Готовое варенье разливаем ГОРЯЧИМ в СТЕРИЛЬНЫЕ банки и закатываем/закручиваем СТЕРИЛЬНЫМИ крышками. ГЕРМЕТИЧНО!!! Банки переворачиваем (ставим на крышки) и ждём пока они полностью остынут. Теперь переворачиваем их обратно. Крышки должны быть ВТЯНУТЫ! Это гарантия полной герметичности. Это значит, что между крышкой и банкой нет никаких (даже самых мини-мини) щелей, через которые в Ваше варенье могут попасть бактерии. Ибо если они туда попадут, варенье уже будет не Вашей, а их собственностью. Да, да, да, жулики эти будут кушать Ваше варенье, будут размножаться в Вашем варенье, будут называть его своим домом. А вот Вам придётся не вареньице вкусненькое кушать, а оттирать пятна от взорвавшихся банок... Помним самое главное правило любых закаток: СТЕРИЛЬНО и ГЕРМЕТИЧНО!!! Это варенье подходит для обычных закаточных и винтовых крышек. Если вы хотите закрыть варенье капроновыми крышками, надо увеличить количество сахара в рецепте. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Смачного! ![]() ![]() ![]() |
||||
31 Окт 2015 19:52
|
Ляночка08
|
|||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() (брусники нет у нас,хоть полюбуюсь ![]() |
||||
01 Ноя 2015 0:09
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||
Да, красивое и вкусное. Когда банку откроем, закину ещё фотки крупным планом.
Свет, а с Полесья не привозят? Наверное невыгодно, далековато будет... Спасибо, что заглянула на огонёк ![]() ![]() ![]() |