Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
Мне никогда не нравилась морковка по-корейски приготовленная "стандартным" способом... По многим рецептам я готовила, но своего так и не нашла... Пришлось ипровизировать
Результатом моих экспериментов стал рецепт, с которым хочу вас сегодня познакомить. Пользуюсь им уже очень много лет
Сезон морковки по-корейски начинается у меня в октябре, когда балкон превращается в холодильник
Почему балкон так важен в этом рецепте? Потому что готовлю этого салата я МНОГО и в холодильник миска (= тазик) с ним обычно не влезает. А на балконе места сколько хочешь: хочешь тазик салата готовь, хочешь два
Много готовить удобно, потому что хранится он несколько недель и "с возрастом" становится всё вкуснее
Итак нам понадобится
1 кг уже очищеной натёртой на корейскую тёрку моркови
кипяток
2 зубка чеснока
1/3 стк. уксуса 5-6% (= 80-85 мл)
от 1/2 до 2/3 стк. растительного масла (= 125-160 мл)
3 ч.л. молотого кориандра
1 ст.л. сахара
3 ч.л. мелкой соли
Сначала о продуктах...
Морковка должна быть сочной! сладкой! и хрустящей!
Уксус подходит простой столовый, светлый бальзамический, светлый винный или рисовый. Абы кислотность 6% не превышала. Яблочный лучше не брать. Он может испортить вкус салата. ПОМНИМ, что уксус бывает разной "зловредности" и вкусы у всех разные, потому лучше недоложить чем переложить
Растительное масло можно брать любое рафинированное: подсолнечное, кукурузное, рапсовое... Очень вкусно получается, если около трети масла нейтрального заменить на масло с ярко выраженым вкусом (кунжутное, масло из грецких орехов, из арахиса, аргановое, льняное...) Оливковое масло в этот салат не подходит.
И приготовление...
Морковку залить кипятком, закрыть крышкой и подождать пока остынет. Когда посуда с морковкой станет тёплой, сливаем воду.
Кориандр рассыпать по морковке...
Чеснок выдавить через чеснокодавку.
Смешать соль, сахар, чеснок, уксус и масло. Полить этой смесью морковь.
Очень тщательно перемешать. Оставить на сутки мариноваться (на балконе, в холодильнике). Каждые несколько часов перемешивать, чтобы морковка равномерно промариновалась.
Через сутки пробуем салат на вкус. Дозаправляем, если надо. Готово! Я готовлю обычно двойную порцию
Смачного!
P.S.: Да, Вы правильно заметили: на фото салат из оранжевой И жёлтой морковки. Это не только вкусно, но ещё и красиво
Можно из фиолетовой сделать