Yeva64
Ева
Ереван, Армения
~Danna~ писал(а): |
Ева, добрый вечер! Спасибо за рецепт! |
Привет, Светочка!!
~Danna~ писал(а): |
Сделала первый раз молоко и сметана. Потом брала закваску от готового продукта, уже 3 раза делала. |
Отлично!
~Danna~ писал(а): |
Сколько раз брать предыдущую закваску можно? Вот я взяла приготовленный мацун, сразу отлила 150 мл для следующей партии. |
Совершенно верно!
Из следующей партии снова отливаешь 150-200 мл для третьей партии... И так далее..
~Danna~ писал(а): |
Просто пишут вот для йогурта типа только можно 3 раза предыдущую брать, потом обновлять. |
Ничего подобного!
Ну, за йогурт я отвечать не хочу (хотя это практически то же самое..
), но для мацуна так и делаем... Бесконечно!!!
Я знаю людей, которые уезжая в другую страну на постоянное проживание, брали с собой баночку мацуна, и на его основе готовили мацун несколько лет...
Это как закваска для хлеба..
Чем "старше" закваска, тем она сильнее и устойчивее, с правильной микрофлорой..
И она не "старая" в прямом смысле слова, она ведь освежается с каждым разом..
А вот если использовать ТОТ ЖЕ мацун, скажем неделю-две, то это уже неприемлемо. Он будет постепенно скисать, микрофлора будет нарушаться... И новый мацун будет получаться очень кислым, не вкусным, не полезным, да и может вообще не получаться...