Dosik
Маришка
54 года
Златоуст, Южный Урал
Как же я их любила и люблю! В детстве покупала в кулинарии, теперь уже давно готовлю сама, потому как в кулинарке их теперь не готовят.
Вкусные, ароматные, медовые! Хотя мед не используется! Готовятся быстро и легко. Подходят для десерта.
Итак, готовим тесто.
100 граммов сливочного масла (или маргарина, если хотите) растопить, остудить,
добавить 1 стакан кефира, смешать.
Всыпать 1,5 или 2 стакана муки, тесто лучше мукой не забивать.Оно должно получится очень мягким, очень эластичным, маслянистым.
Тесто напоминает подтаявший пластилин, хорошо поддается лепке...
Этого количества теста хватит на 6-7 средних по размеру яблочек.
Отщипываем кусочек и разминаем его в лепешечку..
Причем серединка этой лепешки должна быть по-толще, чем края.
Яблочки моем, вырезаем серединку, стараясь сохранить низ яблока целым.
Укладываем яблоко на середину лепешки, засыпаем внутрь чайную ложку сахара, корицы по вкусу. Если любите послаще, сахару можно добавить еще.
И плотненько залепляем наше яблоко в тесто. Дырочки сверху быть не должно!
Смазываем наши, подготовленные таким образом, яблоки желтком, посыпаем сверху кунжутом.
Отправляем запекаться в духовку при 180 градусах до легкой золотистости, постарайтесь не сильно их подрумянивать, иначе тесто станет сыпучим и очень хрустящим, а так оно будет напоминать слоеное, пропитанное сладким яблочным соком..М-м-м.., объедение!
Достаем наши яблоки, выкладываем на тарелочку и поедаем, можно в теплом виде, можно в холодном с чаем или кофе!
Приятных и вам вкусностей!