Хлынов-Вятка-Киров. Повесть о стране Вятской

Valentai

валентина

42 года
МО
… Нет ничего в русской истории

темнее судьбы Вятки и земли ее …

Н.И. Костомаров

Происхождение названий

Хлы́нов
Существуют несколько версий происхождения названия Хлы́нов. Первая основывается на крике птиц хлы-хлы, живших в районе образования города: ...Пролетает коршун и кричит: "Кылно-кылно". Вот сам Господь и указал, как назвать город: Кылнов...


Согластно второй, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине: ...вода хлынула через неё, и речушке дали имя Хлыновица...


Третья теория связывает название со словом хлы́н (ушку́йник, речной разбойник), хотя большинство экспертов приписывают этому слову более позднее появление.

Вя́тка
Как и в случае с Хлыновым, точное происхождение слова Вятка неизвестно.

Одни эксперты склонны считать, что оно произошло от названия удмуртского племени Ватка, жившего на этих территориях, которое восходит к удмуртскому вад (выдра, бобёр).

По другой версии, оно связано с народом вяда, который имел тесные взаимоотношения с удмуртами.

Некоторые историки соотносят слово Вятка с племенами вя́тичей, живших на берегах Оки. В последствии, слово вя́тич утвердилось как этнохороним к жителям Вятского края.

Кроме того, существует версия, в корне отличная от всех предыдущих. Слово Вятка связывают не с названиями коренных племён, а с лингвистическими законами. Ряд учёных связывают Ват или Вят- (мокрый, влажный) с чисто славянской, унаследованной от праславянского языка, основой. Другие выводят его до балтского Venta (Vent — больше).

Ки́ров
Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова). Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. В 1934 году желание назвать город именем своего земляка изъявляли жители города Уржума — родины Кирова. Но тогдашнее руководство Вятки проявило настойчивость и присвоило название Киров себе.

За основу своего псевдонима C.М.Киров взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре. В свою очередь, имя Кир восходит к древнегреческому имени Кирос (господин, владыка)

г. Вятка (Киров) с высоты птичьего полета
Фото


Это Центральная гостиница в старой части города
Фото


Мое любимое здание. Особняк купца
Фото



Вятка (Киров) знаменита крестным ходом
Фото


дымковской игрушкой
Фото


шубами
Фото


также кукарскими кружевами
Фото

 
10 Июн 2009 17:37

Страница 1 из 1