Хлынов-Вятка-Киров. Повесть о стране Вятской
Сообщение | Автор |
---|---|
10 Июн 2009 17:37
|
Valentai
валентина 42 года МО |
… Нет ничего в русской истории
темнее судьбы Вятки и земли ее … Н.И. Костомаров Происхождение названий Хлы́нов Существуют несколько версий происхождения названия Хлы́нов. Первая основывается на крике птиц хлы-хлы, живших в районе образования города: ...Пролетает коршун и кричит: "Кылно-кылно". Вот сам Господь и указал, как назвать город: Кылнов... Согластно второй, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине: ...вода хлынула через неё, и речушке дали имя Хлыновица... Третья теория связывает название со словом хлы́н (ушку́йник, речной разбойник), хотя большинство экспертов приписывают этому слову более позднее появление. Вя́тка Как и в случае с Хлыновым, точное происхождение слова Вятка неизвестно. Одни эксперты склонны считать, что оно произошло от названия удмуртского племени Ватка, жившего на этих территориях, которое восходит к удмуртскому вад (выдра, бобёр). По другой версии, оно связано с народом вяда, который имел тесные взаимоотношения с удмуртами. Некоторые историки соотносят слово Вятка с племенами вя́тичей, живших на берегах Оки. В последствии, слово вя́тич утвердилось как этнохороним к жителям Вятского края. Кроме того, существует версия, в корне отличная от всех предыдущих. Слово Вятка связывают не с названиями коренных племён, а с лингвистическими законами. Ряд учёных связывают Ват или Вят- (мокрый, влажный) с чисто славянской, унаследованной от праславянского языка, основой. Другие выводят его до балтского Venta (Vent — больше). Ки́ров Название Киров город получил после убийства в 1934 году уроженца города Уржума Вятского края Сергея Мироновича Ко́стрикова (Ки́рова). Активный участник Октябрьской революции, однако, в самой Вятке никогда не был. В 1934 году желание назвать город именем своего земляка изъявляли жители города Уржума — родины Кирова. Но тогдашнее руководство Вятки проявило настойчивость и присвоило название Киров себе. За основу своего псевдонима C.М.Киров взял имя болгарского хана Кира, найденное им в календаре. В свою очередь, имя Кир восходит к древнегреческому имени Кирос (господин, владыка) г. Вятка (Киров) с высоты птичьего полета Это Центральная гостиница в старой части города Мое любимое здание. Особняк купца Вятка (Киров) знаменита крестным ходом дымковской игрушкой шубами также кукарскими кружевами |
|
10 Июн 2009 17:53
|
nataliat
usa NY |
В Кировской области никогда не была все проездом, но мой дед жил в Вятке и имел огромный дом , потом этот дом занял горисполком , а деда растреляли. Он был купцом 1-ой гилдии.
|
|
10 Июн 2009 17:58
|
Valentai
валентина 42 года МО |
Само слово «Вятка» в прошлом было символом политической ссылки.
|
|
11 Июн 2009 17:17
|
Лиза
Германия - Украина |
Valentai, красивый у Вас город!
|
|
14 Июн 2009 2:12
|
Santik
Германия |
А у меня моя мама с Кирова.На Урал бабушка перехала в 1943, но там и
сейчас живут наши далекие родственники. Город красивый, а глядя на дымковскую игрушку испытываешь чувство радости. А про кукарские кружева никогда не слышала... |
|
14 Июн 2009 12:09
|
Valentai
валентина 42 года МО |
Спасибо за Ваши отзывы!!!!
Действительно, дымковская игрушка- это визитная карточка Кировской области (Вятки). А кукарские кружева сейчас менее популярны. |
|
14 Июн 2009 13:12
|
Valentai
валентина 42 года МО |
И еще немного фотографий
г. Киров Осень Октябрьский проспект. Драмтеатр Музей Васнецовых. (Братья Васнецовы родились в с. Рябово Кировской области) Александровский сад. Вид сверху. Ротонда Зима. Прогулка по Александровскому саду. Набережная Грина.(Грин (Гриневский) родился на Вятке) Грин. Алые паруса |
|
24 Июн 2009 3:14
|
misteria
54 года г. Киров |
Valentai Валентина, привет землякам! Очень красивые фотографии!
|
|
16 Июл 2009 18:17
|
Natalia 17
|
Как приятно увидеть свой город!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо!!!!!
|
|
16 Июл 2009 18:24
|
Valentai
валентина 42 года МО |
Земляки!!!!!!
|
|
29 Июл 2009 14:50
|
Tigrra
Светик 38 лет Киров |
Действительно очень приятно видеть здесь по Киров! Привет всем!
|
|
29 Июл 2009 14:55
|
ЛЬВИЦА26
41 год Челябинск |
Спасибо за интересную экскурсию.
|
|
02 Авг 2009 19:50
|
Анжелик@
57 лет Киров(Вятка) |
Ну вот и наш город "засветился" Спасибо, Валентина!
|
|
17 Авг 2009 19:40
|
Midori
47 лет Carov |
красивый город
у меня подруга из Кирова, если бы знала, что у вас так красиво, напросилась бы в гости |
|
27 Сен 2009 12:16
|
Анюта любитель
42 года Киров |
Привет всем !!! Я тоже из Кирова и очень его люблю
У меня есть очень красивая фотография , только как её вставить не знаю |
|
27 Сен 2009 20:42
|
Valentai
валентина 42 года МО |
Привет, Анна!!!! Очень рад видеть земляков!
Как вставить фотографии -смотри здесь http://forum.say7.info/topic255.html Хочется посмотреть на фотку!!!! |
|
17 Апр 2010 2:43
|
buzkoylia
Юля |
Вливаюсь в ряды Кировчан!
|
|
15 Янв 2011 2:21
|
Nastenaad
33 года Россия, Киров |
Честно неожиданно увидеть здесь родной Киров, если смотреть на город с фотографий то он получился довольно красивый.
Хотя уже года 2 у нас город стал чистеньким, люди становятся добрее и открывается много больших торгово-развлекательных центров, о которых мы и думать не могли). |
|
04 Апр 2011 3:09
|
машапуся
50 лет Самара |
Привет землякам! Я родом из Кирова, но волею судеб (мужа то бишь) оказалась далеко от него.
Интересно, что Киров остается одним из немногих городов, который ну никак не переименовывается в свое прежнее название. |
|
28 Апр 2011 11:22
|
пуата+
С - Пб |
Девушки, всем привет! А я тоже вятская в Кирове не была с 95 года, там прошла моя молодость, посмотрела замечательные фотографии - ностальгирую... а жив ли ещё цветомузыкальный фонтан в скверике у драмтеатра, работеет ли к/т ,,Колизей" и ,,Алые паруса".. и хотелось бы побольше фотографий, спасибо.
|
|
02 Май 2011 2:06
|
Nastenaad
33 года Россия, Киров |
не цвето, не музыкальный, а прост фонтан есть)) колизей цветет и пахнет)))) а Алые паруса давным-давно перестали существовать как кинотеатр
(((( |
|
16 Июл 2011 14:41
|
Mia.
Майя 39 лет Кирово-Чепецк |
Как здорово увидеть здесь знакомые места А сама я из Кирово-Чепецка, это совсем недалеко от Кирова
|
|
03 Ноя 2011 16:48
|
Синяя птица
48 лет Санкт-Петербург |
И я в Кирове жила с рождения до 2005 года)) Сейчас наездами бываем у родителей моих, и обязательно заходим в "ромео и джульету" на перекрестке Ленина-Халтурина)) Единственное наверно место в городе, которое ну практически не меняется - каким я его помню в 2003-2005 годах - такое и сейчас))
|