vltava
Ирина
Блуждая по интернету , наткнулась на статью , о самом известном , но нелюбимом садовниками растении , одуванчике .
Часто , задумываюсь
. Не зря же , так живуч этот одуванчик . Истребляем его , истребляем , а ему , всё нипочём . Растёт всюду . Неприхотлив , плодовит .
Может , это , как раз тот случай - "подножный корм " и лекарство . Пожалуйста , бери !
А мы ... То , что постоянно видим , тем - не интересуемся , не восхищаемся , не ценим (вот так и по жизни
).
Для тех , кто заинтересовался
" -
Существует более 1000 подвидов и 70 видов одуванчика.
- Ровно в 6 часов утра желтые корзинки одуванчика разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются.
- Одуванчики содержат во всех частях растения млечный сок, для которого у них имеются специальные сосуды - млечники. В этом соке есть вещества, дающие каучук.
- По данным исследований, одуванчики способны образовывать новые растения из кусочков корня более 0,5 см в длину.
- И на семена одуванчик не скупится, на одной головке их 200, а общее количество с куста - около 7 тысяч.
- Молодые, едва распустившиеся листья одуванчика считаются во Франции любимейшим салатом, там даже выведены его культурные сорта с более крупными и мягкими листьями.
- С давних времён на Британских островах изготовляют очень популярное в Англии вино из цветков одуванчика. В своей повести «Вино из одуванчиков» Р. Брэдбери воспел это вино.
- Из цветков одуванчика варят также варенье, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд»
- Из поджаренных корней делают напиток, который может служить суррогатом кофе. Во время второй мировой войны именно такой напиток заменял немцам кофе.
Лечебные свойства.
Одуванчик лекарственный относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Действие горечи одуванчика ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, улучшает состав крови при анемии. Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.
Одуванчик лекарственный применяется при анорексиях, обусловленных функциональными расстройствами, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни, хронических запорах. Стимулирует выделение молока у кормящих женщин. Наружно сок растения рекомендуется против веснушек."
На Кавказе, например, растёт одуванчик пурпурного цвета
На Кандалакшском берегу растёт Белоязычковый или Турьемысский
На Тянь Шане , лиловый
Вот такой он , одуванчик
.
Привела , только небольшую часть из прочитанного .
Очень знакомый и малоизученный (мною) красавчик .
(все фото из интернета)