Елена Кулагина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/178/1536759022511aaec471a1d.jpg)
Елена
63 года
Москва
В этом году, у нас в Подмосковье, хороший урожай яблок. И есть еще в садах антоновка и другие зимние сорта.
Хочу поделится рецептом яблочного сидра, который я делаю не первый год, а если точнее 3. И все три года вкус и аромат отменный.
Аромат сидра зависит от сорта яблок. Какие-то яблоки ароматней ...например сорта Мантет, Аркад желтый дает отличный ароматный букет. Штрифель менее ароматный, но тоже хорош и дает янтарный цвет (фото вверху).
Итак рецепт приготовления сидра:
Яблоки моем, и выжимаем сок соковыжималкой.
У меня обычная соковыжималка, не садовая. Что б не перегрелась, я даю ей перерыв после 3-х литров сока.
На 10 литровую банку надо 8 литров сока. Не больше. Иначе при изначальном бурном брожении сок может переливаться через край, если забыть проконтролировать.
На 1 литр сока нужно добавить 200 гр. сахара или больше если яблоки кислые (например антоновка).
Сахар надо добавлять не весь сразу, а частями.
Изначально добавим 100 гр. на литр сока.
Завяжем горловину банки марлей, сложенной в 4 слоя.
Ставим в теплое место и помешиваем деревянной ложкой, как минимум, 2 раза в день. Если есть возможность, то лучше 4.
На третий день наш сок начинает играть. Вверх поднимается шапка из мякоти.
Даем поиграть 5 дней, не забывая помешивать.
Через 5 дней одеваем на банку перчатку или гидрозатвор.
В перчатке иголкой прокладываем 1 пальчик, больше отверстий делать не надо.
этого достаточно. Ставим в теплое место (24-28 градусов). И пусть играет.
Иногда взбалтываем содержимое.
Так брожение идет быстрее и мы не даем напитку зацвести.
Перчатку не снимает.
Гидрозатвор мне понравился меньше, сложней отследить играет или нет.
Перчатка наглядней и проще.
Через некоторое время начинает образоваться осадок, через какой промежуток времени сказать точно трудно, это зависит от многих факторов. Но уже через десять дней можно посматривать образовался осадок или нет.
Вот очень наглядную фотографию нашла в сети:
На фото очень хорошо видно осадок.
Если такой осадок образовался, то надо слить сидр с осадка.
Сливаем с осадка и добавляем 50 гр. сахара на литр сока ( на то количество, которое у нас было изначально). Например, если у Вас было 8 литров сока, то и добавляем 400гр.
Опять одеваем перчатку, ставим в темное место на дальнейшее брожение.
Чем чаще сливаем с осадка, тем качественнее будет сидр.
Если осадок не убирать или сильно с этим затянуть,сидр будет горчить.
После второго снятия с осадка, добавляем 50гр. сахара на литр ( опять, на то количество, которое было изначально).
После второго снятия с осадка, сидр можно поставить в прохладное место. Так будет играть дольше. Но я так не делаю. Я до конца процесса держу в темноте и при комнатной температуре.
Примерно 2=3 месяца идет процесс брожения.
И вот процесс брожения закончился. Сливаем с осадка и ставим в прохладное место для осветления сидра.
Если вы попробовали сидр и он кисловат. На этом этапе можно добавить сахар по вкусу.
Этот сахар нам крепости уже не добавит, а сделает напиток мягче.
Когда сидр осветлиться, то есть станет прозрачным, разливаем по бутылкам.
Я закрываю специальной машинкой, но можно воспользоваться бутылками из под минеральной воды.
Я плотно закручиваю пробку и заливаю парафином. Хранить в прохладном месте.
Через месяц сидр становится еще лучше, чем в день разлива.
У меня этот напиток хранится до года.
Берегу его для друзей и хороших событий.
Этот сидр из Штрифеля
Это из Аркада Желтого
Залитые пробки парафином:
Как это сделать:
Берем простую парафиновую свечку, ломаем на куски и кладем в стеклянную 0,5 банку.
Банку ставим на водяную баню. когда парафин растает, зиливаем им пробки.
Я беру любую, ненужную мне емкость, держу над ней бутылку и лью на крышку парафин. Один раз. Отставляю. Застывает, заливаю второй раз.
Всем Удачи!
Напиток получается легкий. Крепость: 4.5% - 5%.
Поверьте, это намного вкусней и полезней покупного вина.
[/b]