MN2012

Наталия
Minsk
Сегодня день рождения моей бабушки, которой я во многом обязана любовью к кулинарии, - ей бы исполнилось 99 лет. Хочу поделиться рецептом одного из ее фирменных супов. Тут уже есть несколько похожих вариантов, но мне хочется рассказать, как такое блюдо готовила именно она, а сейчас готовлю и я. И хотя возможно Вам потребуется чуть больше времени на его приготовление, чем в других рецептах, но результат того стоит - это очень нежный, ароматный и наваристый супчик.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции:
4-5 сухих грибов (в идеале белых)
3/4 ст.л. перловки на 1 порцию (т.е. отмерить 4 раза)
2 средние картошки
1 средняя морковка
1/2 средней луковицы
1 ч.л. с горкой муки
1,25 л. воды
1 лавр. лист
5 горошин черного перца
2 горошины душистого перца
3-4 веточки укропа
соль по вкусу
раст. масло для жарки
Приготовление:
1. Грибы промыть и замочить с вечера.
2. Перловку замочить непосредственно перед приготовлением.
3. На сухой или с небольшим количеством раст. масла сковороде обжарить лук до румяной корочки.
4. В кастрюлю налить воду (1,25 л.), добавить подготовленные грибы (без жидкости), обжаренную луковицу и варить на небольшом огне 40 мин.
5. Затем луковицу выбросить, а грибы достать, мелко порезать, выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого раст. масла, добавить муку
и обжарить, помешивая, 3-4 мин.
6. Обжаренные грибы вернуть в бульон, добавить хорошо промытую перловку и варить на маленьком огне 40 мин. (до готовности перловки).
7. Картошку и морковь очистить, нарезать очень мелким кубиком (чуть крупнее готовой перловки),
добавить в кастрюлю и варить 10 мин.
8. В конце добавить измельченный укроп, специи, соль
и варить еще 2 мин.
9. Готовому супу дать настояться минимум пол часа. Перед подачей еще раз попробовать на соль. По желанию подать к супу сметану.
Приятного аппетита!