Суп из сухих грибов (с перловкой)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Ноя 2015 19:02
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Сегодня день рождения моей бабушки, которой я во многом обязана любовью к кулинарии, - ей бы исполнилось 99 лет. Хочу поделиться рецептом одного из ее фирменных супов. Тут уже есть несколько похожих вариантов, но мне хочется рассказать, как такое блюдо готовила именно она, а сейчас готовлю и я. И хотя возможно Вам потребуется чуть больше времени на его приготовление, чем в других рецептах, но результат того стоит - это очень нежный, ароматный и наваристый супчик.
Угощайтесь на здоровье! Ингредиенты на 4 порции: 4-5 сухих грибов (в идеале белых) 3/4 ст.л. перловки на 1 порцию (т.е. отмерить 4 раза) 2 средние картошки 1 средняя морковка 1/2 средней луковицы 1 ч.л. с горкой муки 1,25 л. воды 1 лавр. лист 5 горошин черного перца 2 горошины душистого перца 3-4 веточки укропа соль по вкусу раст. масло для жарки Приготовление: 1. Грибы промыть и замочить с вечера. 2. Перловку замочить непосредственно перед приготовлением. 3. На сухой или с небольшим количеством раст. масла сковороде обжарить лук до румяной корочки. 4. В кастрюлю налить воду (1,25 л.), добавить подготовленные грибы (без жидкости), обжаренную луковицу и варить на небольшом огне 40 мин. 5. Затем луковицу выбросить, а грибы достать, мелко порезать, выложить на сковороду с небольшим количеством разогретого раст. масла, добавить муку и обжарить, помешивая, 3-4 мин. 6. Обжаренные грибы вернуть в бульон, добавить хорошо промытую перловку и варить на маленьком огне 40 мин. (до готовности перловки). 7. Картошку и морковь очистить, нарезать очень мелким кубиком (чуть крупнее готовой перловки), добавить в кастрюлю и варить 10 мин. 8. В конце добавить измельченный укроп, специи, соль и варить еще 2 мин. 9. Готовому супу дать настояться минимум пол часа. Перед подачей еще раз попробовать на соль. По желанию подать к супу сметану. Приятного аппетита! |
||||||||
17 Ноя 2015 20:34
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
MN2012
ЭТО ТАК ВКУСНО!!!! Я сухих грибов не ела лет наверное 8-10 ,вспоминаю как мы отдыхали в Карпатах и на обратном пути всегда покупали связки сухих грибов -белых -Такойййй аромат ...спасибо Наталья |
||||||||
17 Ноя 2015 20:41
|
Katrin03
|
|||||||
Наталочка рецепт однозначно забираю, грибочки имеються
Лена приезжай на Украину угостим грибочками |
||||||||
17 Ноя 2015 20:47
|
MN2012
Minsk |
|||||||
elenusca
да, Елена, аромат и вкус сухих грибов, особенно белых, забыть очень сложно Мне очень приятно, что супчик вызвал такие добрые воспоминания Большое спасибо за внимание к рецепту!!! |
||||||||
17 Ноя 2015 20:49
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Katrin03
желаю вкусного супчика, Людмила, пусть результат порадует!!!
Или к нам в Беларусь!!! |
||||||||
17 Ноя 2015 21:50
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
спасибо моя хорошая ,обнимаю |
||||||||
17 Ноя 2015 21:52
|
elenusca
58 лет молдова |
|||||||
спасибо Наталочка ,обнимаю |
||||||||
17 Ноя 2015 21:59
|
Вереск
Вероника |
|||||||
Наташа,спасибо за рецепт бабушкиного супа утащила в закладочки и прибегу с отчётиком в ближайшее время т.к.сухие грибочки недавно раздобыла - люблю рецепты наших бабушек
|
||||||||
17 Ноя 2015 22:05
|
MN2012
Minsk |
|||||||
17 Ноя 2015 22:07
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Вереск
Очень рада, Вероника, что рецепт приглянулся, готовь на здоровье, буду ждать впечатлений, пусть все порадует!!!
да, они проверены временем, наверное, поэтому такие вкусные |
||||||||
17 Ноя 2015 22:24
|
Salomey
49 лет Западная Сибирь |
|||||||
17 Ноя 2015 23:33
|
Time2Cook
|
|||||||
Наташа, вот это «улов» Спасибо за рецепт |
||||||||
17 Ноя 2015 23:45
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||
Наташ, ну я тебя прям сразу и не узнала! Аватарочка - супер!
Рецептик просто замечательный, такой домашний! Представляю, какой вкуснючий супчик получается! Вот нужно все-таки раскошелиться и купить хоть 100г сушеных грибов, у нас в этом году их практически не было. А тут ты еще своим "уловом" дразнишься-нечестно! Так что рецептик утащила и клятвенно обязуюсь попробовать! |
||||||||
18 Ноя 2015 2:34
|
Mlada sakura
|
|||||||
Спасибо за рецепт, очень вкусный супчик получится, моя бабушка (Витебская область) тоже похожий варила в настоящей печке. Обязательно попробую и этот сварить.
|
||||||||
18 Ноя 2015 3:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Salomey
Вот полностью согласна, Лена, чудеснейший гриб!!!
аналогично - я перетираю в мелкую крошку и никакого бульонного кубика или искусственного ароматизатора не надо
Буду ждать с нетерпением, очень надеюсь, супчик порадует вкусом!!! |
||||||||
18 Ноя 2015 3:55
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Time2Cook
ага, я только успевала перерабатывать но сколько радости!!!
на здоровье, пусть рецепт пригодится и результат порадует!!! |
||||||||
18 Ноя 2015 4:00
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Eleika
Леночка, приветствую, рада, что ты заглянула!!!
это я уже к НГ переоделась создаю настроение!!!
да, супец именно домашний такой, добрый и грибов-то тут совсем немного надо у нас их тоже целое лето не было - очень сухо, а вот в сентябре пошли и мы как раз удачно в деревню выехали
На здоровье, Ленусь, ну может не этом году, так в следующем, главное, что рецептик под рукой будет!!! |
||||||||
18 Ноя 2015 4:04
|
MN2012
Minsk |
|||||||
Mlada sakura
Ой, Люба, ну в печке - это отдельная тема, конечно . Вкус этих блюд очень сложно повторить , вот только может если в духовке в чугунке делать, да и то видимо не совсем то будет Но я очень надеюсь, что и вариант моей бабушки, приготовленный на плите, порадует. Желаю вкусного супчика!!! Большое спасибо за внимание к рецепту!!! |
||||||||
18 Ноя 2015 12:01
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Как же я люблю грибные супчики Какой аромат волшебный они дают С перловкой никогда не делала. Представляю, какой вкусный, питательный супец
|
||||||||
18 Ноя 2015 15:06
|
olga77pet
Оля |
|||||||
Грибочки сухие замочила, но мало....думаю не помешает свежезамороженный
я ж теперь еще и при грибах Спасибо,Наташенька, за Бабушкин рецепт сегодня еще загляну к тебе с супчиком |
||||||||
18 Ноя 2015 15:11
|
MN2012
Minsk |
|||||||
казачка
Ой, Карин, у нас это тоже один из любимейших супов - ну мега ароматный Обязательно поробуй с перловкой, если вообще ее кушаете, она такой приятный нежный навар дает и вкус конечно Спасибо, что заглянула, угощайся при случае, вкусного тебе супчика!!! |
||||||||
18 Ноя 2015 15:15
|
MN2012
Minsk |
|||||||
olga77pet
Оленька, как приятно тебя видеть!!!
а мало это сколько??? тут же смотри, много и не надо - на 4 порции 4-5 грибочка, больше и не надо
никогда в этот супчик не добавляли, но думаю не повредит, хотя они и не такие ароматные ,как сухие
супер!!! я прям ощущаю себя как в Греции, где все есть
на здоровье, Оленька, буду ждать твоих впечатлений с нетерпением, вкусного тебе супчика!!! |
||||||||
19 Ноя 2015 10:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Наташа, ты так душевно и смачно рассказала о семейном рецепте, о своей бабушке и о приготовлении грибного супчика, что мне показалось, я почувствовала его аромат и вкус. Так самой захотелось его приготовить, но вся загвоздка в сухих грибах, которых нет...
ЗавидОВАю по-хорошему. Когда-то и у меня всегда в доме были сухие грибы, папа был заядлый грибник... И мы тоже почти так же готовили грибной суп. Вот все думаю, может купить вязаночку боровичков на Комаровке?. Всегда боюсь, вдруг червивые, а деньги немалые стоит, выбрасывать жалко... Наташенька, спасибо тебе за рецепт и за ностальгические воспоминания. |
||||||||
19 Ноя 2015 13:53
|
MN2012
Minsk |
|||||||
спасибо, Ларочка, мне приятно, что мой рассказ и рецепт навеяли такие ощущения!
понимаю . тут конечно без них никак
ой, Ларис, а у меня другие опасения насчет покупных - вот поделюсь с тобой - все-таки грибы это такой продукт, который как губка все впитывает из окружающей среды - этого я как раз и опасаюсь, ведь когда покупаешь с рук, не знаешь, где был это гриб в действительности собран а вот если удается поехать куда-то в сельскую местность, где я знаю какие леса кругом, то смело покупаю у местного населения, если есть такая возможность Спасибо, Ларочка, за внимание к рецепту и твои воспоминания , было очень приятно узнать, что у нас так много общего!!! |
||||||||
19 Ноя 2015 15:32
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||
Аналогично, просто не стала уже этого писать. И Зоны боюсь и боюсь, как бы не собраны были вблизи дорог, ну и тому подобного... |