Деревенский ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2011 22:12
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
В некоторых сельских усадьбах Литвы хозяйки до сих пор пекут огромные 10-килограммовые буханки ржаного хлеба в дровяных печах. Муку для этого хлеба берут грубого помола,а для ускорения брожения и улучшения созревания теста добавляют яблочный джем. Разумеется джем значительно улучшает вкус и аромат хлеба. Еще литовские хозяюшки добавляют в этот хлеб картофельное пюре(хлеб дольше остается свежим), традиционно мед и тмин. Хлеба расстаиваются и выпекаются на листьях аира. Старинный рецепт хлеба: 7 литров ржаной муки грубого помола, 6 литров воды, 1 кг картофельного пюре, 0,5 литров яблочного джема, соль,мед,тмин. Если тесто заводится впервые - нужно взять 2 литра ржаной муки и 3 литра воды и оставить бродить на 3 суток. Впоследствии хозяйки оставляли немного старого теста на стенках дежи и сразу заквашивали в ней тесто. В домашних условиях,в обычной духовке такие большие хлеба испечь не представляется возможным,поэтому попробуйте мой вариант рецепта,адаптированный к современным условиям Закваска 30-50г ржаного стартера( или старого теста) 250г обойной ржаной муки 250г воды Оставить для брожения на 12 ( 24) часа при комнатной температуре. Тесто 500г ржаной закваски 500г обойной ржаной муки 200-250г воды 100г картофельного пюре 50г яблочного джема 30-50г меда 20г соли тмин ( по вкусу) Яблочный джем(повидло) для этого хлеба предпочтительней варить из антоновских яблок. Мой рецепт предельно прост: 1 кг яблок 600г сахара Яблоки помыть,очистить от кожицы и семян,нарезать произвольными дольками и протушить с небольшим количеством воды до полного размягчения(10-15мин). Добавить сахар и варить,непрерывно помешивая - примерно 25-30 мин. Готовый джем очень густой и ароматный: А теперь непосредственно сам процесс: Закваску в этот раз я ставила с вечера,вот такая она стала утром: Закваска 12-часовая,в следующий раз заквашу на 24 часа и сравню результат. Можно оставить кусочек теста весом примерно 50г,оставить его в холодильнике и использовать для следующего хлебушка. Замешиваем тесто - я месила вручную,смачивая руки водой: Оставляем бродить на 3 часа при комнатной температуре ( у меня около 20градусов.) Тесто вырастет в 2-2,5 раза : За неимением листьев аира я пекла на кленовых: Формируем буханочку мокрыми руками на мокром столе и выкладываем на листья: Расстойка - 35-40 мин. Выпекала на разогретом камне около часа 10 мин.с паром при температуре 250гр. 30 мин. при температуре 230гр. 20 мин. при температуре 200гр. Готовый хлебушек Заверните хлебушек в льняную ткань на 8-12 часов для созревания. Аромат,источаемый листьями клена при выпечке хлеба,да еще в сочетании с яблочной ноткой - просто волшебный!!! Вкус может показаться немного грубоватым,но он Настоящий!!! Такой простой ржаной хлеб хорош с творожным подсоленным сыром, и с тем же джемом, и с селедочкой!!! Зная,что многие не приветствуют тмин - я в это раз его не использовала,но с тмином (на мой вкус) - гораздо вкуснее! Угощайтесь на здоровье! Вкусного Вам ХЛЕБА! Добавлено 10 октября Испекла хлеб на 24-часовой закваске - закваску оставила для брожения на сутки при прохладной температуре,около 20гр.тепла,( можно на подоконнике). Кислинка,присущая ржаным хлебушкам тут больше проявилась - вкус более насыщенный,кисло-сладкий. |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:20
|
ЕкатеринаД
44 года Днепропетровск |
|||||||||||
Светик!!!
красота-то какая!!! вот читаю, рассматриваю и наслаждаюсь! и хлеб, и джем... вот я бы завтра и испекла, все есть - но джем только тыквенно-яблочный у нас как-то чисто яблочный дома не очень любят, поэтому не варю.. надо теперь срочно думать, что делать - хлебушка ведь хоцца фотографии такие солнечные, Светуньчик, ты всегда у меня ассоциируешься с летом спасибо тебе огромнейшее! ты у нас мастер, ручки действительно золотые! а хлеба какие уникальные приносишь, мы бы без тебя и не знали о таких.. |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:32
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||||||||
Вааааааау!!!
Светлана, даже не знаю какие слова подобрать чтобы высказать свое восхищение Какой шикарный мастер-класс, фотографии, про сам хлеб уж вообще молчу Это просто потрясающе, у Вас невероятный талант |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:36
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
ЕкатеринаД
Спасибо за похвалюшки,Катенька! Очень приятно твое внимание!
Кать - я тоже его не варю...а тут специально искала для этого хлеба...нет нигде - вот и сварила быстренько полнормочки. Но вообще джем получился на удивление о-о-очень вкусный!!! Надо прятать баночку...а то съедят и на хлеб не оставят...
Спасибки,Катюш - специально сегодня солнышко ловила...дождь собирался. Жду в гости с хлебом!!! |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:36
|
Janinka123
Вильнюс |
|||||||||||
Светочка !!!
Ну МОЛОДЕЦ !!!
ДА-да...........А еще с сальцем солененьким да чесночком, а еще с борщом горячим.... Хлеб же деревенский.... Ух...
Здесь тмин (мне кажется) обязателен.... |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:38
|
Санни Кеш
Гость
|
|||||||||||
Светлана,красота какая и как интересно рецепт подан А мякиш какой!!
|
||||||||||||
28 Сен 2011 22:40
|
blirise
53 года Эстония |
|||||||||||
Светлана, очень красиво !!! Такой аппетитный кусочек на последней фотографии !!! А я обожаю хлебушек с тмином !!! Надо уже начинать дружиться с закваской .
|
||||||||||||
28 Сен 2011 22:42
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Марина0909
Мариночка - спасибо!!! Кушайте на здоровье!!!
Ага,Яниночка - с сальцем,да с чесночко-о-ом!!! Объедение!!!
Знаю,знаю - да захотелось вкус без тмина распробовать. НО-О... Хлеб все-же на любителя - простой ржаной вкус!!! |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:49
|
LightHouse
Приморье, Вл-ок<->USA, Fl |
|||||||||||
cvetik66
Светик, спасибо! Красоты необыкновенной и хлеб, и рассказ, и фото! Обязательно испеку. |
||||||||||||
28 Сен 2011 22:54
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||
cvetik66
Светланка,какой красивый хлебушек! Ну все, завтра специально куплю яблок антоновских и сварю джем... Люблю ржаные хлеба Как испеку- доложусь обязательно |
||||||||||||
28 Сен 2011 23:18
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||||||||||
Ой...какая вкуснотища!!!! Светочка, а можно яблочное повидло не использовать?
|
||||||||||||
28 Сен 2011 23:40
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||
какой красивый хлебушек!
|
||||||||||||
29 Сен 2011 1:35
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Санни Кеш Кира
blirise Ирина polj Танюша Julia & Ko Юлия Девочки - спасибо!!!
Ирина - давно пора!!!
Аленушка - буду ждать с нетерпением!!! Спасибо,что заглянула!!!
Танечка - тут вся "соль" именно в яблочном джеме. Я думаю,что без него хлеб многое во вкусе потеряет.
Тань -буду ждать!!! Хлеб от землячки должен получится вкусным!!! |
||||||||||||
29 Сен 2011 9:22
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||
cvetik66
Светочка Какой хлеб какие фото какое повествование! Обязательно сделаю джем и добавлю тмин Спасибо, Светик-цветик за шикарный рецепт - печь буду! |
||||||||||||
29 Сен 2011 12:18
|
Радмила
|
|||||||||||
cvetik66
Светик! Я в восторге от твоего поста и от такого чудного чисторжаного(!) хлебушка!!!!! Джема я наварила много и именно из антоновских яблочек , так что теперь очередь за малым -воплощение в реал)) Единственное что у меня нету камня , как думаешь, в форме ему понравится (я еще ни разу не пробовала печь подовый хлеб, все боюсь, что расплывется в лепеху ) И еще вопрос, а как потом листья отпадают? Большущее тебе спасибо |
||||||||||||
29 Сен 2011 13:34
|
Bastilda
|
|||||||||||
Удивительные фото!!! Заворожили Светлана, я в восторге и от хлеба, и от вашего мастерства, и от визуального восприятия того и другого
|
||||||||||||
30 Сен 2011 1:15
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Танюшка - на здоровьечко!!! Жду в гости!!!
Людмилочка - рада,что рецепт приглянулся!!!
Видишь - я вовремя рецепт принесла...как чувствовала...
Люда - я подовые и на раскаленном противне пеку(перетаскиваю хлеб вместе с бумагой)...но и в форме наверное он получится,только для формового тесто чуть мягче сделай.
Они очень хорошо "отпадают" Хотя я сразу после выпечки их не все снимаю с корочки - они та-а-ак благоухают...а при нарезке их потом можно удалить. Благодаря листьям корочка у хлеба очень мягкая.
Яна - я старалась... Очень приятно,что заглянули и оценили... Вкусного вам хлебушка!!! |
||||||||||||
30 Сен 2011 2:00
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
cvetik66
ну ты знаешь,я долго не думаю.Правда яблочного не было,добавила абрикосовое павидло.Аромат умопомрачительный,пахнет фруктами.Правда перестоял он у меня за 50 минут,закрутилась я и время пропустила. хлеб конечно не мой,но мои лопали с удовольствием.Но я как ты знаешь не любитель чисто ржаного хлеба. Света,спасибо!Почитатели ржаного хлеба будут в восторге. |
||||||||||||
30 Сен 2011 20:13
|
natalj
45 лет Курган |
|||||||||||
01 Окт 2011 0:54
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
natalj
Наташа - спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ленуси-и-и-ик!!! Ты УЖЕ-Е-Е-Е ?????
Молодец!!!
Да-а-а-а!!! Аромат фруктовый!!! А абрикосовый наверное вообще сногсшибающий!!! Ладная буханочка!!! У тебя такой мякиш!!! Наверное твое тесто было помягче - я брала картофель очень крахмалистый... и джем очень плотный у меня...
Жаль.... я думала,что ты его полюбишь....
Спасибо Леночка!!! Порадовала!!! |
||||||||||||
01 Окт 2011 15:40
|
lenok97
москва |
|||||||||||
Светик хлеб красавчик!!! спасибо огромное, уже в закладках и в очереди!!
|
||||||||||||
02 Окт 2011 4:26
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
Свет,я все равно его буду печь,для разнообразия и пользы для.А потом я не сказала что такого не ем просто больше предпочитаю смешанный хлеб. А то что мягче тесто,все мука виновата.Она у меня не просто обойная,а грубого помола.и хлеб получился очень темный,на фото этого не видно. |
||||||||||||
03 Окт 2011 23:32
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Леночка - спасибо!!! Я думаю,тебе должен понравиться!!!
Ленусик - вот,вот,именно для пользы.....он о-о-очень пользительный для здоровья... Лен - ты ж у нас легкая на подъем - попробуй добавить немного пшеничной,я думаю,тебе будет вкуснее!!! |
||||||||||||
03 Окт 2011 23:46
|
elay
55 лет петербург |
|||||||||||
во,ты прямо мои мысли читаешь.вчера только подумала,что может пшеничной добавить,чудеса |
||||||||||||
04 Окт 2011 0:38
|
cvetik66
58 лет Беларусь |
|||||||||||
Ага - телепатия... Мы же "хлебоманки" - особенный народ!!! |