Деревенский ржаной хлеб
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Май 2013 15:26
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||
Танечка,я его сформировала и огладила мокрыми руками, потом стоял на кухне, накрытый формой для запекания ,на кухне было 25-26 тепла..У нас сейчас жарко пару раз за время расстойки огладила мокрыми руками и в печь...Время расстойки у меня всегда дольше- около 1.5 часов...Потом пекла при 230 - 10 минут, и после на 200 C 40 минут... все... У меня лишь первый порвался,когда слепо делала по рецепту...А теперь по своим прикидкам и хорошо получается... Удачи, Танюша! |
||||||||||||||||||||
20 Май 2013 15:45
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
вот тут я наверное и буксую... Спасибо Танечка! Попробую расстойку увеличить, 40 минут видимо для моего мало...
Да, да, нужно найти подход!
Спасибо, теперь точно получится! |
||||||||||||||||||||
21 Май 2013 1:46
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Танюша!
Идеальный какой,потрясающий!
На здоровье,я очень рада,что тебе нравится!
Надо же,надо и мне без картошки испечь!
Да,да....теперь уже до осени работ невпроворот! Спасибо тебе Танечка!
Вот это даа, и при такой высокой температуре он у тебя не расползается за 1,5 часа??? Может тогда на брожении время сокращаешь? Просто у меня уже через полчаса он начинает покрыватся кратерами,несмотря на то,что оглаживаю мокрыми руками периодически...
Расскажи Тань потом,интересно! |
||||||||||||||||||||
21 Май 2013 6:04
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||
Нет-нет,Светик,ты недопоняла- я вместо меда положила только яблочное повидло в большей дозе...Картофельное пюре осталось в силе...
Не ползет и даже кратеров нынче не было на расстойке ,вот сегодня опять на ночь поставила закваску,повторю все еще раз,чтобы убедиться, что вышел хлеб таким не случайно |
||||||||||||||||||||
22 Май 2013 11:13
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Вот оно чтоо-о.....ага,поняла!
Как интересно,надо и мне проявить выдержку и терпение,может и не расползется за 1,5 часа,я когда вижу эти предательские кратеры,всегда пугаюсь,что тесто разлезется! |
||||||||||||||||||||
23 Май 2013 9:00
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
Я тут из кустов прочла советы Тани и испекла хлеб заменив мед на яблочный джем и расстойку увеличив до 1,5 часов. Спасибо, Тане-polj и нашей Танечке-Юрьевне за вопросы Светик, а тебе, конечно же, за рецепт огромная благодарность!!!
А это намек-приглашение на кофе, девочки! Светик, этот хлеб я также решила обогатить своей любимой сушеной вишней! Подсела на неё, везде добавляю И тмин заменила кориандром Так вкусно, так вкусноооо!!! И нигде не треснул По низу лишь наметилась полосочка, но честное слово, разрыва там нет! Светик, это тебе за мои вкуснейшие завтраки! |
||||||||||||||||||||
23 Май 2013 11:41
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Спасибо, кусочек съем с превеликим удовольствием Эх, скорее выходные, уже не терпится повторить с увеличенной рсстойкой!
я жеж не советовала я просто сказала, что перестала добавлять... |
||||||||||||||||||||
23 Май 2013 14:01
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||
23 Май 2013 14:15
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Таня, и ни где не порвался?
да, лучше такие ямочки махонькие, чем разрывы.... Таня! Спасибо тебе ОГРОМНОЕ, буду увеличивать расстойку! Видимо тот, первый хлеб, который у меня получился гладким, был без присмотра и сколько времени стоял на расстойке я не засекала..... эх.. |
||||||||||||||||||||
23 Май 2013 14:23
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||
Неа,нигде,Танечка... Может, от муки зависит? Я делала на латышской ржаной ,она вроде сильная...Ну не знаю,почему не рвет.. |
||||||||||||||||||||
23 Май 2013 17:21
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
Танечка, уже скоро! Буду ждать твоего хлебушка! Вообщем, напрашиваюсь на ответное угощение!
Ты просто сказала, а я мне ваши слова - священные правила! Теперь так и буду поступать - понравилось! Пока джем не закончится
Таня, очень красивая гладко-блестящая булочка! Крахмальным киселем смазано? Надо его завести тоже |
||||||||||||||||||||
27 Май 2013 10:30
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Ларисочка бери всю
ой, ой. ой.... polj Танечка Спасибо, расстойку увеличила до 60 минут, кртеры начали появляться, но зато не порвался и еще... вместо картофеля - фасоль, и добавила ложку льняной муки, она воду хорошо впитывает, чтобы не расстекся Светик, спасибо за любимый и замечательный хлебушек |
||||||||||||||||||||
27 Май 2013 11:58
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ух ты какой красавец хлеб получился,браво Ларочка!!! Да еще с вишенкой,прелесть!
Здооровоооо!!! Вот что значит коллективный разум! Ломтики такие аппетитные,и мякиш пористый,ноздрявенький,не плотный,отличный хлеб Лариса!
Я с чайком кусочек,с твоего позволения! Спасибо тебе солнышко за букет и теплые слова!
Таняяяя,какая идеально гладкая корочка!
Надо же,как по-разному себя этот хлеб ведет в разных условиях. Всё-же надо смотреть и учитывать его состояние индивидуально,потому-что у меня кратеры появляются уже через полчаса. Но у тебя я смотрю,он довольно плотный на разрезе,может поэтому не ползет?
Ага Тань,ты уже так делала по-моему - сокращала брожение и увеличивала расстойку,или не в этом рецепте?
В Вильнюсе покупала? От муки точно консистенция теста зависит,я уже убедилась...даже при том же производителе,но из разных партий мука очень отличается! Спасибо тебе Танечка за советы и за хлебушек!
Красивыыый!!!!!
Здорово,и полезно и вкусно! Ну вот и у меня такие кратерчики почти всегда присутствуют,как ни заглаживай... Спасибо Танюша за хлеб и твои эксперименты! Девочки - вместе мы сила!!! |
||||||||||||||||||||
27 Май 2013 14:18
|
Юрьевна :)
Казахстан г.Алматы |
|||||||||||||||||||
Да, Света, все правильно, в этом. Я делала по методу Аннушки - брожение 30 минут, птом расстойка 3 часа.. но я все равно пыталась уложиться в указанное тобой время Аннушкин метод хорош для расстойки в корзине, а этот хлеб я на противне расстаиваю.... хм... а почему бы.... Светик, еще увидимся! Подумала... а как же я его гладить буду, если он в корзине будет лежать? и прилипнет скорее всего.... |
||||||||||||||||||||
28 Май 2013 1:56
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Танюш,это же всё так индивидуально,сама понимаешь! Указанное мной время вообще не показатель - я же не профессиональный пекарь,и не технолог!
Ага...даже если не прилипнет,то потом поверхность потрескается,я уже так пробовала!
|
||||||||||||||||||||
28 Май 2013 22:35
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||||||||||||||
Светик, несу "ошибочный" хлебушек Заложила я муку, закваску, воду, соль, а когда дошла до пункта картофельное пюре, поняла, что забыла сварить с вечера картошку И абсолютно ничего нет - ни фасоли, ни моркови и т.п. Тогда решилась размять банан Вот мой эксперимент :
Получился не такой пористый, как предыдущий. Но вкусный Присутствует легкий банановый дух, а при выпечке источался его соблазнительный аромат! Так что считаю хлеб не самым плохим результатом моей девичьей памяти Светочка, в другой раз приду с правильной булочкой Тебе выражаю вновь искреннюю благодарность! |
||||||||||||||||||||
28 Май 2013 23:42
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||
Девочки,я валяюсь от ваших хлебушков,один другого краше!
Я считаю что профессиональные пекари должны как минимум плакать от зависти |
||||||||||||||||||||
29 Май 2013 11:44
|
Река Таня
Поволжье |
|||||||||||||||||||
Точно, Лен. Профессионалам еще поучиться можно у наших девчат. Столько труда и фантазий вкладывается в каждый рецепт, и каждый вносит что-то свое. Я каждый раз диву даюсь и аплодирую всем нашим девочкам. СВетик, я тоже стучусь к тебе с хлебом. ... ПЕчь было легко и понятно, благодаря разъяснениям двух Татьян. В Болталке все описала, повторюсь здесь. Брожение 2,5 ч, расстойка 1,05 ч. Пекла без пара 10 мин при t=250, 50 мин t=200. Вес хлеба 1,250 кг, d=23. Нигде не порвался. Такой настоящий ржаной хлеб, который пекли наши бабушки. Пойду наверну его с сальцом. СВетик |
||||||||||||||||||||
29 Май 2013 13:34
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Ничего себе ошибочный! Красотищааааа! Форма идеальная,корочка гладкая,ни разрывов,ни кратеров,бравоооо!!! Боже мой,а фотографии какие замечательные,и салфеточка и цветок,всё так со вкусом,ничего лишнего!
Эксперимент очень удачный,хлеб хоть на выставку посылай!
Здоорово,бананы в ржаном я еще не пробовала,урааааа - ты первооткрыватель!!!!!!!!!
Еще бы,превосходный хлеб получился!
Ларочка,можешь и неправильную приносить,мне таак понравилась!!! Спасибо тебе за эстетическое удовольствие и открытие!!!
Ленусь,я не то что валяюсь,я уже и не встаю от такого шока!!!
Ага,и локти кусать....точно...нехай завидуют нам!
Ой Танюш,вы меня сегодня добить хотите такой красотой!!!!!!!! Видишь,у меня уже челюсть не закрывается!!! Красивущиииий,прелесть,как хорош!!! А донышко вообще произведение исскуства,можно рассматривать и рассматривать!
Вот что значит коллективный разум,молодцы девчонки,доработали мой доморощенный рецепт!
Слюнки потекли,хочу салааааа! Спасибо Танюша за хлеб и хлебные подробности! Девочки - я вас люблюююю! |
||||||||||||||||||||
29 Май 2013 16:34
|
elay
54 года петербург |
|||||||||||||||||||
не,не увиливай.я и тебя имела ввиду,я ведь твой хлеб в болталке видела |
||||||||||||||||||||
31 Май 2013 16:44
|
polj
Вильнюс,Литва |
|||||||||||||||||||
Светик, ну еще один раз тебе несу этот замечательный ржаной и ароматный хлебушек!
Наверное, я его скоро переем и надолго...С квасом он такой вкусняцкий! Нынче сделала ему такие дырочки для красоты..не порвался, выход горячим 1270гр..а холодным не взвесила,забыла.. Был на расстойке 1ч 10мин,брожение 2ч 45 мин |
||||||||||||||||||||
05 Июн 2013 22:23
|
АКСИНЬЯ
КИЕВ |
|||||||||||||||||||
Спасибо, cvetik66 ЗА ЧУДНЫЙ РЕЦЕПТ ЭТОГО ХЛЕБА!
Уже два твоих хлебных рецепта мною опробовано, и оба занесены в фавориты. Закваску я использую свою http://forum.say7.info/topic66047.html, поднялась она достаточно за 8 часов. Пекла в форме 28х18, высота хлеба получилась 5,5 см. Сверху смазала киселем из кукурузного крахмала ( под рукой не оказалось картофельного, по той же причине вместо яблочного джема использовала айвовый), ничуть не хуже получилось. Но вкус хлеба!!! Мечта! К этой закваске прибавлена квасная гуща (сухари от кваса отработавшие "свое" квасное дело, содержащие ферменты, микроэлементы и разные полезности.) В пропорции 250 гр закваски + 400 гущи( с квасом) + 50 кваса , без добавления воды. Вместо картофельного пюре - банан И опять твой хлеб на этом миксе l |
||||||||||||||||||||
20 Июн 2013 18:07
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
На здоровье Танюш,надо же,вроде бы такой простой рецепт,а вкус отличный,правда?
Красавец какой,дырочки ему очень к лицу,и корочка как всегда потрясающая!
Спасибо тебе Танечка за хлеб и за нюансы!
Ксюша на здоровьечко,мне очень приятно,что хлеб понравился!
Здоорово,дырчатый такой,прелесть!
Ну надо же,молодец,экспериментируешь с составляющими! Отличный хлебушек у тебя! Спасибо Ксюша за доверие к рецептам и за отзыв! |
||||||||||||||||||||
04 Июл 2013 16:48
|
Сэра
Москва |
|||||||||||||||||||
05 Июл 2013 11:32
|
cvetik66
57 лет Беларусь |
|||||||||||||||||||
Привет Олечка! Ты на даче сейчас или отдыхать ездила,совсем тебя не видно?
А красивый какой получился,прелесть!
А он подовым невысокий получается,всё-таки одна ржаная мука.
Я его тоже для сухариков пеку! Спасибо Оленька за красоту,не пропадай! |