Котлетки диетические под белым соусом + Капуста квашеная.
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
12 Сен 2011 16:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Продолжая тему детского и диетического питания, хочу предложить вот такие нежные и очень вкусные котлетки...
Их можно приготовить из любого фарша. В соcтав котлет входит тертый кабачок, но можно сделать и обычным классическим способом... Итак: Котлетки диетические под белым соусом Состав: Фарш любой - 0.5-0.6 кг( у меня свиной) Кабачок или тыква - примерно грамм 200-300 ( можно и чуть больше) Лучок-1 шт Хлеб белый 2-3 куска(желательно сухой) или 3 ст. л панировочных сухарей Соль по вкусу. Приправы по желанию ( но без химии) Соус: Молоко - 0.5 стакана Сметана любой жирности - 0.5 стакана Мука- 1 ч. ложка Натереть на крупной терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок. Добавить ломаный хлеб или панировку. Хорошо перемешать и дать постоять до размягчения хлеба ( сухарей), периодически разминая руками для лучшей пропитки. Если хлеб сухой, то уйдет больше времени... Если вы не будете делать с кабачком, то хлеб можно просто замочить в небольшом количестве воды или молока... Я тут на днях купила себе новую игрушку ( комбайн). Старый прослужил верой-правдой лет 20 и ушел на заслуженный "отдых" на дачу... Ну вот у меня теперь есть возможность похвастаться...Ну очень я довольна этой штуковиной... ![]() Прокрутить лук: Потом туда вымоченный хлеб с кабачком: Потом фарш: У кого нет комбайна, то можно прокрутить все в мясорубке, либо просто вымесить руками. Но тогда желательно использовать не хлеб, а панировочные сухари, а лучок меленько порезать... Добавить в фарш соль по вкусу и сформировать котлетки. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, подлить чуток водички и отправить в разогретую до 220 град. духовку минут на 30 до легкого подрумянивания. Пока запекаются котлетки, сделать соус: Смешать 0.5 стакана теплого молока с 1 ч.л муки, добавить 0.5 стакана сметаны, немного посолить. Все хорошо размешать ( я делаю это вилкой), чтобы не было комочков. Достать котлеты. Кто не любит с соусом, то можно оставить котлеты и так... Но мы продолжим: Полить котлеты соусом. Посыпать любой травкой. У меня смесь для овощей ( без глютомата !!!). Отправить обратно в духовку минут на 15... Котлетки готовы. Можно заливать котлеты заварным соусом как в рецепте с рыбой и делать в сковороде или так же в духовке. http://forum.say7.info/topic51366.html Заварной соус делается просто: молоко, мука, сметана доводятся до кипения и загустения в отдельной кастрюльке и уж потом заливать им котлеты. Тогда соус ложится более равномерно Под заварным соусом: Можно подавать с любым гарниром. У меня были котлетки с гречкой и квашеной капустой... ![]() ![]() Как я варю гречку : http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298 Я в основном такие котлеты просто жарю, обваляв в панировочных сухарях на растительном-очищенном масле. Сначала с одной стороны на сильном огне в самом начале, чтобы схватились, потом, перевернув, с другой. И под крышку минут на 20 на маленьком огне ( троечка из девятки). Если начнут пригорать, то чуть добавить водички... Хорошо сочетаются с зеленым гоошком: ![]() http://forum.say7.info/post3986930.html#3986930 |
||||||||
12 Сен 2011 16:54
|
Ушастик
45 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 17:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||
12 Сен 2011 17:05
|
Star*ka
Lietuva |
|||||||
Вкуууууснооооо!!!
![]() ![]() ![]() Спасибо, Светочка!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 17:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Приготовь, Леночка, не пожалеешь... Спасибо, что заглянула... ![]()
Тебе спасибо, Танечка, что не прошла мимо... ![]() ![]()
На здоровье, Танюшка, спасибо, что заглянула... ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 18:42
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Очень люблю твои рецепты - ненавязчивые, простые, доступные и вкусные!
![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 19:43
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
А я очень люблю, когда ты ко мне заходишь... ![]()
Готовь на здоровье, Леночка !Надеюсь, что не будет долго ждать своей очереди ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 20:01
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||
Светочка, котлетки супер
![]() ![]() ![]() То что надо: у меня мама сейчас на вынужденной диете: все отварное, да на пару, а твои котлетки просто находка ![]() ![]() ![]() Спасибо ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 21:04
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
Зимой будем потихоньку экспериментировать! ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 21:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Котлетки очень нежные и однородные получаются. Кабачок вообще не чувствуется. Он просто растворяется в них. Думаю, что твоей маме должны понравиться... ![]()
Тебе спасибо, Ириш, что не забываешь... ![]()
Аха... Готовить и есть... Готовить и есть... А потом весной подсчитывать лишние килограммы... ![]() Советую у кого дети обязательно сделать такое пюре на зиму. Пока есть свои яблоки... http://forum.say7.info/topic34219.html |
||||||||
12 Сен 2011 22:18
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||
И аппетитно!Только у меня нет маленьких деток, внуков пока не предвидится, а мои не особо пюрешки едят! ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
А я маме такое ношу... Ради нее одной даже готова делать... Сама ем с удовольствием... А внуков дождемся... Ух... Закормлю... ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:30
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||
Вкусненько!Светлана,единственный только вопрос:котлетки(если без подливки)при запекании сухими не становятся?А так класс
![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:33
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Нет... Отлично... Даже не обветрились...Я как-то запекала в панировке, так они суховатые получились, а здесь нет... Очень надеюсь, что понравятся, Леночка... ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:37
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||
Пытаюсь во всех видах дочке мясо преподносить
![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
На пару да сухие ? Может просто жестковатые получаются ? Эти ну очень нежные... Удивилась, что моим любителям жареного очень понравились... Наверно кабачок сыграл роль...Попробуй... ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:46
|
Romashka89
36 лет Россия,Санкт-Петербург |
|||||||
Да,сухие..Может я не так готовила
![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:48
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Можно немного водички подлить в середине готовки...Тогда точно нормально будет... |
||||||||
12 Сен 2011 22:52
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
котлетки с кабачками-это супер!!!! опробовано не раз и в разных вариантах
![]()
Света , а с чем неженку делала? со сгущенкой или как? ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 22:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Аха, Юль... Я твои уже видела - мастер-класс !!! ![]() http://forum.say7.info/topic16387.html http://forum.say7.info/topic14769.html
Да, со сгущеным молоком... Я давно этот рецепт делала, правда со сгущеными сливками. Потом рецепт потеряла и надолго забыла. А как нашла на форуме, вспомнила и начала опять делать... ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 23:05
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
и те, и потом еще экспериментировала с овсянкой (идея от Ириши нашей) http://forum.say7.info/topic29637.html
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() сижу в ожидании яблок и черноплодки, в программе компот яблоки+черноплодка( ты меня заразила, так в голове и крутится теперь, специально банки оставила под него) , повидло яблочное с черноплодкой( уж очень полюбился Надин рецепт, теперь экспериментирую),а вот теперь и пюре еще ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 23:11
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ты прям как я... ![]() ![]()
А у меня столько программ на балконе лежит, а я не могу... Разболелась вся...Все встало: и пюре и компот и прочее... Только что и хватает меня на обычную еду... А яблоки портятся лежат...Правда только что кочан капусты с сынулей заквасили... ![]() ![]()
Тебе спасибо, Юль, что заглядываешь ! ![]() |
||||||||
12 Сен 2011 23:20
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
ну и тут мы с тобой одинаково небрежны ![]() ![]() ![]() ![]()
а вот с капустой, так же какк и с солеными огурцами у меня дружбы не водится ![]() ![]() ![]() |
||||||||
13 Сен 2011 0:08
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ой, мне б кто по спине походил... ![]() Сейчас вирус какой-то всех косит... не успела осень придти, так на тебе пожалуйста вирусы всякие...
Это как это не получается ???У тебя, да не получается ??? ![]() Самое простое, что можно заквасить? Тогда слушай сюда... Квашеная капуста Кочанчик должен быть беленький и сочный. Хорошо бы плоский...С вытянутой кочерыжкой не брать...Сочность капусты можно определить, помяв в руках лист капусты. Он не должен быть очень жесткий и вязкий... Порезать капусту на 4 части, обходя кочерыжку... Морковку можно брать по вкусу. Но, в среднем, где-то 2 шт. на кочан... Взять 1 четвертушку капусты, нашинковать полосочками, пожать хорошо руками до образования под пальцами сока, посолив при этом по вкусу, пробуя ( чтобы было солено, но не пересолено), пересыпать тертой морковкой. Уложить в кастрюлю. Мы мнем капусту прямо на столе, подложив клеенку... Взять следующую часть кочана и проделать то же самое: т.е нашинковать, пожать, посолив, пересыпать морковкой и так пока капуста не кончится... Каждый слой в кастрюле придавливать хорошо кулаком... Накрыть тарелкой, придавить и поставить гнет ( у меня банка с водой). Через некоторое время капуста начнет давать сок. А хорошая капуста так сразу... Через день капуста начнет давать пену. Надо ее протыкать ножом до самого дна, выпуская скопившийся на дне газ, чтобы потом капуста не горчила... Через пару дней мои уже начинают капустку потаскивать... Подержать ее дней 5 в тепле, протыкая каждый день, а затем убрать на холод...Можно переложить в стеклянную тару, хорошо утрамбовав капусту... Капуста должна быть всегда прикрыта рассолом... Обычно я все мою, режу, тру. Мои мужчины мнут и солят по вкусу, укладывают в кастрюлю... Вот и все... Ну ни разу еще капуста не подводила... Если вдруг капуста оказалась не сочная и не дала сока, то можно немного подлить подсоленной воды, чтобы капуста обязательно была прикрыта рассолом... Подавать с мелко нарезанным лучком (можно и без него), заправив любым ароматным маслом... ![]() Так хорошо ужался кочанчик на 2,5 кг... !!! Если капусту не досолить, она начнет тухнуть. Если пересолить, то она тяжело будет заквашиваться... Для тех, кто любит точность привожу точные пропорции соли ( из книги по консервированию): соли должно быть не менее 1.5-1.7% и не более 2.5 % относительно капусты...Т.е - не менее 150 гр. соли и не более 250 гр. на 10 кг. капусты с морковкой...Если перевести на 1 кг капусты, то примерно надо добавлять от 15 до 25 гр соли на 1 кг... |
||||||||
13 Сен 2011 0:33
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||
мы доверяемся только нашей массажистке ![]() ![]()
ага, врачую помаленьку ![]()
Да, Света, не получается!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
надо противостоять вирусам назло ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |