Тефтели в подливе - вкусные ( с рисом, с гречкой )
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Мар 2011 18:27
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Для детей и взрослых предлагаю вкусные тефтельки с подливкой из серии детсадовского питания...Это блюдо часто делаю для своих взрослых детей...
Готовится просто, съедается быстро... Тефтели в подливе - Вкусные Для тефтелей Нам понадобится любой фарш (свинина-говядина, курица, индейка) У меня любимый - Домашний (свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру... Фарш - 0.5 кг. Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-не пропаренный (0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем. Луковица средняя - 1 шт. ! Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию. Соль по вкусу или 1 неполная ч.л. Для подливы Сметана - 1 ст.л Мука - 1 ст.л Том. паста - 1 ч.л., лавровый лист. 1,5 стакана воды Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке (я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтельки при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять. Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились(минут 3-5). Залить кипятком (около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты (пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне. В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать (вилкой), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Вылить в тефтели. Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать. Наше блюдо готово. Приятного аппетита вам и вашим детям ! Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью ) Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д... СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. (при обжарке в кастрюле тефтельки чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются) Как я варю рис Круглый-не пропаренный рис предварительно всегда замачиваю в холодной воде минут на 30-1час. В кипящую подсоленную воду выкладываю промытый и слитый рис (примерно 2л. воды -1 стакан риса). Варю до готовности (пробуя). Отбрасываю на дуршлаг и даю воде стечь. Такой рис использую и как гарнир, и как добавки в супы, котлеты, голубцы и т. д... Для тефтелей вполне достаточно сварить 0,3-0.5 стакана сырого риса. Рекомендую рис по болгарски от Марины http://forum.say7.info/topic40449.html Очень нежный и рассыпчатый гарнир получается. По желанию можно делать без лука. У кого есть мультиварка : в режиме " выпечка " прогреть рис в масле по рецепту, затем залить кипятком 1:2 и в режим " гречка " до готовности. Тефтели с гречкой - рецепт ниже ( от 10 апреля) http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298 |
||||||||
20 Мар 2011 20:48
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Вот так, совершенно несложно и довольно быстро, готовятся вкуснющие и полезные блюда, которые своим вкусом уносят нас в детство!!!
Светлана, еще раз большое спасибо!!!! Уже в закладках и в планах приготовить!!! |
||||||||
20 Мар 2011 21:05
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Попробуй, Галочка, проще некуда... Такие тефтельки давали в садах... |
||||||||
21 Мар 2011 0:55
|
Ирюська
Киев |
|||||||
* Светлана *
Я только недавно вспомнила о детсадовских тефтельках хотя тогда я едок была еще тот, подливу не любила, и мне давали без подливы. А сейчас вспомнила о них, а тут и ваш рецептик. В ближайшее время приготовлю и будет сынуля дегустировать. Надеюсь ему понравится так же, как и ленивые голубцы (кстати, ленивые голубцы я делала уже 2 раза, их полюбил не только карапуз, но и взрослые члены семьи ). Спасибо за рецепты для детей! |
||||||||
21 Мар 2011 1:15
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Вам спасибо, Ирочка, за добрые слова А подливу можно лить на гарнир - она почти не видна, а гарнир съедается быстрее детьми. Они не любят подливу в чистом виде, но если разломить тефтельки и сверху чуть смочить, то может так и больше понравится... А я вот в детстве очень любила подливку. Мне надо было, чтобы все плавало, как в супе... |
||||||||
21 Мар 2011 17:25
|
splena
40 лет Вологда |
|||||||
* Светлана *
Светлана, спасибо за рецептик. А я все гадала как такая вкусная подлива получается в садиках, в школах и столовых. Обязательно к следующим тефтелькам сделаю такую подливку |
||||||||
21 Мар 2011 17:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Верочка, попробуй, очень просто и вкусно. Главное использовать правильную томатную пасту, чтобы она была без уксуса. Просто: помидоры, соль, не более, а то подлива будет кислой...Такую подливку можно готовить отдельно на бульоне и поливать ею картофельную, вермишелио-мясную запеканку и т. д... Рада, что заглянула... |
||||||||
21 Мар 2011 17:59
|
Arionna
Ирина 59 лет Санкт-Петербург |
|||||||
К своему стыду ни разу не готовила тефтели и с детского сада их больше не ела - теперь, глядя на такой замечательный рецепт обязательно сделаю. Спасибо, Света, что напомнила вкус далекого, счастливого, советского детства.
|
||||||||
21 Мар 2011 19:34
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Буду рада, Ирочка, если блюдо получится и понравится... А я вот детство продлеваю всю свою сознательную жизнь... "За детство счастливое наше, спасибо родная Страна..." ( Хих ) |
||||||||
23 Мар 2011 23:01
|
Ирюська
Киев |
|||||||
* Светлана *
а мы уже продегустировали - такая вкуснятина куда тем котлетам, да еще и подлива (со времен детсада я тож подливу полюбить успела ) Гурман остался доволен, да и остальные члены семьи не отстали - тефтелек уже нету Правда у меня на вид не такие красивые получились, и чуть потрескались, я даже боялась как бы не развалились, но на вкусе это не отразилось совершенно. |
||||||||
24 Мар 2011 2:07
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Ирочка, я очень рада, что тефтельки понравились А трескаются и у меня иногда...Особенно когда риса перекладываю. По-хорошему его вообще следует не доваривать. Хорошо, когда поверхность сковородки ( кастрюльки )непригораемая и тогда легче перевернуть. А вот как я - в кастрюле, хоть и из нержавейки, а переворачивала с трудом и тоже боялась, чтобы не развалились. Правильнее обжарить на сковороде, да на хорошем огне, чтобы схватились тефтельки, а потом переложить в кастрюлю и тушить... Еще раз спасибо за интерес к рецептам... |
||||||||
24 Мар 2011 19:33
|
Лилёшкин
39 лет |
|||||||
Светлана,хороший и простой рецепт,спасибо большое, помчалась готовить!!
|
||||||||
24 Мар 2011 19:59
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Лиля, спасибо и удачи !!! |
||||||||
24 Мар 2011 21:49
|
Ирюська
Киев |
|||||||
риса я старалась 1/3 положить, ну на глаз конечно, может чуть и переложила Но правда хорошо сваренный был. А вот сегодня уже немного не доварила, надеюсь поможет. |
||||||||
24 Мар 2011 21:57
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Тут скорее загвоздка в первой обжарке. Когда тефтельки прожарились и проварились - они ведь достаточно крепкие получаются. Их захочешь не развалишь. Мне кажется просто надо дать пропечься с одной стороны и с другой подольше, а то когда переворачиваешь и не дай Бог сковородка не отпускает тефтельки, а серединка ведь еще сырая, вот они и норовят потрескаться и даже развалиться. А вообще я заметила, что меньше разваливается тот фарш, который с луком прокручен. Лук резаный тоже разрыхляет фарш. Я если не кручу лук, то иногда просто пассирую. А еще можно в сковородке тефтельки чуть похлопать сразу, чтобы площадь соприкосновения была больше и они лучше схватились... Ну, в общем, что-то в этом роде... Ой, чего-то я многовато наговорила то... |
||||||||
25 Мар 2011 0:59
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Светлана, я сразу с отчетом!!!
Тефтельки классные, просто суперские!!! Вот они, готовенькие: Я делала с вымоченным хлебом, но фарш как мне показалось получился жидковат (может пропорции не соблюла ), тефтельки плохо катались и все норовили расползтись, я добавила ложку манки и стало хорошо! А подливочка, мммммммм!!! Это же ТА САМАЯ!!! Вот она, классика советского общепита: "Тефтели с макаронами" И очень даже быстро готовятся!! И вкуснотища!!! Светлана, , спасибо!! |
||||||||
25 Мар 2011 1:23
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Галочка, умница !!! Вкусно так выглядят... Можно было в тефтели не класть яйцо( в рецептик впишу) Я в котлетки обычные не кладу, только в ежики. А ты простые котлеты не делаешь? Это ведь то же самое. У тебя фарш покупной был ? Фарши разные бывают, какие-то даже мокрые. Хлеб на жидкость фарша не влияет, скорее много воды или молока от хлеба, если фарш изначально жидкий. Я когда свой фарш кручу, мало того, что хлеб на воде, еще и воду в фарш добавляю.Хороший фарш столько воды вбирает. Фарш надо хорошо и долго вымешивать. В этом тоже может быть дело. Чем больше месишь, тем тяжелее и гуще он становится. Ну а уж если таки котлетки не формируются, не бойся, выкладывай всегда ложкой. Я с куриным фаршем так делаю. Они при жарке крепкими станут все равно. Вот у Алии посмотри в котлетках сколько хлеба... Все собираюсь сделать. http://forum.say7.info/topic39347.html |
||||||||
25 Мар 2011 2:10
|
Галчик
52 года Пермь |
|||||||
Спасибо, я старалась Фарш у меня был говяжий, покупной, я обычно такой использую, как-то ленюсь сама крутить А то, что надо долго вымешивать я знаю (во многих рецептах обращают на это внимание, еще и рекомендуют выбивать фарш об стол!) , просто времени было не очень много, я повымешивала и слегка побила его об миску, вот и получилось, то что было. А про манку я написала, что может у кого тоже возникнет такая проблемка, так чтоб не терялись, на мой взгляд манка тефтельки не испортила. Получилось и сочно, и нежно! Кстати, у меня опять получилось блюдо для "подготовишек" , вон какие они зажаристые, мало газ убрала, после того как выложила тефтели, вот они и загорели!
Сделай, я думаю должно понравится! Очень вкусные, очень советские котлетки и запанируй обязательно, мне кажется это одна из важных составляющих! |
||||||||
25 Мар 2011 6:07
|
lusi07
48 лет Мали |
|||||||
Вот они!!! Спасибо Светлана!!! Очень аппетитные тефтельки!!! |
||||||||
25 Мар 2011 18:09
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Выглядят уж очень аппетитно... Я обычные котлеты тоже в панировке делаю. В сухариках собственных обваливаю или реже - в муке. А тефтельки можно тоже в муке обвалять...
Так зажаристые не страшно, это я сильно поджаривать не стала, так как высталяла для деток ведь, да и все равно в подливе они. А вообще-то мы сами жареные котлетки очень любим...
Галя, а я вот не догадалась бы. Буду иметь ввиду... Я бы скорее муки бы добавила, но манка это замечательно !
Люси, спасибо ! Буду рада, если все получится... |
||||||||
02 Апр 2011 16:22
|
Sabi
48 лет Северодвинск |
|||||||
Мои любимые рецептики! Светочка, ты меня просто вдохновляешь!!! Огромное спасибо!
|
||||||||
02 Апр 2011 16:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Готовь на здоровье, моя дорогая Sabi" Как здорово, когда это кому-то нужно... |
||||||||
09 Апр 2011 0:08
|
bonybony
31 год Москва |
|||||||
ооочень вкусно получилось!))
делала 2 раза и с каждым разом все вкуснее и вкуснее)) спасибо за рецептик!!) |
||||||||
09 Апр 2011 20:21
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Меня это очень радует, Сашенька , спасибо за отзыв ! |
||||||||
10 Апр 2011 19:41
|
* Светлана *
Москва |
|||||||
Приготовила сегодня тефтели с рисом без яйца. И поняла, что без него гораздо лучше. Никакого намека на трещинки и разваливания тефтелек. Они крепенькие, ровненькие и аккуратненькие получились. И по этой причине из рецепта яйцо смело убираю.
Отварная гречка. 1 стакан гречки (300) 2 стакана воды (2*300) Соль половина 1 ч.л. Налить произвольно воды в кастрюльку для того чтобы можно было поварить немного и слить. Довести до кипения и высыпать стакан перебранной гречки. Довести до кипения и поварить 2-3 мин. Придерживая крышкой аккуратно воду всю слить. Это нужно для того, чтобы вся грязь и чернота из гречки ушла. Залить обратно кипятком на 1 стакан гречки 2 стакана кипятка. Посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой. Убавить огонь до минимума ( на 3 из 9) и варить до готовности под крышкой( у меня минут 20 ), не мешая. Гречка получается очень нежная, не сухая, распаренная. Такую гречку хорошо молоком заливать. Можно использовать как гарнир. А еще дети любят ее просто с маслом и с сахаром. |