* Светлана *
Светлана
Москва
Продолжая тему детского и диетического питания, хочу предложить вот такие нежные и очень вкусные котлетки...
Их можно приготовить из любого фарша. В соcтав котлет входит тертый кабачок, но можно сделать и обычным классическим способом...
Итак:
Котлетки диетические под белым соусом
Состав:
Фарш любой - 0.5-0.6 кг( у меня свиной)
Кабачок или тыква - примерно грамм 200-300 ( можно и чуть больше)
Лучок-1 шт
Хлеб белый 2-3 куска(желательно сухой) или 3 ст. л панировочных сухарей
Соль по вкусу.
Приправы по желанию ( но без химии)
Соус:
Молоко - 0.5 стакана
Сметана любой жирности - 0.5 стакана
Мука- 1 ч. ложка
Натереть на крупной терке кабачок. Посолить и дать постоять, пока он не даст сок. Добавить ломаный хлеб или панировку. Хорошо перемешать и дать постоять до размягчения хлеба ( сухарей), периодически разминая руками для лучшей пропитки. Если хлеб сухой, то уйдет больше времени... Если вы не будете делать с кабачком, то хлеб можно просто замочить в небольшом количестве воды или молока...
Я тут на днях купила себе новую игрушку ( комбайн). Старый прослужил верой-правдой лет 20 и ушел на заслуженный "отдых" на дачу... Ну вот у меня теперь есть возможность похвастаться...Ну очень я довольна этой штуковиной...
Прокрутить лук:
Потом туда вымоченный хлеб с кабачком:
Потом фарш:
У кого нет комбайна, то можно прокрутить все в мясорубке, либо просто вымесить руками. Но тогда желательно использовать не хлеб, а панировочные сухари, а лучок меленько порезать...
Добавить в фарш соль по вкусу и сформировать котлетки. Выложить в форму, смазанную растительным маслом, подлить чуток водички и отправить в разогретую до 220 град. духовку минут на 30 до легкого подрумянивания.
Пока запекаются котлетки, сделать соус:
Смешать 0.5 стакана теплого молока с 1 ч.л муки, добавить 0.5 стакана сметаны, немного посолить. Все хорошо размешать ( я делаю это вилкой), чтобы не было комочков.
Достать котлеты. Кто не любит с соусом, то можно оставить котлеты и так...
Но мы продолжим:
Полить котлеты соусом. Посыпать любой травкой. У меня смесь для овощей ( без глютомата !!!). Отправить обратно в духовку минут на 15...
Котлетки готовы.
Можно заливать котлеты заварным соусом как в рецепте с рыбой и делать в сковороде или так же в духовке.
http://forum.say7.info/topic51366.html
Заварной соус делается просто: молоко, мука, сметана доводятся до кипения и загустения в отдельной кастрюльке и уж потом заливать им котлеты. Тогда соус ложится более равномерно
Под заварным соусом:
Можно подавать с любым гарниром. У меня были котлетки с гречкой и квашеной капустой...
Мои мужчины признали котлеты очень нежными, вкусными и диетическими... Надеюсь, они понравятся и Вам. Приятного аппетита Вам и вашим детям !
Как я варю гречку :
http://forum.say7.info/post2095298.html#2095298
Я в основном такие котлеты просто жарю, обваляв в панировочных сухарях на растительном-очищенном масле. Сначала с одной стороны на сильном огне в самом начале, чтобы схватились, потом, перевернув, с другой. И под крышку минут на 20 на маленьком огне ( троечка из девятки). Если начнут пригорать, то чуть добавить водички...
Хорошо сочетаются с зеленым гоошком:
Рецепт квашеной капусты ниже...
http://forum.say7.info/post3986930.html#3986930