Кружево на пряниках. Секреты пряничного мастерства

Lydalyda

Людмила

54 года
Украина, Днепр
Алеша82
Ален, мы как-то уже обсуждали это и пришли к выводу, что ничего страшного в этом нет. Кажется, на Кухарке писали, что мягкий грифель простого карандаша 2М (рус. вариант) и 2Н (европ. вариант) это естественный материал и он безопасен. У меня 5Н.
Цитата:
Графитный грифель
Основой для производства современных грифелей стало изобретение искусственного грифеля, которое сделал Йозеф Хартмут в 1792 году. Графитный грифель состоит из трех постоянно присутствующих материалов и четвертого, который используется для доработки.
Графитный грифель = графит + ил + сажа + органические связующие.

Графит. Это постоянная составляющая, которая является цветным компонентом грифеля. Это именно та часть грифеля, которая отделяется от него, чтобы оставить след. Графит остается преимущественно на поверхности волокнистой структуры и практически не остается на стекле, металле и похожих поверхностях. Как правило, добытый графит содержит руду, поэтому не все виды графита можно использовать для производства грифеля. Карандашный графит должен иметь высокую степень очистки и не должен содержать необработанных примесей, таких как кварц, полевые шпаты и т.д. Он должен оставлять на бумаге непрерывную, черную линию.
Ил. Это один из самых старейших природных материалов, возникший в результате разложения горных пород и органических веществ. Это смесь веществ: основная часть чистый кремний + органические соединения, где присутствует кремний. Применяется как наполнитель в рецептуре:
• является составной частью грифеля;
• используется как связующее звено;
• придает форму грифелю;
• наиболее эффективный закрепитель.
Сажа. Это чистый аморфный углерод, исключительно производится из продуктов нефти, чистота 99,444%. Плохо смачивается и практически не растворяется в воде. Используется для создания черноты грифеля. Чем больше содержания сажи в составе грифеля, тем он мягче.
Вода. Является технической составляющей при производстве грифеля и добавляется к смеси графита и ила для получения эластичной однородной массы, используемой в дальнейшем для его формовки.
Жиры и воски. Жиры и воски добавляются в последнюю очередь. Готовый, обезвоженный грифель окунается в растопленную смесь жиров и воска. Это делает грифель менее ломким, так как значительное количество жиров и воска остается в структуре грифеля.
Производство графитного грифеля.
Три натуральных продукта графит, ил и сажа очищают и измельчают до необходимого состояния. Затем они смешиваются в точных пропорциях согласно формуле (от этого будет зависеть в дальнейшем твердость грифеля). В полученную смесь добавляют воду и крахмал в определенных количествах, перемешивая, доводят до однородной массы. Масса, подготовленная таким способом, позволяет придать форму будущему грифелю перед дальнейшей обработкой. Сформированные грифели сушат, затем обжигают при температуре около 1000°С. После обжига грифели погружают в растопленную смесь жиров и воска. Произведенные таким образом грифели - керамические, они являются альтернативой пластиковым или полимерным грифелям.

http://www.t-s.ua/information/pencil/pencil.html
Еще вот здесь http://www.demis-kanc.com.ua/publications/publications_master_class/95
Нужно заметить, что глина и кремний очень пользительные для организма вещества New Year ggg
Алеша82 писал(а):
А красители-все натуральные?

Да, красители натуральные. Желтый - куркума, зеленый - сок шпината, коричневый - какао, голубой тоже натуральный, той датской фирмы, что я рассказывала. Сегодня купила у них еще 2 зеленых оттенка и желтый. Кстати, нюхала их тщательно и давала нюхать коллегам, сказали, что пахнет травой New Year ggg
usya
Алла, а что у тебя, кстати, с эко-магазином?

 
18 Ноя 2015 0:24

Страница 256 из 653