Хлеб шоколадный с корицей и изюмом

loranas

Лариса


Нижний Тагил
Санни Кеш писал(а):
Лариса,а нельзя этот хлеб на дрожжах испечь?

Юля, можно конечно. В принципе любое тесто можно испечь на дрожжах либо на закваске, либо на их сочетании friends Если ты хочешь добиться более глубокого вкуса, то можно печь на дрожжевой опаре. Их три вида: пулиш, бига и спелое тесто. Пулиш состоит из равного количества муки и воды плюс 1% дрожжей от массы теста (100 гр муки и воды 1-2 гр свежих дрожжей). Бига замешивается круто и пропорции такие: 100 гр муки и 60 гр воды плюс 1-2 гр свежих дрожжей. Есть еще притвор, он готовится с солью. Ну и спелое тесто - кусок теста оставленный в холодильнике от предыдущего замеса. Пулиш должен пузыриться весь, когда готов. Бига и притвор вырасти как тесто. Бига и притвор замешиваются, на час ставятся в комнатной температуре, потом их можно убрать в холодильник на 24 часа. Либо оставить и ждать роста.
Юля, на это тесто я бы взяла 10-11 гр дрожжей прессованных.
Санни Кеш писал(а):
А закваску обязательно сразу делать на ржаной муке?

Санни Кеш писал(а):
А закваску обязательно сразу делать на ржаной муке

Нет, необязательно. Можешь сразу растить пшеничную friends
Санни Кеш писал(а):
На ней ведь пекут,когда она на пике?

Да, пекут на пике, когда закваска выросла, внутри много пузырьков и поверхность стала ровной, а если ударить легонько, то просядет центр.
Санни Кеш писал(а):
Нужно ждать и уловить этот момент?Так?

Безусловно Rose Со временем уже знаешь, как она себя ведет и за какое время примерно достигает своего максимума friends
Санни Кеш писал(а):
И ещё,закваска готова на пятый день и сразу же нужно печь?Или можно на следующий день

Можно на пятый, а если не можешь, то корми еще и пеки на шестой день - ничего страшного friends
Санни Кеш писал(а):
В какое время лучше начать делать закваску,чтобы не печь хлеб ночью? И сколько дрожжей добавлять для первого раза,ведь закваска ещё не сильная?

Поставить лучше утром. Мы же кормим раз в сутки при выведении. Получается, когда подойдет момент очередной кормежки, закваска будет на пике, и можно замесить тесто.
Бывает, что закваска активно растет при выведении. Тогда на 4 сутки ее можно покормить и два раза - утром и вечером (на ночь). Бояться не нужно. Онв живая и может вести себя, откланяясь от написанного. friends Для первого раза я бы добавляла 5 гр дрожжей свежих на 500 гр всей муки в хлебе (считая муку закваски). Можно 3 гр, если тесто очень простое без содержания яиц, большого количества масла и разнообразных добавок.
Санни Кеш писал(а):
Надеюсь,я не утомила тебя своими многочисленными вопросами,но хочется разобраться

Юля, нет конечно, не утомила! Надеюсь, я отвечаю понятно. Спрашивай friends Если я затруднюсь с ответом, то спрошу у наших опытных мастеров Rose Rose Rose

 
19 Ноя 2015 17:19

Страница 1 из 1