Два томатных хлеба

loranas

Лариса


Нижний Тагил
Два рецепта хлеба, опробованных в связи с утилизацией оставшихся дачных помидор Rose Rose Rose

Томатный хлеб с кунжутом

Фото


Закваска накануне выпечки:

25 гр ржаного или пшеничного стартера
100 гр цельнозерновой пшеничной муки
100 гр воды
Половинку 1 яблока
Смешать стартер с водой, натереть на мелкой терке половинку очищенного яблока, добавить муку, хорошо перемешать, накрыть емкость и оставить на 12 часов (у меня 10 часов).

Ингредиенты:

Вся закваска
200 гр очищенных от кожуры и перемолотых блендером помидор
325 гр пшеничной муки 1 сорта
1/2 ст.л. меда
1 гр свежих дрожжей опционально (зависит от силы закваски)
8 гр соли
15-30 гр кунжута (количество по вкусу) белого или черного

Приготовление:
1. Закваску, пюре и муку смешать и месить в комбайне 2 мин на 1 скорости до объединения. Затем включить 2 скорость, добавить мед и месить еще 2 минуты.
2. Добавить соль, месить 5 мин на 2 скорости, пока тесто не начнет отлипать от стен чаши и соберется в одно целое.
Я домешивала руками, так как тесто было влажное и пришлось использовать метод складывания. Главное, тесто должно отлипать от рук, можно использовать и руки, и механику для замеса.
3. Когда тесто перестало липнуть, вмесила в него кунжут.
4. Смазать миску маслом и положить в неё тесто для брожения на три часа. Через час от начала брожения сложить тесто, далее еще через час снова сложить (2 час расстойки). Оставить еще на час.
5. Сформовать тесто любимым способом, уложить в форму или корзину для расстойки, либо подпереть с двух сторон свернутыми рулоном полотенцами, накрыть пакетом и оставить на расстойку на 1,5-2 часа.
6. Духовку разогреть при 230 гр с камнем или противнем.
Выложить расстоянное тесто на бумагу для выпечки с доской и перенести на разогретый камень или противень.
Надрезать лезвием, выпекать первые 10 мин с паром. Уменьшить температуру до 200 гр и печь еще 25 мин.
7. Остудить хлеб на решетке, и есть с удовольствием!

Томатный хлеб с базиликом



150 гр свежей пшеничной закваски
150 гр очищенных от кожуры и пробитых блендеров помидор
150 гр ц/з пшеничной муки
150 гр муки 1 сорта (можно в/с)
60 мл воды
7 гр соли
15 гр свежего базилика, порезанного кусочками

Приготовление:

1. Смешать все ингредиенты до объединения кроме соли и базилика. Оставить на аутолиз на 20 мин (накрыть пищевой пленкой чашу и дать постоять, указанное время).
2. Добавить соль, базилик и месить тесто около 10 мин. Я базилик добавляла за пару минут до окончания замеса.
3. Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или пакетом, оставить бродить на 2 часа. Через час сложить тесто один раз. У меня на кухне нет батареи, было прохладно и броение заняло около 3 часов.
4. Сформовать тесто любимым способом или багетом, прикрыть пленкой и расстаивать 1 час. Духовку заранее нагреть до 230 гр.
5. Хлеб надрезать. Переложить на противень или камень. Печь первые 10 мин с паром, убавить температуру до 200 гр и печь ещё 20 мин.
6. Остудить на решетке и кушать girl_in_love



По-моему, хлеб хорошо подойдет к сухому красному вину. Сегодня пятница, можно проверить Wink

 
20 Ноя 2015 11:42

Страница 1 из 1