Два томатных хлеба
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Ноя 2015 11:42
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Два рецепта хлеба, опробованных в связи с утилизацией оставшихся дачных помидор
Томатный хлеб с кунжутом Закваска накануне выпечки: 25 гр ржаного или пшеничного стартера 100 гр цельнозерновой пшеничной муки 100 гр воды Половинку 1 яблока Смешать стартер с водой, натереть на мелкой терке половинку очищенного яблока, добавить муку, хорошо перемешать, накрыть емкость и оставить на 12 часов (у меня 10 часов). Ингредиенты: Вся закваска 200 гр очищенных от кожуры и перемолотых блендером помидор 325 гр пшеничной муки 1 сорта 1/2 ст.л. меда 1 гр свежих дрожжей опционально (зависит от силы закваски) 8 гр соли 15-30 гр кунжута (количество по вкусу) белого или черного Приготовление: 1. Закваску, пюре и муку смешать и месить в комбайне 2 мин на 1 скорости до объединения. Затем включить 2 скорость, добавить мед и месить еще 2 минуты. 2. Добавить соль, месить 5 мин на 2 скорости, пока тесто не начнет отлипать от стен чаши и соберется в одно целое. Я домешивала руками, так как тесто было влажное и пришлось использовать метод складывания. Главное, тесто должно отлипать от рук, можно использовать и руки, и механику для замеса. 3. Когда тесто перестало липнуть, вмесила в него кунжут. 4. Смазать миску маслом и положить в неё тесто для брожения на три часа. Через час от начала брожения сложить тесто, далее еще через час снова сложить (2 час расстойки). Оставить еще на час. 5. Сформовать тесто любимым способом, уложить в форму или корзину для расстойки, либо подпереть с двух сторон свернутыми рулоном полотенцами, накрыть пакетом и оставить на расстойку на 1,5-2 часа. 6. Духовку разогреть при 230 гр с камнем или противнем. Выложить расстоянное тесто на бумагу для выпечки с доской и перенести на разогретый камень или противень. Надрезать лезвием, выпекать первые 10 мин с паром. Уменьшить температуру до 200 гр и печь еще 25 мин. 7. Остудить хлеб на решетке, и есть с удовольствием! Томатный хлеб с базиликом 150 гр свежей пшеничной закваски 150 гр очищенных от кожуры и пробитых блендеров помидор 150 гр ц/з пшеничной муки 150 гр муки 1 сорта (можно в/с) 60 мл воды 7 гр соли 15 гр свежего базилика, порезанного кусочками Приготовление: 1. Смешать все ингредиенты до объединения кроме соли и базилика. Оставить на аутолиз на 20 мин (накрыть пищевой пленкой чашу и дать постоять, указанное время). 2. Добавить соль, базилик и месить тесто около 10 мин. Я базилик добавляла за пару минут до окончания замеса. 3. Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или пакетом, оставить бродить на 2 часа. Через час сложить тесто один раз. У меня на кухне нет батареи, было прохладно и броение заняло около 3 часов. 4. Сформовать тесто любимым способом или багетом, прикрыть пленкой и расстаивать 1 час. Духовку заранее нагреть до 230 гр. 5. Хлеб надрезать. Переложить на противень или камень. Печь первые 10 мин с паром, убавить температуру до 200 гр и печь ещё 20 мин. 6. Остудить на решетке и кушать По-моему, хлеб хорошо подойдет к сухому красному вину. Сегодня пятница, можно проверить |
||||||||
20 Ноя 2015 14:07
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||
Лариса, браво! Очень интересные оба рецепта. А томаты чувствуются или они в основном только цвет дают? С базиликом очень заинтересовал, он у меня как раз на подоконнике в ящичке колосится.
|
||||||||
20 Ноя 2015 15:17
|
Olesя Lykьяnova
37 лет Барнаул |
|||||||
Я еще не "доросла" до выпечки хлеба Но картинки просто потрясающие, с удовольствием бы попробовала такой хлебушек, уж очень аппетитно смотрится
|
||||||||
20 Ноя 2015 15:46
|
ЛюсяВа
57 лет Ростовская обл. |
|||||||
Ларочка, умничка!
Оба рецепта хороши, у меня как раз есть немного помидор, значит надо пробовать испечь! От твоих фото, впрочем как и всегда, в восторге! |
||||||||
20 Ноя 2015 17:34
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Галочка, спасибо большое! Мне самой было интересно их печь и пробовать. Томаты не дают особого вкуса, ну может, самый чувствительный человек их поймет Легкая кислинка скорее всего есть, но это обуславливает и пшеничная закваска.Хотя сам хлеб кислым никак назвать нельзя! Первым пекла томатный с кунжутом и переживала, что маме не понравится. Но она сказала, что хлеб как хлеб, в смысле помидоры не идентифицируются. Тогда я выдохнула. Сама попробовала и тоже не заметила их проявления. В обоих вариантах кунжут и базилик сами по себе довольно яркие и узнаваемые добавки, возможно, именно они нивелируют томаты.
Галя, мне очень нравится! я за обедом кусочек с моцареллой съела - кайф! Можно брать только зеленый, он менее душист, вроде. У меня была смесь. Галя, спасибо, что заглядываешь на мои новые рецепты, мне очень приятно!
Олеся, спасибо большое за отзыв! Если решитесь, то приходите к нам в болталку хлебопеков. С удовольствием поможем начать печь домашний хлебушек!
Люсенька, . Мне тоже на выходных надо собраться и ошкурить остатки в ящике. Я их замораживаю в формочках силиконовых для кексов, и потом замороженные формовые в обычный пакет кладу. Удобно очень - достаешь поштучно сколько надо. Спасибо, что поддерживаешь меня! |
||||||||
20 Ноя 2015 18:23
|
ANGEL29
44 года Germany, Omsk |
|||||||
Какой красивый хлеб.
Не сомневаюсь, что вкусный. Может как нибудь попробую испечь. |
||||||||
20 Ноя 2015 19:21
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Светлана, спасибо, что обратили внимание на тему! С уверенностью могу посоветовать оба хлеба Буду рада, если когда-нибудь вам пригодятся рецепты! |
||||||||
21 Ноя 2015 12:24
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Лариса!!! ой какие хлеба а фоточки я с томатами не пекла никак не сложилось
ой вот этот момент с закваской с яблоком, вабче интересный!!!!!!! Ларис, что это дало закваске, визуально и ароматно выразилось или нет? интересно, хоть в другом чтоль хлебе попробовать какой тебе больше понравился? |
||||||||
22 Ноя 2015 1:13
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Галюсик, привет!!! Спасибо, что пришла Мне хочешь-не хочешь, а надо деть куда-то помидоры Жаль их! Вернее труда мамы. Понимаю, что оба хлеба никто не будет печь постоянно. Это не хлеб каждого дня. Но так как рецепты интересные, а результат мне понравился, правда, нет к ним претензий, решила выложить.
Я сама удивилась, Галюсь. Хотя выводят же закваску на изюме или винограде. Думаю, это своего рода быстрые фруктовые дрожжи.
Пожалуй, аромат у закваски был более приятный, а в самом хлебе не скажу, что заметно. Может, я не сильно чувствительная к нюансам вкуса. Не дегустатор я, видать, не настолько тонок мир моего организма
Галюсь, они разные. С кунжутом понравится любителям кунжута. Мне больше нравится с базиликом Оба хлеба мягкими получаются Галюсик |
||||||||
25 Ноя 2015 16:26
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||
Лариса, привет! Вот попрбовала второй вариант хлеба, что с базиликом. Принимай. сделала двумя маленькими батончиками. чуть-чуть подорвало снизу, но не критично. Когда пекся, запах был умопомрачительный, прям Италия! Классика - томаты с базиликом. Сверху кусочек сыра, и вот тебе пицца. На вкус очень понравился, с легкой кислинкой. Я бы даже сказала, что он ржано-пшеничный, если бы не знала состав. Короче, хлеб чудесный! И да, я добавляла чуть прессованных дрожжей, хотя по рецепту их там нет. Как-то привыкла в пшеничные все-таки дрожжи класть. Спасибо, дорогая!
|
||||||||
25 Ноя 2015 19:12
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Галя, привет! Принимаю, да еще как принимаю!
Люблю миниатюрное В следующий раз тоже такими крошками попробую
Я даже не вижу, где подорвало Галя, они обалденные! Разрез распрекрасный! Всё идеально! Про кислинку я писала выше в ответе Галюсику. Есть она, но в сочетании с базиликом гармоничный вкус получается на мой взгляд Галя, так правильно ты написала про итальянский мотив в этом хлебе Соглашусь с тобой полностью - практически итальянская пицца, но более просто и полезнее, а вкусно не менее
В этом вопросе кто и как привык, да и по состоянию закваски бывает не лишним добавить помощь. Ту же кислинку уменшить Галечка, спасибо большое за первый чудеснейший отчет в теме!!! Я так рада, что ты испекла этот хлеб! |
||||||||
26 Ноя 2015 15:51
|
Птица Галка
58 лет Саратов |
|||||||
А я их положила для фото хитро, чтобы не видно было.
Может, и зря добавила, закваска и так справилась бы, ближе к середине батончика еще крупнее дырки.
А уж я-то как рада, что ты рецепт выложила! Я все думала, чем хлеб пахнет, вспомнила, вот этим соусом. Думаю, можно будет его использовать за неимением свежего базилика и помидор. Это, конечно, будет, не совсем то, что надо, но попробовать можно. |
||||||||
26 Ноя 2015 17:29
|
loranas
Нижний Тагил |
|||||||
Тебе удалась их маскировка
Лучше перебдеть, а не наоборот
Ух ты, я такой не видела, потому что кетчупы не покупаем Он же в этих отделах продается?
Конечно, хорошая альтернатива! Спасибо, Галя, я хоть знать буду о нем, да и теме полезно, может, еще кто-то увидит и возьмет назаметку! |