Худелка-трынделка «В поисках стройности!»

ANGEL29

Svetlana

45 лет
Germany, Omsk
Shony писал(а):
Галочка, ты тут? Я никогда хлеб не пекла. А теперь что-то так домашнего захотелось! У меня есть ржаная мука, пшеничная цельнозерновая. Закваски, конечно, нет. Подскажи какой-нибудь рецепт для новичка, пожалуйста!

я не Галочка, но вот пекла хлеб от Оли с другого форума.. Прям понравился мне
Ржаной хлеб на кефире

На 1 булку:
300 гр. муки первого сорта (немецкая тип 550)(так же пробовала 150 гр. муки первого сорта и 150 гр. спельтовой муки) - У меня хлеб из 150 грамм спельтовой муки, 150 грамм обычной пшеничной и 100 грамм ржаной. Очень вкусный хлебушек и вкусная корочка
100 гр. ржаной муки (немецкая тип 1150)
250 мл. кефира (или Buttermilch)
60 мл. воды
8 гр. соли
11-12 гр. свежих дрожжей или 4 гр. сухих
Кефир и воду смешать и немного подогреть. Растворить дрожжи. Муку смешать, просеять. Сделать углубление и добавить все составляющие. Вымешивать тесто в комбайне 10 минут, руками понадобится минут 15-18. Выложить тесто на стол, прикрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут.
Через 20 минут еще раз вымесить тесто в течении 2 минут и оставить отдохнуть на 10 минут.
Затем сформировать хлеб круглой формы, выложить на противень с пекарской бумагой. Посыпать мукой, сделать надрезы. Оставить подходить примерно на 1,5 часа. У меня тесто подошло за 1 час.
Духовку прогреть до 240 градусов. Вниз духовки поставить емкость с водой и выпекать хлеб первые 15 минут с паром на уровне ниже среднего. Через 15 минут емкость убрать, снизить температуру до 190 градусов и выпекать еще минут 40-45. Готовый хлеб остудить на решетке. Полотенцем не накрывать (а я накрыла blush , может поэтому у меня немного вздулась горбушка)

 
21 Ноя 2015 20:36

Страница 549 из 1000