Заливное из скумбрии

Lana_nov

Светлана

54 года
Тульская область, г. Щекино
Сколько тут собрано всяких блюд из скумбрии, но нет заливного. А, ведь, это так вкусно. Восполняю пробел.
Фото

Собственно подобных рецептов в сети много. Решив приготовить однажды, перелопатила я их достаточно. Для себя выработала такой вариант
Итак.
Продукты:
- Скумбрия – 1-2 шт. (в зависимости от размера и возможности);
- Лук репчатый (желтый, обычный) – 1 шт.;
- Вода – 1 л+~ 0,5 стакана, чтоб желатин замочить;
- Морковь – 1 шт.;
- Корневая петрушка - 1 шт (можно и без нее);
- Листовая петрушка - 5 веточек. Связать ниткой.;
- Желатин – 2 ст. л.;
- Кориандр не молотый - 0,5 ч.л. ;
- Перец горошком - 3 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Соль по вкусу;
- Лимонная кислота по вкусу или несколько капель лимонного сока;
- Перец черный молотый по вкусу и желанию;


Готовим.
* Скумбрию выпотрошить, вымыть, снять шкурку. Из головы удалить жабры, тщательно промыть. Хвостовой плавник отрезать, но не выкидывать. Даст навар.
Тушку нарезать на порционные кусочки. От кости сейчас не отделять.
* Коренья почистить. На луке оставить последнюю желтую чешуйку. В сочетании с морковью она даст красивый золотистый цвет бульону.
Петрушку, веточки, как я писала выше, перевязать ниткой.
Перец и кориандр завязать в узелок из марли. В принципе можно и так опустить, но тогда они будут мешать снимать пену.
* Рыбу, коренья, петрушку и пряности сложить в достаточно просторную кастрюльку (с учетом, что все это будет довольно долго кипеть) с крышкой. Залить водой (1.л.), добавить лимонную кислоту (или капнуть сок лимона) и соль. Можно добавить чуть-чуть меда. Уже на этой стадии вкус будущего бульона должен быть приятным, гармоничным, но немного пересоленым. При застывании, вкус соль уйдет.

Накрываем крышкой.Ставим на огонь. С момента закипания варим 20 минут. Огонь убавляем до минимума. В процессе варки, тщательно снимаем образующуюся пену.

Пока варится рыба, замачиваем в 0,5 ст. воды (+/-) желатин. Я воду в него наливаю сначала немного. Подливаю в процессе его размокания.

Когда рыбка сварится, вынимаем ее и коренья из бульона. Связанную в пучок петрушку выкидываем. Туда же отправляем лук. Процеживаем бульон.
Кусочки рыбы разламываем пополам, тщательно выбираем косточки, укладываем в формочки.
К этому времени желатин уже набух. Нагреваем его на водяной бане доводя его до жидкого состояния и смешиваем затем с бульоном. Пробуем на соль. Если ее мало, или не пересолено, то корректируем вкус.
Заливаем рыбу, так, чтоб бульон покрыл ее. По хорошему, на этой стадии надо дать заливному остыть, отправить в холодильник.. Когда желе схватится, украсить заливное зеленью, кусочками морковки и корня петрушки, яйцом, горошком, лимоном и т.д и т.п. Потом залить остатками бульона поверх украшения. И снова отправляем в холодильник. Но это когда есть время и желание.
Но я эту стадию игнорировала, на сей раз, а выкложила кусочки морковки сразу поверх рыбы. Мне не на праздничный стол ее сейчас.
Ну, в как застынет хорошенько, с хренком, да под запотевшую стопочку! Мммммм! Пища богов! nyam2

Писала дольше, чем делала!

Приятного аппетита!

 
25 Ноя 2015 13:17

Страница 1 из 2