Заливное из скумбрии
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
25 Ноя 2015 13:17
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
|||
Сколько тут собрано всяких блюд из скумбрии, но нет заливного. А, ведь, это так вкусно. Восполняю пробел.
Собственно подобных рецептов в сети много. Решив приготовить однажды, перелопатила я их достаточно. Для себя выработала такой вариант Итак. Продукты: - Скумбрия – 1-2 шт. (в зависимости от размера и возможности); - Лук репчатый (желтый, обычный) – 1 шт.; - Вода – 1 л+~ 0,5 стакана, чтоб желатин замочить; - Морковь – 1 шт.; - Корневая петрушка - 1 шт (можно и без нее); - Листовая петрушка - 5 веточек. Связать ниткой.; - Желатин – 2 ст. л.; - Кориандр не молотый - 0,5 ч.л. ; - Перец горошком - 3 шт; - Лавровый лист - 2 шт; - Соль по вкусу; - Лимонная кислота по вкусу или несколько капель лимонного сока; - Перец черный молотый по вкусу и желанию; Готовим. * Скумбрию выпотрошить, вымыть, снять шкурку. Из головы удалить жабры, тщательно промыть. Хвостовой плавник отрезать, но не выкидывать. Даст навар. Тушку нарезать на порционные кусочки. От кости сейчас не отделять. * Коренья почистить. На луке оставить последнюю желтую чешуйку. В сочетании с морковью она даст красивый золотистый цвет бульону. Петрушку, веточки, как я писала выше, перевязать ниткой. Перец и кориандр завязать в узелок из марли. В принципе можно и так опустить, но тогда они будут мешать снимать пену. * Рыбу, коренья, петрушку и пряности сложить в достаточно просторную кастрюльку (с учетом, что все это будет довольно долго кипеть) с крышкой. Залить водой (1.л.), добавить лимонную кислоту (или капнуть сок лимона) и соль. Можно добавить чуть-чуть меда. Уже на этой стадии вкус будущего бульона должен быть приятным, гармоничным, но немного пересоленым. При застывании, вкус соль уйдет. Накрываем крышкой.Ставим на огонь. С момента закипания варим 20 минут. Огонь убавляем до минимума. В процессе варки, тщательно снимаем образующуюся пену. Пока варится рыба, замачиваем в 0,5 ст. воды (+/-) желатин. Я воду в него наливаю сначала немного. Подливаю в процессе его размокания. Когда рыбка сварится, вынимаем ее и коренья из бульона. Связанную в пучок петрушку выкидываем. Туда же отправляем лук. Процеживаем бульон. Кусочки рыбы разламываем пополам, тщательно выбираем косточки, укладываем в формочки. К этому времени желатин уже набух. Нагреваем его на водяной бане доводя его до жидкого состояния и смешиваем затем с бульоном. Пробуем на соль. Если ее мало, или не пересолено, то корректируем вкус. Заливаем рыбу, так, чтоб бульон покрыл ее. По хорошему, на этой стадии надо дать заливному остыть, отправить в холодильник.. Когда желе схватится, украсить заливное зеленью, кусочками морковки и корня петрушки, яйцом, горошком, лимоном и т.д и т.п. Потом залить остатками бульона поверх украшения. И снова отправляем в холодильник. Но это когда есть время и желание. Но я эту стадию игнорировала, на сей раз, а выкложила кусочки морковки сразу поверх рыбы. Мне не на праздничный стол ее сейчас. Ну, в как застынет хорошенько, с хренком, да под запотевшую стопочку! Мммммм! Пища богов! Писала дольше, чем делала! Приятного аппетита! |
||||
25 Ноя 2015 13:31
|
Olga-К
Домодедово |
|||
Света, спасибо, уже в закладках, обязательно сделаю!
|
||||
25 Ноя 2015 13:35
|
Lana_nov
|||
Надеюсь, что не разочаруешься.
|
||||
25 Ноя 2015 13:53
|
melodi
52 года Алтайский край, Россия |
|||
Спасибо, Светик! Очень люблю такую рыбку!
|
||||
25 Ноя 2015 13:55
|
Lana_nov
|||
Готовь, на здоровье!
|
||||
25 Ноя 2015 14:03
|
ol4ik1
62 года Москва |
|||
Света,тоже забрала в закладки.
В моей семье все заливное любят,попробую из скумбрии |
||||
25 Ноя 2015 14:04
|
Lana_nov
|||
Ну, если любят, то и это должно понравиться.
|
||||
25 Ноя 2015 16:59
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||
Светик, Спасибо за отличный рецепт, аппетитно -то как
Буду готовить с удовольствием |
||||
25 Ноя 2015 17:23
|
Lana_nov
|||
Готовь, Тань. Я ща в обед от лоточка оторваться не могла
|
||||
25 Ноя 2015 17:51
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||
Ух, какая рыбка, хочу
Надо приготовить |
||||
25 Ноя 2015 17:58
|
Lana_nov
|||
Лилечка! 100 лет не появлялась. Хоть рыбкой я тебя из кустов выманила!
|
||||
25 Ноя 2015 18:18
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||
Почитываю вас периодически Писать нет времени Давно рецепт заливной рыбки искала Придерживаюсь белковой диеты, ищу разнообразия Похудела на 9 кг. Сейчас мой вес в норме К новому году готова, к корпаративу :new_yea r_tree2: |
||||
25 Ноя 2015 18:33
|
Lana_nov
|||
Ну, ты молодец! Теперь ты красотка самая что ни наесть настоящая. Во завернула! |
||||
25 Ноя 2015 18:38
|
karolina-r
60 лет Украина |
|||
Светочка! Суперский рецепт! Спасибо!
|
||||
25 Ноя 2015 18:40
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
|||
Точно Не красотка, но хорошА Присмотрела платье кружевное, почти как у тебя, тебе идет кстати!!! Розово-сиреневое, к новому году. У меня теперь болезнь, не семена, а шмотки, обновила ВЕСЬ гардероб, давно я 46 размер не носила |
||||
25 Ноя 2015 20:52
|
Lana_nov
|||
Ну, так, конечно, надо гардеробчик обновить. 9 кг эт не хухры-мухры! Все, поди, болтается?
На здоровье. Готовь и радуй свою семью. |
||||
26 Ноя 2015 23:50
|
ИринаИв.
Подмосковье |
|||
Светлан,я делаю один в один ,как ты,но мне больше понравилось заливное из двух видов рыб: скумбрии и пикши(трески).Кусочки чередую в блюде.Очень необычно и вкусно .Рыбы дополняют друг друга.
|
||||
27 Ноя 2015 10:06
|
Lana_nov
|||
Как-нибудь надо будет попробовать смешать рыбку. Но я никогда пикшу не покупала. Хотя много раз в продаже видела. А на что она еще годиться?
|
||||
27 Ноя 2015 18:18
|
ИринаИв.
Подмосковье |
|||
Практически та же треска.Скумбрия жирненькая,эта суховатая.Но ее вкус в заливном мне нравится. |
||||
27 Ноя 2015 19:20
|
Lana_nov
|||
Понятно. Можно попробовать. Хотя суховатую рыбу я больше люблю по японски делать.
|
||||
30 Ноя 2015 1:03
|
Галактика
|
|||
Спасибо за рецепт заливного из рыбы! Из скумбрии заливного не делала - пробел!
Читала еще, что есть способы осветления бульона, чтобы он прозрачным был. Один из таких способов - вылить взбитый белок - он свернется и соберет с собой всю примесь, потом бульон следует процедить через плотный-плотный слой марли.
а это как? |
||||
30 Ноя 2015 5:41
|
Lana_nov
|||
Вот так http://forum.say7.info/topic8569.html
Да, есть такой способ. Но это нужно если пенку не снимаешь или кипение бурное. При слабом, и со снятием пены ничего дополнительно осветлять не требуется. Бульон и так прозрачным будет. |
||||
30 Ноя 2015 23:24
|
Галактика
|
|||
Спасибо!!!!!!!!!!!! |
||||
04 Дек 2015 10:34
|
Lana_nov