Недавно мне посчастливилось прикоснуться к кондитерскому искусству, спешу поделиться опытом. данный рецепт был представлен кондитером именно как десерт.на сайте я нашла только вариант торта, но думаю такой вариант во многом может быть удобнее в использовании и ничем не теряет во вкусе и красоте
Итак, рецепт:
меренга: белки - 4 шт., сахар мелкий 250 гр., кукурузный крахмал - 1 ст.л., (или 0.5 ст. л. картофельного), сок 1/2 лайма (лимона) тут зависимость во вкусе и аромате.
крем: сливки от 33% жирности охлажденные 300 мл. (они должны простоять не менее 6 часов в холодильнике, но не в морозильнике!!!), сахарная пудра 30 гр. (сахарная пудра берется в расчете 10% от сливок), стручок ванили. Ягоды, фрукты свежие для украшения, заморозка потечет и испортит десерт
Белки взбиваем в чистой посуде, не жирной, идеально сухой!!!
Начинаем на маленькой скорости. Появляется крупная пена, затем она становится мельче, в этот момент начинаем медленно вводить сахар и увеличивать скорость миксера. Постепенно масса станет блестящей, будет густеть, взбиваем до мягких пиков. Далее начинаем вводить крахмал, затем сок лайма. И далее уже взбиваем на самой высокой скорости до жестких пиков.
Проверить готовность белков можно перевернув чашу с ними над головой
если не упали, значит готовы
противень застилаем пекарской бумагой, ничем не смазываем. Через кондитерский мешок отсадить круглые меренги диаметром примерно 8 см, использую насадку "зведочка". Нагреваем духовку до 140-150 градусов и выпекаем меренги примерно 20-30 минут, оставляем остывать в духовке некоторое время, чтоб меренги не опали, достаем теплыми. Остужаем окончательно.
крем: я заранее засыпаю сахарную пудру в чашу со сливками и ставлю в холодильник, для ее лучшего растворения. Разрезаем стручок ванили вдоль, ножом соскребаем семена и запускаем их в сливки, взбиваем до устойчивых пиков. Рекомендуют также ставить чашу во время взбивания на лед.
сборка: калибруем попарно одинаковые кружки, выкладываем крем в кондитерский мешок, смазываем половинки наших меренг, на сливки выкладываем ягоды, кусочки фруктов, сверху накрываем второй половинкой, украшаем сливками, ягодами, фруктами.
В готовом виде десерт хранится буквально пару часов, для более длительного хранения рекомендуется собирать и украшать перед подачей.
Такой вариант не нужно разрезать, тем самым он не теряет своей красоты
Буду рада, если он пригодится, приятного аппетита!!!