anken

Анна
Екатеринбург
Это не самостоятельный десерт, а , скоее, десертный соус-топинг... Очень вкусный и полезный, между прочим! За идею спасибо Нине Фоминой.
Всё просто, до безобразия, поэтому пошаговых фото нет
Нам нужно:
-1 ст. сахара
-2 ст. воды
-12-13 шт. кураги
-12-13 шт чернослива
-щепотка ванилина
-щепотка корцы
Начали:
В сотейник всыпаем сахар, вливаем воду и варим сироп до полного растворения сахара. Всыпаем промытые сухофрукты (предварительно замачивать НЕ НУЖНО!) и пряности, размешиваем и даем закипеть. Далее, убираем огонь до минимума и варим, периодически помешивая, 30-35 минут. За это время сироп приобретет темно-золотистый цвет и загустеет, а сухофрукты разбухнут и станут полупрозрачными, очень красивыми.
Дать сиропу остыть и использовать по назначению. Как? А вот так:
- с блинчиками или оладьями
- полить теплым сиропом не слишком сладкую рисовую, пшенную или манную кашу (очень вкусно!!!)
- с несладким йогуртом, крем-фрешем, рикоттой или маскарпоне
- с жареным сыром (холуми, сулугуни, адыгейским
- просто вприкуску с крепким, несладким чаем
- самые сладкоежки могут полить им мороженое
Мы в этот раз полили им несладкий мягкий пастообразный творог
Попробуйте, думаю, многим должно понравиться
PS: Набор сухофруктов можно дополнять/изменять, придерживаясь рекомендуемого общего количества. У меня в этот раз 8 шт. кураги, 8 шт. чернослива, 4 шт, вяленого инжира (резала на 4 части каждую ягоду) и 1 ст. л. золотого изюма.
В сироп можно добавить и другие пряности : гвоздику, кардамон, звездочку бальяна, и даже душистый перец (главное не переборщить, по паре бутонов/горошин будет достаточно). А можно и ложку крепкого алкоголя (коньяк, ром, бальзам...

)
еще PSь: Если сиропа получилось больше, чем нужно, можно хранить его в холодильнике, а перед употреблением снова прогреть, добавив немного водички, т.к. он сильно густеет и даже застывает.

Сладких вам завтраков и чаепитий!
