Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

Жанчик

Janna

66 лет
Израиль
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Фото



Рецепт данного кекса давно гуляет в интернете и я тоже очень давно хотела его опробовать, но только сейчас удалось.
Кекс получился просто замечательный - такой нежный, с тонким ароматом цитрусов.
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!

Тесто:

яйца - 3 шт.
сахар - 200 г
масло сливочное - 50 г (у меня 2 ст.л растит.масла)
мука - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л
сливки - 95 мл (у меня 100 мл)
соль - щепотка
цедра апельсина - с 2-х апельсинов (я не использовала)

Соус апельсиновый:

сок с 2-х апельсинов (в пределах 200 мл)
сахар - 40 г
крахмал кукурузный - 1 ч.л

Включить духовку на 160 С.
Просеять муку с разрыхлителем.
Сл.масло растопить, охладить.

Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Добавить цедру двух апельсинов (я не добавляла).
Влить сливки, добавить соль и продолжить взбивать еще пару минут.
Просеянную муку с разрыхлителем ввести в яичную массу и перемешать до однородного состояния.
Добавить растопленное сл.масло (я добавила 2 ст.л растит.масла), тщательно перемешать.
Вылить тесто в заранее приготовленную форму для кекса и выпекать в разогретой духовке до сухой лучинки - у меня кекс пекся 40 мин.

Пока печется кекс, приготовить апельсиновый соус.
Выдавить сок из 2-х апельсинов. Я использовала лишь 1 апельсин, т.к. он был и крупный, и сочный - получилось где-то 160-170 мл сока.
Сок вылить в кастрюльку, добавить туда 40 г сахара и 1 ч.л кукур.крахмала. Хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и немного остудить.

Готовый кекс вынуть из духовки. Сразу достать его из формы.
Тонкой шпажкой или зубочисткой сделать по всей поверхности кекса многочисленные дырочки и залить еще горячий кекс апельсиновым соусом.
Стекший по краям соус я подбирала чайной ложкой и поливала верх кекса.
Дать кексу настояться и полностью остыть, а уж потом можно заваривать чай и наслаждаться.





Всем приятного аппетита!!!

 
05 Дек 2015 0:41

Страница 1 из 2