Апельсиновый кекс от Пьера Эрме

Сообщение Автор
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
05 Дек 2015 0:41

Распечатать сообщение
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Фото



Рецепт данного кекса давно гуляет в интернете и я тоже очень давно хотела его опробовать, но только сейчас удалось.
Кекс получился просто замечательный - такой нежный, с тонким ароматом цитрусов.
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!

Тесто:

яйца - 3 шт.
сахар - 200 г
масло сливочное - 50 г (у меня 2 ст.л растит.масла)
мука - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л
сливки - 95 мл (у меня 100 мл)
соль - щепотка
цедра апельсина - с 2-х апельсинов (я не использовала)

Соус апельсиновый:

сок с 2-х апельсинов (в пределах 200 мл)
сахар - 40 г
крахмал кукурузный - 1 ч.л

Включить духовку на 160 С.
Просеять муку с разрыхлителем.
Сл.масло растопить, охладить.

Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Добавить цедру двух апельсинов (я не добавляла).
Влить сливки, добавить соль и продолжить взбивать еще пару минут.
Просеянную муку с разрыхлителем ввести в яичную массу и перемешать до однородного состояния.
Добавить растопленное сл.масло (я добавила 2 ст.л растит.масла), тщательно перемешать.
Вылить тесто в заранее приготовленную форму для кекса и выпекать в разогретой духовке до сухой лучинки - у меня кекс пекся 40 мин.

Пока печется кекс, приготовить апельсиновый соус.
Выдавить сок из 2-х апельсинов. Я использовала лишь 1 апельсин, т.к. он был и крупный, и сочный - получилось где-то 160-170 мл сока.
Сок вылить в кастрюльку, добавить туда 40 г сахара и 1 ч.л кукур.крахмала. Хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и немного остудить.

Готовый кекс вынуть из духовки. Сразу достать его из формы.
Тонкой шпажкой или зубочисткой сделать по всей поверхности кекса многочисленные дырочки и залить еще горячий кекс апельсиновым соусом.
Стекший по краям соус я подбирала чайной ложкой и поливала верх кекса.
Дать кексу настояться и полностью остыть, а уж потом можно заваривать чай и наслаждаться.





Всем приятного аппетита!!!
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
05 Дек 2015 0:52

Распечатать сообщение
Жанночка, мы сегодня с тобой на одной цитрусовой волне New Year Tree
Твой кекс мне тоже очень понравился good good good New Year Snegurochka
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
05 Дек 2015 0:54

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
мы сегодня с тобой на одной цитрусовой волне

Лерочка! Я видела твой замечательный кекс, но еще не успела оставить свой отзыв. Сейчас добегу до него!
Наверно, это веяние приближающегося Нового года! Сразу пахнет мандаринами и апельсинами, и хочется праздника!!!
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
05 Дек 2015 2:33

Распечатать сообщение
ой, интересно, а если порционно, по типу капкейков сделать, пойдет тесто для этого?
pandora111

Мария

35 лет
Ростов-на-Дону

pandora111Мои рецепты
 
05 Дек 2015 3:13

Распечатать сообщение
pandora111 писал(а):
ой, интересно, а если порционно, по типу капкейков сделать, пойдет тесто для этого?

Машенька! Ни разу не готовила капкейки. Наверно, можно сделать в виде кексиков и потом каждый полить соусом. Выпечка займет меньше времени - нужно будет следить за ней.
Пробуй, потом поделишься впечатлениями. Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
05 Дек 2015 3:22

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Лерочка! Я видела твой замечательный кекс, но еще не успела оставить свой отзыв. Сейчас добегу до него!

Жанночка !!! girl_in_love
Жанчик писал(а):
Наверно, это веяние приближающегося Нового года! Сразу пахнет мандаринами и апельсинами, и хочется праздника!!!

ТОчно !!! good Праздник уже не за горами Yahoo!
LeDi WaDa

Валерия

48 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
06 Дек 2015 15:50

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!

Это я! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Жанночка спасибо! Romashki Romashki Romashki
ТЕН

Елена

47 лет
Кипр-Краснодар

ТЕНМои рецепты
 
07 Дек 2015 1:22

Распечатать сообщение
ТЕН писал(а):

Жанчик писал(а):
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!

Это я!

Леночка! Мне очень приятно, что ты в числе таких любителей!
Готовь на радость и с удовольствием!!! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
08 Дек 2015 1:12

Распечатать сообщение
Жанна, обожаю такие кексы, забрала в закладки, намедни приготовлю, только апельсинчиков прикуплю))) Спасибо большое!!!
Татош

Наталья


Санкт-Петербург

ТатошМои рецепты
 
08 Дек 2015 3:52

Распечатать сообщение
Татош писал(а):
обожаю такие кексы, забрала в закладки, намедни приготовлю, только апельсинчиков прикуплю))) Спасибо большое!!!

Наташенька, на доброе здоровье! Rose
Буду рада, если кекс порадует тебя своим незабываемым вкусом! New Year Go
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
09 Дек 2015 13:59

Распечатать сообщение
Жанчик писал(а):
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!

Спасибо, солнышко! Rose Обожаю ароматы цитрусовых!!! girl_in_love
Кекс очень аппетитно выглядит. verygood nyam2 Рецепт забираю. girl_claping Надеюсь, в грядущую череду зимних праздников, а у русских, ты сама знаешь, это бесконечная гулянка и обжираловка,girl_haha непременно испеку этот кекс. girl_cook
С наступающим тебя! New Year Go New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Snegurochka New Year Tree New Year Tree New Year Tree
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
 
10 Дек 2015 0:40

Распечатать сообщение
Багира-Манго писал(а):
Спасибо, солнышко! Обожаю ароматы цитрусовых!!!

Здорово! good
Багира-Манго писал(а):
Кекс очень аппетитно выглядит. Рецепт забираю. Надеюсь, в грядущую череду зимних праздников, а у русских, ты сама знаешь, это бесконечная гулянка и обжираловка, непременно испеку этот кекс.

Ларочка, спасибо, дорогая! Кекс не только аппетитно выглядит, но еще и очень вкусный nyam2 при всей своей простоте приготовления и продуктов.
Мне будет очень приятно, если найдешь для этой выпечки время и сама опробуешь. Уверена, что не разочаруешься!
И тебя с приближающимся праздником! New Year Go New Year Tree
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
05 Янв 2016 16:25

Распечатать сообщение
Пошла печьSmile
Прочитала про Пьера Эрме и решила, что кекс будет офигительным.. Отпишусь попозже Smile
Сегодня имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Гурманы произносят его имя с уважением и восхищением.
Gojiberry

Инна

53 года
Москва

GojiberryМои рецепты
 
05 Янв 2016 17:37

Распечатать сообщение
Ну вот - кекс готов. nyam2
К сожалению, у меня нет специальной формы, пекла в обычном прямоугольном поддоне, подложив пекарскую бумагу
Из-за этого получился лишний шаг перед пропиткой - удаление бумаги. Я так понимаю , что в специальных формах (тефлоновым или силиконовые) этого не требуется?
Немного изменила варку пропитки - сделала, как в классическом киселе (или заварном креме) , то есть крахмал сперва смешала в отдельной чашке с парой ложек сока, а сам сок с сахаром прокипятила пару минут с двумя бутонами гвоздики и двумя горошинами душистого перца (люблю эти ароматы с апельсинами) , в кипящий сок залила крахмал струйкой (все, как обычно) и довела до загустения. В таком виде он не стекал с поверхности, а впитывался , да и сейчас продолжает это делать..
Цедру в тесто добавила, тоже обожаю её аромат. Масло брала сливочное.

Ухватила кусочек - очень нежно и ароматно! good как остынет и пропитается окончательно, нарежу ромбиками.
Идея мини-кексов тоже хороша, под этот рецепт идеально ..
Спасибо Rose
Gojiberry

Инна

53 года
Москва

GojiberryМои рецепты
 
05 Янв 2016 17:39

Распечатать сообщение
В следующий раз капну ароматизатор ром в тесто или ложку коньяка в пропитку (второе даже скорее) , да простит мне мою вольность утонченный месье Пьер girl_haha
Gojiberry

Инна

53 года
Москва

GojiberryМои рецепты
 
06 Янв 2016 0:24

Распечатать сообщение
Gojiberry писал(а):
Пошла печь
Прочитала про Пьера Эрме и решила, что кекс будет офигительным.. Отпишусь попозже

Gojiberry писал(а):
Ну вот - кекс готов.
К сожалению, у меня нет специальной формы, пекла в обычном прямоугольном поддоне, подложив пекарскую бумагу
Из-за этого получился лишний шаг перед пропиткой - удаление бумаги. Я так понимаю , что в специальных формах (тефлоновым или силиконовые) этого не требуется?

Инночка! Мне очень приятно, что ты прочитала все о Пьере Эрме и, берясь за выпечку, уже имела представление о том, что такой мастер готовит все на высшем уровне.
Я рада, что ты спекла кекс и насладилась его вкусом и ароматом! Rose
У меня форма для кексов, но я все формы застилаю бумагой для выпечки (кроме силиконовых, конечно). Когда я вынула форму из духовки, то за выступающие части бумаги подняла кекс из формы. Бумагу по сторонам приоткрыла и потом заливала кекс соусом. Так что ты все правильно сделала!
Gojiberry писал(а):
Немного изменила варку пропитки - сделала, как в классическом киселе (или заварном креме) , то есть крахмал сперва смешала в отдельной чашке с парой ложек сока, а сам сок с сахаром прокипятила пару минут с двумя бутонами гвоздики и двумя горошинами душистого перца (люблю эти ароматы с апельсинами) , в кипящий сок залила крахмал струйкой (все, как обычно) и довела до загустения. В таком виде он не стекал с поверхности, а впитывался , да и сейчас продолжает это делать..
Цедру в тесто добавила, тоже обожаю её аромат. Масло брала сливочное.

Gojiberry писал(а):
В следующий раз капну ароматизатор ром в тесто или ложку коньяка в пропитку (второе даже скорее) , да простит мне мою вольность утонченный месье Пьер

Всевозможные вариации, не меняющие, а даже улучшающие вкус, только приветствуются!

С Новым годом! Всех благ! New Year Tree
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
09 Янв 2016 1:05

Распечатать сообщение
Жанна, а какой аромат был на следующий день!! Мне повезло, что неожиданно зашли гости и мне было,чем их порадовать ! Я когда открыла контейнер - такоооой аромат пошёл good
Мне даже показалось, что он на следующий день вкуснее стал - насыщеннее что ль..
Ещё раз спасибо, я рада, что у меня есть теперь такой рецепт Romashki
Gojiberry

Инна

53 года
Москва

GojiberryМои рецепты
 
09 Янв 2016 2:08

Распечатать сообщение
Gojiberry писал(а):
а какой аромат был на следующий день!! Мне повезло, что неожиданно зашли гости и мне было,чем их порадовать ! Я когда открыла контейнер - такоооой аромат пошёл
Мне даже показалось, что он на следующий день вкуснее стал - насыщеннее что ль..
Ещё раз спасибо, я рада, что у меня есть теперь такой рецепт

Инночка! Я тоже очень рада тому, что рецепт в надежных руках! Rose
Пользуйся на доброе здоровье, доставляя радость себе и близким!!! New Year Tree
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
19 Сен 2016 18:27

Распечатать сообщение
Очень аппетитно выглядит кекс, нужно попробовать приготовить. sharik
Дарья809

Дарья

18 лет


Дарья809Мои рецепты
 
20 Сен 2016 0:03

Распечатать сообщение
Дарья809 писал(а):
Очень аппетитно выглядит кекс, нужно попробовать приготовить

Дашенька, обязательно попробуй! Кекс совсем не сложный в исполнении, но вкус тебя обязательно порадует! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
 
22 Мар 2017 2:04

Распечатать сообщение
Кекс получился вкусным и нежным. НО! Соус-то - как кисель( и он совсем не пропитывал кекс. Возможно я что-то не поняла(( В следующий раз положу 1\2 чайной ложки крахмала. А может вообще не надо ложить? В сомнениях... Получилось странно - как будто кекс покрыт апельсиновой глазурью)) НО вкусно)))) wacko1 wacko1 wacko1 Очень вкусно))
OxChu

Оксана

50 лет
Тольятти

OxChuМои рецепты
 
22 Мар 2017 2:21

Распечатать сообщение
OxChu писал(а):
Кекс получился вкусным и нежным.

Оксаночка, я рада! Yahoo!
OxChu писал(а):
НО! Соус-то - как кисель( и он совсем не пропитывал кекс. Возможно я что-то не поняла(( В следующий раз положу 1\2 чайной ложки крахмала. А может вообще не надо ложить? В сомнениях..

Я приготовила этот соус точно так, как указано в рецепте - такая же технология и такое же к-во составляющих. Просто у меня сока было чуть меньше, но он очень хорошо пропитал кекс. Я в рецепте писала, что подбирала по низу стекший соус и опять поливала им кекс. В результате все впиталось.
Может быть, у тебя кекс успел остыть или соус остыл чуть больше?
Или соус ты проварила и он загустел, а его нужно было лишь довести до кипения.
Проанализируй свои действия по рецепту и сама определишь, почему соус мог не впитаться. Он обязательно должен был заполнить многочисленные дырочки, которые нужно было сделать шпажкой.
Но самое главное, что кекс понравился! На доброе здоровье и спасибо за отзыв! Rose Rose Rose
Жанчик

Janna

60 лет
Израиль

ЖанчикМои рецепты
Страница 1 из 1

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |