Сообщение |
Автор |
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме 05 Дек 2015 0:41
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Апельсиновый кекс от Пьера Эрме
Рецепт данного кекса давно гуляет в интернете и я тоже очень давно хотела его опробовать, но только сейчас удалось.
Кекс получился просто замечательный - такой нежный, с тонким ароматом цитрусов.
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!
Тесто:
яйца - 3 шт.
сахар - 200 г
масло сливочное - 50 г (у меня 2 ст.л растит.масла)
мука - 180 г
разрыхлитель - 1 ч.л
сливки - 95 мл (у меня 100 мл)
соль - щепотка
цедра апельсина - с 2-х апельсинов (я не использовала)
Соус апельсиновый:
сок с 2-х апельсинов (в пределах 200 мл)
сахар - 40 г
крахмал кукурузный - 1 ч.л
Включить духовку на 160 С.
Просеять муку с разрыхлителем.
Сл.масло растопить, охладить.
Взбить яйца с сахаром до светлой пышной массы. Добавить цедру двух апельсинов (я не добавляла).
Влить сливки, добавить соль и продолжить взбивать еще пару минут.
Просеянную муку с разрыхлителем ввести в яичную массу и перемешать до однородного состояния.
Добавить растопленное сл.масло (я добавила 2 ст.л растит.масла), тщательно перемешать.
Вылить тесто в заранее приготовленную форму для кекса и выпекать в разогретой духовке до сухой лучинки - у меня кекс пекся 40 мин.
Пока печется кекс, приготовить апельсиновый соус.
Выдавить сок из 2-х апельсинов. Я использовала лишь 1 апельсин, т.к. он был и крупный, и сочный - получилось где-то 160-170 мл сока.
Сок вылить в кастрюльку, добавить туда 40 г сахара и 1 ч.л кукур.крахмала. Хорошо размешать венчиком, чтобы не было комочков.
Поставить на огонь, довести до кипения. Снять с огня и немного остудить.
Готовый кекс вынуть из духовки. Сразу достать его из формы.
Тонкой шпажкой или зубочисткой сделать по всей поверхности кекса многочисленные дырочки и залить еще горячий кекс апельсиновым соусом.
Стекший по краям соус я подбирала чайной ложкой и поливала верх кекса.
Дать кексу настояться и полностью остыть, а уж потом можно заваривать чай и наслаждаться.
Всем приятного аппетита!!!
|
05 Дек 2015 0:52
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
|
05 Дек 2015 0:54
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
LeDi WaDa писал(а): | мы сегодня с тобой на одной цитрусовой волне |
Лерочка! Я видела твой замечательный кекс, но еще не успела оставить свой отзыв. Сейчас добегу до него!
Наверно, это веяние приближающегося Нового года! Сразу пахнет мандаринами и апельсинами, и хочется праздника!!!
|
05 Дек 2015 2:33
|
pandora111
Мария
40 лет Ростов-на-Дону
|
ой, интересно, а если порционно, по типу капкейков сделать, пойдет тесто для этого?
|
05 Дек 2015 3:13
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
pandora111 писал(а): | ой, интересно, а если порционно, по типу капкейков сделать, пойдет тесто для этого?
|
Машенька! Ни разу не готовила капкейки. Наверно, можно сделать в виде кексиков и потом каждый полить соусом. Выпечка займет меньше времени - нужно будет следить за ней.
Пробуй, потом поделишься впечатлениями.
|
05 Дек 2015 3:22
|
LeDi WaDa
Валерия
53 года -Москва-Ливан-
|
Жанчик писал(а): | Лерочка! Я видела твой замечательный кекс, но еще не успела оставить свой отзыв. Сейчас добегу до него! |
Жанночка !!!
Жанчик писал(а): | Наверно, это веяние приближающегося Нового года! Сразу пахнет мандаринами и апельсинами, и хочется праздника!!! |
ТОчно !!! Праздник уже не за горами
|
06 Дек 2015 15:50
|
ТЕН
Елена
|
|
07 Дек 2015 1:22
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
ТЕН писал(а): |
Жанчик писал(а):
Рекомендую всем любителям цитрусовой выпечки!!!
Это я! |
Леночка! Мне очень приятно, что ты в числе таких любителей!
Готовь на радость и с удовольствием!!!
|
08 Дек 2015 1:12
|
Татош
Наталья
Санкт-Петербург
|
Жанна, обожаю такие кексы, забрала в закладки, намедни приготовлю, только апельсинчиков прикуплю))) Спасибо большое!!!
|
08 Дек 2015 3:52
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Татош писал(а): | обожаю такие кексы, забрала в закладки, намедни приготовлю, только апельсинчиков прикуплю))) Спасибо большое!!! |
Наташенька, на доброе здоровье!
Буду рада, если кекс порадует тебя своим незабываемым вкусом!
|
09 Дек 2015 13:59
|
Багира-Манго
Лариса
Минск
|
|
10 Дек 2015 0:40
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Багира-Манго писал(а): | Спасибо, солнышко! Обожаю ароматы цитрусовых!!! |
Здорово!
Багира-Манго писал(а): | Кекс очень аппетитно выглядит. Рецепт забираю. Надеюсь, в грядущую череду зимних праздников, а у русских, ты сама знаешь, это бесконечная гулянка и обжираловка, непременно испеку этот кекс. |
Ларочка, спасибо, дорогая! Кекс не только аппетитно выглядит, но еще и очень вкусный при всей своей простоте приготовления и продуктов.
Мне будет очень приятно, если найдешь для этой выпечки время и сама опробуешь. Уверена, что не разочаруешься!
И тебя с приближающимся праздником!
|
05 Янв 2016 16:25
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
Пошла печь
Прочитала про Пьера Эрме и решила, что кекс будет офигительным.. Отпишусь попозже
Сегодня имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают Пьера Эрме лучшим кондитером в мире. Журнал «VOGUE» назвал его «Пикассо кондитерского искусства», «Food&Wine» присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», «Paris-Match» говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а «New York Times» именует его «Императором Кухни». Гурманы произносят его имя с уважением и восхищением.
|
05 Янв 2016 17:37
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
Ну вот - кекс готов.
К сожалению, у меня нет специальной формы, пекла в обычном прямоугольном поддоне, подложив пекарскую бумагу
Из-за этого получился лишний шаг перед пропиткой - удаление бумаги. Я так понимаю , что в специальных формах (тефлоновым или силиконовые) этого не требуется?
Немного изменила варку пропитки - сделала, как в классическом киселе (или заварном креме) , то есть крахмал сперва смешала в отдельной чашке с парой ложек сока, а сам сок с сахаром прокипятила пару минут с двумя бутонами гвоздики и двумя горошинами душистого перца (люблю эти ароматы с апельсинами) , в кипящий сок залила крахмал струйкой (все, как обычно) и довела до загустения. В таком виде он не стекал с поверхности, а впитывался , да и сейчас продолжает это делать..
Цедру в тесто добавила, тоже обожаю её аромат. Масло брала сливочное.
Ухватила кусочек - очень нежно и ароматно! как остынет и пропитается окончательно, нарежу ромбиками.
Идея мини-кексов тоже хороша, под этот рецепт идеально ..
Спасибо
|
05 Янв 2016 17:39
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
В следующий раз капну ароматизатор ром в тесто или ложку коньяка в пропитку (второе даже скорее) , да простит мне мою вольность утонченный месье Пьер
|
06 Янв 2016 0:24
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Gojiberry писал(а): | Пошла печь
Прочитала про Пьера Эрме и решила, что кекс будет офигительным.. Отпишусь попозже |
Gojiberry писал(а): | Ну вот - кекс готов.
К сожалению, у меня нет специальной формы, пекла в обычном прямоугольном поддоне, подложив пекарскую бумагу
Из-за этого получился лишний шаг перед пропиткой - удаление бумаги. Я так понимаю , что в специальных формах (тефлоновым или силиконовые) этого не требуется? |
Инночка! Мне очень приятно, что ты прочитала все о Пьере Эрме и, берясь за выпечку, уже имела представление о том, что такой мастер готовит все на высшем уровне.
Я рада, что ты спекла кекс и насладилась его вкусом и ароматом!
У меня форма для кексов, но я все формы застилаю бумагой для выпечки (кроме силиконовых, конечно). Когда я вынула форму из духовки, то за выступающие части бумаги подняла кекс из формы. Бумагу по сторонам приоткрыла и потом заливала кекс соусом. Так что ты все правильно сделала!
Gojiberry писал(а): | Немного изменила варку пропитки - сделала, как в классическом киселе (или заварном креме) , то есть крахмал сперва смешала в отдельной чашке с парой ложек сока, а сам сок с сахаром прокипятила пару минут с двумя бутонами гвоздики и двумя горошинами душистого перца (люблю эти ароматы с апельсинами) , в кипящий сок залила крахмал струйкой (все, как обычно) и довела до загустения. В таком виде он не стекал с поверхности, а впитывался , да и сейчас продолжает это делать..
Цедру в тесто добавила, тоже обожаю её аромат. Масло брала сливочное. |
Gojiberry писал(а): | В следующий раз капну ароматизатор ром в тесто или ложку коньяка в пропитку (второе даже скорее) , да простит мне мою вольность утонченный месье Пьер |
Всевозможные вариации, не меняющие, а даже улучшающие вкус, только приветствуются!
С Новым годом! Всех благ!
|
09 Янв 2016 1:05
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
Жанна, а какой аромат был на следующий день!! Мне повезло, что неожиданно зашли гости и мне было,чем их порадовать ! Я когда открыла контейнер - такоооой аромат пошёл
Мне даже показалось, что он на следующий день вкуснее стал - насыщеннее что ль..
Ещё раз спасибо, я рада, что у меня есть теперь такой рецепт
|
09 Янв 2016 2:08
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Gojiberry писал(а): | а какой аромат был на следующий день!! Мне повезло, что неожиданно зашли гости и мне было,чем их порадовать ! Я когда открыла контейнер - такоооой аромат пошёл
Мне даже показалось, что он на следующий день вкуснее стал - насыщеннее что ль..
Ещё раз спасибо, я рада, что у меня есть теперь такой рецепт |
Инночка! Я тоже очень рада тому, что рецепт в надежных руках!
Пользуйся на доброе здоровье, доставляя радость себе и близким!!!
|
19 Сен 2016 18:27
|
Дарья809
23 года
|
Очень аппетитно выглядит кекс, нужно попробовать приготовить.
|
20 Сен 2016 0:03
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
22 Мар 2017 2:04
|
OxChu
56 лет Тольятти
|
Кекс получился вкусным и нежным. НО! Соус-то - как кисель( и он совсем не пропитывал кекс. Возможно я что-то не поняла(( В следующий раз положу 1\2 чайной ложки крахмала. А может вообще не надо ложить? В сомнениях... Получилось странно - как будто кекс покрыт апельсиновой глазурью)) НО вкусно)))) Очень вкусно))
|
22 Мар 2017 2:21
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
OxChu писал(а): | Кекс получился вкусным и нежным. |
Оксаночка, я рада!
OxChu писал(а): | НО! Соус-то - как кисель( и он совсем не пропитывал кекс. Возможно я что-то не поняла(( В следующий раз положу 1\2 чайной ложки крахмала. А может вообще не надо ложить? В сомнениях.. |
Я приготовила этот соус точно так, как указано в рецепте - такая же технология и такое же к-во составляющих. Просто у меня сока было чуть меньше, но он очень хорошо пропитал кекс. Я в рецепте писала, что подбирала по низу стекший соус и опять поливала им кекс. В результате все впиталось.
Может быть, у тебя кекс успел остыть или соус остыл чуть больше?
Или соус ты проварила и он загустел, а его нужно было лишь довести до кипения.
Проанализируй свои действия по рецепту и сама определишь, почему соус мог не впитаться. Он обязательно должен был заполнить многочисленные дырочки, которые нужно было сделать шпажкой.
Но самое главное, что кекс понравился! На доброе здоровье и спасибо за отзыв!
|
27 Ноя 2024 21:31
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик
В догонку к морковному кексу приготовила еще этот апельсиновый.
Хороший душевный кекс!
По сезону, по погоде
Буду рада, если кто-то еще обратит внимание на этот рецепт и приготовит.
Получается вкусно!
Жанночка, спасибо за рецепт!
|
28 Ноя 2024 3:43
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
28 Ноя 2024 14:54
|
ТЕН
Елена
|
Жанчик писал(а): | Я так поняла, что по мотивам морковного ты и этот покрыла сверху кремом. |
Если бы я этого не сделала, то мои едоки потребовали бы от меня соус А такое покрытие и легче и быстрее сделать для меня
|