Воздушный кефирный пирог (заливной)
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
18 Дек 2017 21:56
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Пирог мягкий, очень вкусный, даже низ получается воздушным и дырчатым.
Простой как все заливные пироги и готовить его можно хоть каждый день. У меня дома его обожают, кефирная выпечка особенно вкусная. Что потребуется: Мука ~ 200 гр. Кефир - 250 мл. Яйца - 2 шт. Масло подсолнечное - 2 ст.ложки Соль - 0,5 ч.ложки Сахар - 1,5 ч.лжки Уксус 9% - 1 ч.ложка Сода - 1 ч.ложка без горки Начинка любая пирожковая. Отличается от других заливных пирогов более густым тестом и отдельным пропеканием низа пирога. Пеку такой пирог уже много лет, всегда по-быстрому, часто спонтанно и рецепт был "на глаз". Сейчас решила все измерить, записать рецепт нормально, потому, что часто спрашивают про него. Приготовление: Соединяем все, кроме муки и соды, перемешиваем венчиком до однородности. Отмеряем 200 гр. муки и начинаем частями, просеивая, добавлять, хорошо размешиваем, избавляясь от комочков. Тесто должно получиться достаточно густым для заливного, практически не стекать с венчика, а шмякаться, как для толстых оладий. Надеюсь, по фото понятна консистенция. Обычно уходит 175-200 гр. муки. Последней в тесто добавляем соду, 1 ч.ложку без горки. Кладем и сразу очень активно размешиваем, пойдет реакция - пузырьки, их будет видно. Тесто делим на 2 части. Одну часть выливаем в смазанную маслом форму, разравниваем по дну. Ставим в нагретую до 190' духовку на 10-15 минут (зависит от толщины слоя). Тесто должно схватиться и только-только начать поджариваться. Выкладываем начинку, утрамбовываем ее, отодвигаем от краев формы. У меня здесь начинка - курица с грибами, одна из любимых. Заливаем второй частью теста. Сначала формируем бортики, так как тесто густое мне удобнее создавать бортики ложкой. Потом заливаем верх и размазываем тесто по всему пирогу. Ставим в духовку (горячую, 190') еще минут на 30, до подрумянивания верха пирога. Пирог готов, достаем из духовки, теперь желательно подождать минут 10, потом резать / выкладывать. Здесь я верх сыром посыпала, иногда так делаю. Добавляю фото с другими начинками. Говядина с яйцами: Начинка "Пицца": Еще пара моментов от которых зависит результат: Муку обязательно просеиваем, так мы даем тесту воздух для лучшей реакции. Нежелательно заменять соду+уксус разрыхлителем когда в тесте присутствует кисломолочный продукт. Из старого кефира выпечка получается лучше, чем из свежего. Можно использовать слегка просроченный кефир, для выпечки это даже хорошо. Не нужно гасить соду уксусом, так основная реакция проходит в воздухе, мимо теста. Уксус добавляем в тесто сразу, соду в самом конце. Те, кто любит зерновой хлеб, смело могут использовать цельнозерновую муку. Пирог и так не слишком вредный, а с цельнозерновой мукой и правильной начинкой станет даже полезным. Приятного аппетита! |
||
18 Дек 2017 22:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|
Людочка, я первая на твой пирожок, люблю заливные варианты теста
![]() ![]() только напиши размер формы и поподробнее о твоей начинке (количество ...) ![]() забрала в закладки ![]() ![]() |
||
19 Дек 2017 1:41
|
Мари я
41 год Город счастья |
|
Отличный рецепт, обязательно воспользуюсь
![]() ![]() |
||
19 Дек 2017 4:27
|
Елена321
63 года Белгород |
|
А если использовать ягодную начинку?С творогом например?Или овощную?
![]() |
||
19 Дек 2017 9:54
|
Polochka
45 лет Украина |
|
19 Дек 2017 14:27
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Таня
![]() Маша ![]() ![]() Лена ![]() Сладкие пироги редко делаю, со свежими ягодами не делала, боюсь может потечь, хотя может наоборот получится вкусно пропитанный низ, не знаю ![]() С рассыпчатым (сухим) творогом можно, я делала домашний творог с сухофруктами + яйцо и сахар. Все же мы больше любим, не считая капусты, разные курино-мясные начинки, с рыбой (и консервой и на пару), с паштетом из куриной печени. Алена ![]() ![]() |
||
19 Дек 2017 14:45
|
Polochka
45 лет Украина |
|
Обязательно попробую)
|
||
19 Дек 2017 16:04
|
ТЕН
|
|
ЛюдмилаЕХ
Вкуснятина! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Дек 2017 19:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|
Заманчиво. ![]() ![]() ![]() |
||
20 Дек 2017 11:17
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Алена
![]() Елена ![]() ![]() ![]() Ольга ![]() ![]() |
||
22 Янв 2018 9:35
|
Сергеевна йо
Елена 46 лет Хабаровск |
|
Людмила подскажите пожалуйста сколько процентов уксус брать. А то даже начинку сделала, всё приготовила а про уксус
![]() |
||
23 Янв 2018 2:19
|
ЛюдмилаЕХ
Москва |
|
Елена
![]() ![]() |
||
23 Сен 2023 23:46
|
Параллель
40 лет Мордовия |
|
Спасибо за рецепт и за технологию выпечки, когда низ пирога предварительно печется отдельно. Очень понравилось! Раньше пекла заливные пироги, но вот именно этого маленького секретика не хватало. Замечательно получилось.
|