Воздушный кефирный пирог (заливной)

ЛюдмилаЕХ

Людмила


Москва
Пирог мягкий, очень вкусный, даже низ получается воздушным и дырчатым.
Простой как все заливные пироги и готовить его можно хоть каждый день. У меня дома его обожают, кефирная выпечка особенно вкусная.

Фото


Что потребуется:
Мука ~ 200 гр.
Кефир - 250 мл.
Яйца - 2 шт.
Масло подсолнечное - 2 ст.ложки
Соль - 0,5 ч.ложки
Сахар - 1,5 ч.лжки
Уксус 9% - 1 ч.ложка
Сода - 1 ч.ложка без горки
Начинка любая пирожковая.

Отличается от других заливных пирогов более густым тестом и отдельным пропеканием низа пирога. Пеку такой пирог уже много лет, всегда по-быстрому, часто спонтанно и рецепт был "на глаз". Сейчас решила все измерить, записать рецепт нормально, потому, что часто спрашивают про него.

Приготовление:

Соединяем все, кроме муки и соды, перемешиваем венчиком до однородности. Отмеряем 200 гр. муки и начинаем частями, просеивая, добавлять, хорошо размешиваем, избавляясь от комочков.
Тесто должно получиться достаточно густым для заливного, практически не стекать с венчика, а шмякаться, как для толстых оладий. Надеюсь, по фото понятна консистенция.

Фото


Обычно уходит 175-200 гр. муки.

Фото


Последней в тесто добавляем соду, 1 ч.ложку без горки. Кладем и сразу очень активно размешиваем, пойдет реакция - пузырьки, их будет видно.

Тесто делим на 2 части. Одну часть выливаем в смазанную маслом форму, разравниваем по дну. Ставим в нагретую до 190' духовку на 10-15 минут (зависит от толщины слоя).
Тесто должно схватиться и только-только начать поджариваться.

Фото


Выкладываем начинку, утрамбовываем ее, отодвигаем от краев формы. У меня здесь начинка - курица с грибами, одна из любимых.

Фото


Заливаем второй частью теста. Сначала формируем бортики, так как тесто густое мне удобнее создавать бортики ложкой.

Фото


Потом заливаем верх и размазываем тесто по всему пирогу.

Фото


Ставим в духовку (горячую, 190') еще минут на 30, до подрумянивания верха пирога.
Пирог готов, достаем из духовки, теперь желательно подождать минут 10, потом резать / выкладывать.

Фото


Здесь я верх сыром посыпала, иногда так делаю.

Фото


Фото


Добавляю фото с другими начинками.

Говядина с яйцами:
Фото

Начинка "Пицца":
Фото


Еще пара моментов от которых зависит результат:

Муку обязательно просеиваем, так мы даем тесту воздух для лучшей реакции.
Нежелательно заменять соду+уксус разрыхлителем когда в тесте присутствует кисломолочный продукт.
Из старого кефира выпечка получается лучше, чем из свежего. Можно использовать слегка просроченный кефир, для выпечки это даже хорошо.
Не нужно гасить соду уксусом, так основная реакция проходит в воздухе, мимо теста. Уксус добавляем в тесто сразу, соду в самом конце.
Те, кто любит зерновой хлеб, смело могут использовать цельнозерновую муку. Пирог и так не слишком вредный, а с цельнозерновой мукой и правильной начинкой станет даже полезным.

Приятного аппетита!

 
18 Дек 2017 21:56

Страница 1 из 1