Сообщение |
Автор |
Яблочный тарт с миндальным нугатином 01 Окт 2011 3:50
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Парижский шик - яблочный тарт с миндальным нугатином !!! Рецепт от Мики Шемо. Это что-то потрясающее !!! На полосочке теста шикарный крем патисьер, нежные яблоки с изюмом и вкуснейшее хрустящее покрытие !!! А аромат какой !!! Очень рекомендую попробовать !!!
Тесто:
175 г муки
100 г сахара
соль на кончике ножа
ваниль
50 г сл. масла
1 яйцо
50 г миндальной муки
2 ст. ложки холодной воды (я обошлась без миндальной муки и воды)
Начинка:
5 яблок среднего размера
50 г светлого изюма
Хрустящий нугатин:
150 г тонких миндальных лепестков (у меня 100 г)
1/2 стакана сахара
1 белок
Крем патисьер:
2 желтка
20 г крахмала
250 мл молока
60 г сахара
ваниль
Пошаговых фото нет (стараюсь всегда побыстрей сделать, а то малыша очень хочет "помогать" ), но все очень просто!
Готовим тесто:
1. Просеять муку и смешать ее с сахаром, ванилью и солью.
2. Холодное масло нарезать кубиками 1х1 см, добавить в муку и растереть кончиками пальцев до однородной крошки.
3. Добавить яйцо, перемешать.
4. Соединить тесто в шар, положить в пакет и отправить в холодильник на 30 минут.
Крем патисьер:
1. Смешать желтки с крахмалом в гладкий крем, добавить 1/4 молока и перемешать.
2. Остальное молоко вылить в кастрюльку, добавить сахар и ваниль и довести до кипения.
3. Желтковую смесь тонкой струйкой непрерывно помешивая влить в горячее молоко и проварить около минутки до загустения.
4. Накрыть пленкой и поставить остывать.
Подготавливаем яблоки:
1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины (не выбрасывать, это нам еще пригодится ), нарезать на кусочки примерно 2х2 см.
2. В кастрюле довести до кипения воду (столько, чтобы она покрыла все яблоки).
3. Положить яблоки в дуршлаг и опустить в кипяток. Бланшировать 2-3 минуты, пока яблоки не станут достаточно мягкими (я просто опустила яблоки в воду)*. Дать яблокам обсохнуть и остыть.
Готовим нугатин:
1. Смешать белок с сахаром в кастрюльке, поставить на огонь и постоянно помешивая варить до густого тягучего сиропа (у меня получилось до белого воздушного кремового состояния, может это и есть сироп ).
2. Всыпать туда миндаль и постоянно мешая варить минуты 3-4, пока миндаль не начнет золотиться (у меня вобщем-то золотистый не получился, но это не помешало ему после выпечки быть таким вкусным, что хотелось его прям отдельно и есть ).
Собираем тарт:
1. Тесто раскатать диаметром чуть больше формы и выложить в форму так, чтобы толщина теста было одинаковой на дне, стенках и месте сгиба. Рекомендуется разъемная форма 24 см, но у меня она уже плохонька, я взяла силиконовую 26 см, тесто распределила только по дну (побоялась, что со стенками будет совсем мало и тонко). Вообще сделать это можно чуть раньше, после 30 минут проведенных в холодильнике выложить тесто в форму и снова отправить в холодильник до сборки тарта.
2. На тесто равномерно выложить крем патисьер.
3. Сверху разложить кусочки яблок.
4. На яблоки выложить изюм.
5. Засыпать все это миндальным нугатином, растирая его пальцами.
6. Поставить тарт в духовку, разогретую до 170 градусов и выпекать минут 30-35, пока тарт не станет золотистым. Тарт получается очень нежный, покрытие так и остается рассыпчатым, но вкус нереальный !!!
* В воду от бланширования яблок положить кожуру и седцевинки, сахар и корицу по вкусу и поварить немного. Процедить, охладить и можно насладиться отличным морсом !!!
Приятного аппетита !!!
|
01 Окт 2011 4:36
|
Dellamisa
|
|
01 Окт 2011 4:55
|
Girl-Handbell
Людмила
37 лет Хабаровск
|
Ой..., я вшоке! Так рецепт понравился!!! Уже прям вижу как готовить буду. И повод есть!
|
01 Окт 2011 8:47
|
Имбирь
Ольга
Сибирь
|
|
01 Окт 2011 9:40
|
LeDi WaDa
Валерия
54 года -Москва-Ливан-
|
|
01 Окт 2011 11:32
|
корделия
елена
56 лет Ростов
|
|
01 Окт 2011 12:09
|
Марти
Елена
57 лет Казахстан Джамбул - Тараз
|
|
01 Окт 2011 12:16
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
Хрум-хрум! Ням-ням! Ирочка, спасибо! Во всех деталях ощутила вкусноту этого изЮмительного пирожка!
|
01 Окт 2011 13:00
|
Julia & Ko
Юлия
Санкт-Петербург
|
|
01 Окт 2011 13:59
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Dellamisa писал(а): | Мммм, Ирочка!!! Потрясающий тарт!!! Яблочки, миндаль, изюм - это всё так вкусно и так прекрасно сочетается... Пожалуй, воспользуюсь своим любимым рецептом постного песочного теста, который я всегда использую для тартов (т.к. сливочное масло и маргарин у меня под запретом) и приготовлю твой чудесный тарт! Смотрится очень соблазнительно...
Спасибо тебе, Ирочка за столь замечательный рецептик!!! |
Любочка, очень рада, что тебе понравилось !!! Буду счастлива, если попробуешь !!! Конечно можешь взять свой рецепт теста, главное чтобы сверху была вся эта вкуснота !!!
Girl-Handbell писал(а): | Ой..., я вшоке! Так рецепт понравился!!! Уже прям вижу как готовить буду. И повод есть! |
Людмилочка, ой как приятно, что рецепт понравился !!! Готовь в удовольствие и буду ждать тебя с отчетом !!!
Имбирь писал(а): | Ирочка, невозможно шикарный тарт! Обалденный! Забираю. СПАСИБО! |
Оличка, как я счастлива, что тарт тебе понравился !!! Очень-очень надеюсь, что попробуешь его !!!
LeDi WaDa писал(а): | МММММ Вот это вкуснятина
Немедленно забираю, спасибо, что поделилась рецептом |
Лерочка, была рада поделиться этой вкуснятиной !!! Угощайся !!!
корделия писал(а): | Ирочка, когда же ты все успеваешь, дорогая? Замечательно солнечный, яркий и нежный пирожок! Удивительно притягательный!Фото соблазнительные!!! Однозначно уже у меня! Спасибоооо!!! |
Леночка, бывает что не все успеваю , но приготовить что-нибудь вкусненькое - это святое !!! Мне будет очень приятно, если этот рецептик тебе пригодится !!!
Марти писал(а): | Красота какая! Просто загляденье! |
Леночка, спасибо !!! Очень рада, что тебе понравилось !!!
STAR*KA писал(а): | Хрум-хрум! Ням-ням! Ирочка, спасибо! Во всех деталях ощутила вкусноту этого изЮмительного пирожка! |
Танюша, с кофейком-то с утречка такого тартика , я знаю - ты любишь !!! Рада угостить еще одной вкусняшкой !!!
Julia & Ko писал(а): | Ириш, пока читала, да фото рассматривала чуть в голодный обморок не рухнула от такой красоты-вкусноты
спасибо |
Юличка, есть одно средство от голодного обморока - срочно приготовить эту красоту-вкусноту !!! Спасибо за отзыв !!!
|
01 Окт 2011 14:33
|
Dellamisa
|
blirise писал(а): | главное чтобы сверху была вся эта вкуснота |
Вот-вот, всё дело именно в ней, во вкусноте!
|
01 Окт 2011 15:57
|
Star*ka
Tatjana
Lietuva
|
blirise писал(а): | Танюша, с кофейком-то с утречка такого тартика , я знаю - ты любишь !!! Рада угостить еще одной вкусняшкой |
Cпасибо, Ирочка! С именинами тебя, дорогулечка!
|
01 Окт 2011 16:10
|
Bastilda
Яна
|
Патисьер и нугатин - только одних этих слов достаточно, чтобы все за столом испытали священный трепет перед великим искусством кулинарии Я бы прям с этого и начала "Дорогие мои, сегодня к вам пришел патисьер" Ирочка, просто шикарный пирог Меня только вчера муж спрашивал нудно, чем отличается тарт от торта Есть повод объяснить ему наглядно Спасибо тебе за рецепт - уже в закладках!
|
01 Окт 2011 16:14
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Dellamisa писал(а): | Вот-вот, всё дело именно в ней, во вкусноте! |
STAR*KA писал(а): | С именинами тебя, дорогулечка! |
Bastilda писал(а): | Патисьер и нугатин - только одних этих слов достаточно, чтобы все за столом испытали священный трепет перед великим искусством кулинарии Я бы прям с этого и начала "Дорогие мои, сегодня к вам пришел патисьер" |
Яночка, ну ты юмористка !!!
Bastilda писал(а): | Ирочка, просто шикарный пирог |
Спасибо, дорогая !!! Очень приятно, что пирожок понравился !!!
Bastilda писал(а): | Меня только вчера муж спрашивал нудно, чем отличается тарт от торта Есть повод объяснить ему наглядно |
Очень рада такому поводу !!! Надеюсь, что муж все оценит !!!
|
01 Окт 2011 17:01
|
escada
Елена
|
|
01 Окт 2011 17:26
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
01 Окт 2011 18:14
|
Jessica
Даша
32 года Finland - Russia
|
|
01 Окт 2011 18:41
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
01 Окт 2011 18:49
|
marina42
Марина
|
|
01 Окт 2011 18:59
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
|
01 Окт 2011 19:58
|
Малгося
Малгося
Украина
|
|
01 Окт 2011 20:05
|
maman
Айша-Сафия
52 года франция
|
тарт-супер спасибо .а после холодильника верх пирога остаётся таким же хрустящим?
|
01 Окт 2011 20:54
|
blirise
Ирина
53 года Эстония
|
Малгося писал(а): | Ирочка! Тарт - изысканнейший!
Спасибо за изумительный рецептик! |
Малгосичка, спасибо большое !!! Очень рада, что тебе понравилось !!!
maman писал(а): | тарт-супер спасибо |
Спасибо, мне очень приятно !!!
maman писал(а): | а после холодильника верх пирога остаётся таким же хрустящим?
|
Ну таким мягко хрустящим . В рецепте есть такая рекомендация - если хотите заранее приготовить тарт, перед подачей можно поставить его в духовку на 5 минут, покрытие подсохнет и снова станет хрустящим.
|
02 Окт 2011 0:07
|
античная роза
Ирина
49 лет Раменское Московская обл.
|
|
02 Окт 2011 0:35
|
blirise
Ирина