nata69

Наташа
Краснодар-Португалия-Испания
Сайка "Московская"
рецепт нашла на поваренке,автор Евгения 1976,слова ее,в скобках мои комментарии
булочки очень вкусные,мягкие и воздушные
Мука (может уйти больше,зависит от муки) — 250 г(у меня ушло около 350 гр)
Дрожжи(прессованные) — 20 г(брала сухие-2,5 ч.л,может и две хватит,у меня муки ушло больше)
Молоко — 125 мл
Масло сливочное(100 в тесто, 50 для покрытия.) — 150 г
Яйцо (1 в тесто,1 на покрытие) — 2 шт
Сахар — 100 г
Соль — 0,5 ч. л.
Изюм — 100 г
Ванильный сахар— 1 пач.
Кардамон — 1/4 ч. л.(не использовала)
Сделать опару.
Для этого в теплом молоке растворить дрожжи, соль, сахар. И всыпать половину нормы просеянной муки. потихоньку, тщательно перемешивая.
Оставить в тёплом месте. Чтобы опара увеличилась вдвое (у меня ушло на это минут 40).
В опару добавить 100гр. растопленного масла, одно яйцо, ванильный сахар, кардамон, и остальную муку. Вымешивать до того, когда тесто перестанет липнуть к рукам.
Накрыть полотенцем, оставить в тёплом месте.
Изюм вымыть. Обсушить. Присыпать немного мукой. На сковороде растопить чайную ложку сливочного масла. Высыпать изюм и обжаривать 4-5 мин. помешивая на маленьком огне. Он сразу разбухает, становится нежным и мягким.
Когда тесто опять поднимется вдвое ( ушло около часа), вмешать в него изюм.
Растопить оставшееся масло. Тесто разделать на шарики, примерно 50-60гр.(я делала по 80 гр)
Скатать из шариков колбаски.
Обмакнуть каждую в масло и уложить на противень с бумагой для выпечки, впритык друг к другу
Дать постоять ещё 15мин.(я оставила на 25 минут)
Оставееся яйцо перемешать с 2ст. л. молока. Смазать.
Убрать в разогретую духовку, выпекать 40-50мин. при температуре 180гр.