Mlada sakura
Люба
Благодаря Лидочке начала читать эту интересную тему и решила тоже написать о букет гарни (bouquet garni). Информация из моей самой любимой книги, которой пользуюсь каждый день и уже бы не смогла без неё обойтись. Наверное по-русски будет Жил Норман" Травы и пряности", в оригинале Jill Norman Herb& Spice .
Несколько примеров букет гарни.
К говядине:
- лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея,
- орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры,
- тимьян, чабер, майоран и немного иссопа,
К свинине:
- шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян,
- любисток, розмарин и чабер,
- апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист.
К ягнятине:
- розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян,
- лаванда, чабер и мирт,
- лимонный тимьян, мята и петрушка.
К птице:
- петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава,
- майоран, розмарин и чабер,
- лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея.
Рекомендую!
К дичи:
- петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист,
- мелисса, майоран, мята и сельдерей,
- розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры.
К рыбе:
- петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры,
- феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян,
- укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса.
К овощам:
- орегано, тимьян, петрушка и шалфей,
- сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка,
- лавровый лист, любисток, розмарин и майоран.