Сделай сам:травки-приправки и специи
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Окт 2015 19:49
|
photo2011
|
|||||
очень интересно! Надо бы попробовать |
||||||
07 Окт 2015 19:58
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Наташа,постараюсь вечерком сегодня |
||||||
07 Окт 2015 19:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Наташа,постараюсь вечерком сегодня |
||||||
07 Окт 2015 20:00
|
photo2011
|
|||||
Лидия, спасибо |
||||||
08 Окт 2015 0:15
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Сделала сейчас лечо по новому рецепту от Евы и теперь у меня долгожданный отдых
Кстати,лечо с зеленым перчиком оказалось действительно очень вкусным Букет гарни- это традиционная французская смесь свежих или сухих(не молотых)пряных трав,используемая в супах,маринадах,мясных и рыбных блюдах.Как правило в ее состав входят петрушка,сельдерей,эстрагон,базилик,тимьян,майоран,лавровый лист,розмарин и перец.Букет гарни может быть малым,средним и большим. В малый входят:лавровый лист,петрушка,сельдерей и тмин.Иногда добавляется черный или красный перец( в зависимости от вида супа). Большой букет гарни состоит,кроме перечисленных пряностей,еще и кервеля,эстрагона,базилика,чабера,майорана ,розмарина,пимпинеллы. Бывает иногда еще средний букет гарни: в этом случае к постоянному набору малого букета по желанию добавляются 2-4 пряные травы из большого набора,в зависимости от супа(мясной,овощной,куриный,рыбный). |
||||||
08 Окт 2015 0:26
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Повара различают французский,немецкий и английский набор букета гарни.Выбирайте,какой букет вам больше по душе!
ФРАНЦУЗСКИЙ:перец черный-5 горошин,лавровый лист -4 шт,чеснок-4 зубчика,укроп - 3 веточки,петрушка-1 корешок и 1 веточказелени,кервель-2 листика,чабер-2 веточки,шафран-1 тычинка. НЕМЕЦКИЙ : укроп-4 части,петруша-4 части(корни и мелко нарезанные листья),майоран-2 части,чабер-2 части,кориандр-1часть. АНГЛИЙСКИЙ : петрушка-4 части,майоран-4 части,тимьян -4 части,базилик-2 части,лимонная цедра -2 части,фенхель - 1 часть. Используется букет гарни так: растения свяжите ниткой или положите в марлевый мешочек,опустите в кипящий бульон за 5 минут до окончания приготовления блюда.Букет гарни может быть использован после сушки не более трех раз. |
||||||
08 Окт 2015 20:33
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лида,ты просто кладезь полезной информации,даже не представляла что букет гарни можно использовать несколько раз Все твои новые рецептики добавила на первую страницу и жду продолжения |
||||||
08 Окт 2015 21:46
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
если честно, Ника,то я не использую даже вторично наверное потому,что практически все с огорода. Хотелось бы узнать ваше мнение о кервеле.В этом году,к своему стыду,только узнала про такую травку. Общалась с Любой (Mlada sakura),так вот она в превосходных степенях о ней говорила.Очень хочу купить семян и посеять в следующем году.
вроде все самое интересное перепечатала Правда прочла недавно панировку для рыбы необычную - филе красной рыбы обваляйте в панировке из муки,соли и специй:мака,базилика,белого перца,паприки,укропа. Жарьте рыбу в растительном масле на среднем огне до готовности(15-20 минут0вместе с луком,порезанным полукольцами. Подавайте " маковую" рыбу на листьях салата,присыпав зернами граната. Я,к сожалению,красную рыбу практически не ем,поэтому не пробовала. А сама раньше частенько судака жарила в ореховой панировке. |
||||||
14 Окт 2015 21:08
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Всем,здравствуйте!!!!
сейчас активно занимаюсь сушкой кореньев,шиповника и т.п. Совершенно случайно, при сушке репчатого лука,я его немного пересушила до светло бежевого цвета, а в итоге получила для себя СУПЕР приправу Просто здоровье не позволяет есть сырой лук,а хочется очень Попробовала между пальчиками перетереть сухой лучок и посыпать гречку с маслом- домашний сыр(типа сулугуни) тоже с ним - бутер с маслом, а сверху обильно сухой лук- и яишенка с ним- Короче, не нарадуюсь Может кому - то пригодиться идейка использования ,считаю его как самодостаточную приправу Завтра решила сделать побольше |
||||||
14 Окт 2015 21:16
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лида,как интересно - хочу узнать подробнее про сушку : сколько времени сушить?как нарезать?в духовке?при какой температуре?Тоже хочу такую вкусняшку |
||||||
14 Окт 2015 21:36
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Вообще-то я сушу не в духовке.У нас в деревне для обогрева комнаты и кухни висят на стене газовые конвекторы( очень удобно для дачников и не только),по одному в каждом помещении.Они автоматически вкл. и выкл.,работают от природного газа.
Я кладу лист металлический от старого системного блока компьютера,он перфорирован и сплав хороший,не ржавеет.Рядом стоит стул и другая часть листа кладется на спинку стула. На лист укладывается лук резанный и сушиться теплым воздухом.Как оказалось ОЧЕНЬ быстро .В луке много сахаров и он слегка прилипает при сушке,можно лопаточкой поскрести А режу я теперь лук не поперек,в одной передаче шеф повар показал,что надо разрезать вдоль на две половинки и потом тоненькими пластинками тоже вдоль. Мне больше так нравится теперь в салаты резать. Что-то мудрено написала Лучше завтра ,когда буду делать,сфотографирую. В духовке сама не пробовала сушить,но думаю, с температурой нужно быть осторожней и следить за ним,чтоб не сгорел Лук должен крошиться между пальцами. Я второй день нарадоваться не могу ,так он мне пришелся по душе Попробуй ,Ника,вдруг и вам придется по вкусу. |
||||||
14 Окт 2015 21:45
|
Вереск
Вероника |
|||||
я в духовке сушу зелень укроп,петрушку при температуре 50*С,а вот с луком еще не экспериментировала,а отопление у нас воздушное и использовать его для этих целей нельзя т.к.воздуховоды в полу |
||||||
14 Окт 2015 21:55
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
тогда тебе все карты в руки
у меня тоже получается ,что сушится за счет теплого воздуха. Просто ,Вероника, мне так экономнее и удобнее. Как сушить не принципиально,просто мне нежданно -негаданно понравился результат,хотя сушила для других целей. |
||||||
16 Окт 2015 22:33
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
17 Окт 2015 0:52
|
Вереск
Вероника |
|||||
лук просто красавец надо в духовке попробовать посушить и вентиляцию включить пока дома никого нет.Спасибо Лида |
||||||
17 Окт 2015 1:56
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
дело не в красоте ,а во вкусе
обязательно вентиляцию вытяжную включай,а то тебя вместе с луком из дома выселят
так хочется, чтоб понравился ,Ника а то я на эмоциях своих может и преувеличиваю его вкусовые достоинства.Но одно хочу сказать дегустаторов было 4 человека и всем понравился |
||||||
27 Ноя 2015 3:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
27 Ноя 2015 6:40
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лидочка,судя по названию это тмин обыкновенный,если бы ты сами зёрнышки показала но если это зеленовато-коричневые удлинённые семена с терпковатым ароматом то это точно тмин,он очень хорош в плове и в домашнем хлебушке |
||||||
28 Ноя 2015 0:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
Большое спасибо,Ника
|
||||||
16 Дек 2015 22:11
|
Вереск
Вероника |
|||||
Соль.
из книги "Пряности. Специи. Приправы.": -Поваренная соль — хлористый натрий, древнейшая из специй. Очень необходимый продукт для людей и животных. Во все времена, с момента ее открытия, считалась очень выгодным товаром, необходимым для засолки мяса, рыбы, плодов и овощей, для приготовления пищи. Служила источником обогащения крупных объединений купцов, которые доставляли соль во все точки планеты из мест ее добычи. «Соленая пища» считалась священной у древних евреев. С тех времен, когда человек впервые посыпал пищу щепоткой соли, она стала его постоянным спутником. Поваренная соль прочно вошла в наш обиход. С ее помощью надежно консервируют продукты, она помогает сохранить их, особенно скоропортящиеся, на более длительный срок. Пищевая соль состоит из 39% натрия и 61% хлора. Учитывая то, что организм с пищей получает натрий, хлор, которые содержатся в хлебе, масле, яйце, мясе и других продуктах, здоровый человек должен употреблять соли не более 12—15 г в сутки. Очевидно, питание можно сбалансировать и не употреблять соли вовсе, но большинство людей по привычке солит пищу, желая улучшить вкус приготавливаемой еды. Поваренная соль получила свое название от способа ее выработки (уваривание соляных растворов). Известно, что египтяне в глубокой древности выпаривали соль из морской воды в посудинах под лучами жаркого солнца. На Руси была широко известна беломорская соль, которую получали в специальных варницах из морской воды. Пищевая соль, добываемая различными способами и в различных местах, одинаково «соленая», но имеет некоторые отличия вкусового характера из-за примесей. Так, испанская соль отличается от германской и российской. Вкусовые качества соли крупной и мелкой также различны. Вкус первой более приятный и употребление ее предпочтительнее. Рафинированная и йодированная соль, поступающие в торговую сеть, во многих случаях не улучшают, а ухудшают вкус блюда, консервированных продуктов. Лишь опытная хозяйка умеет правильно выбрать и использовать соль. Поэтому уместно отметить некоторые тонкости употребления этой специи. Каменная соль мелкого помола, которую сейчас покупают чаще из-за внешнего вида, уступает крупной соли по содержанию йода, магния, калия, цинка, селена и ряда других макро- и микроэлементов, необходимых организму человека. Йодированная соль высшего сорта непригодна для приготовления горячих блюд, особенно супов. Ее нельзя использовать при солении и квашении, можно испортить продукцию. солят рыбу и мясо, используя крупную соль, мелкая не дает просолиться мясу, рыбе, так как образует корочку.Надежный, испытанный помощник в этих способах консервирования — крупная соль. Немаловажной проблемой является дозирование соли. Н ужно знать, что вода берет определенное количество соли (не более 3,5 г), остальное всасывается пищевыми продуктами. При жарении в масле лишняя соль не растворяется, поэтому жарить, лучше в подсоленном масле. Кулинарами установлено, что качество блюд во многом зависит оттого, когда солили продукты (до, после или во время приготовления). - Бульон лучше солить перед окончанием варки. -Картофель — в начале варки, бобы — после их размягчения. - Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, панированные полуфабрикаты — до или в процессе панирования. Картофель, как'исключение, солят перед концом обжаривания. - Все продукты мучного происхождения (вареники, пельмени, клецки, а также вермишель, макароны, лапшу солят в начале варки. Уху, бульоны (кроме мясных), молоко также солят сразу. - Начинки для пирогов, пирожков, голубцов солят покруче. Рецептура многих блюд в кулинарии не указывает на вес соли, обычно ее добавляют по вкусу, начиная с малых количеств. - Если предполагается применение пряностей, то соль желательно не докладывать. Вместе с подсаливанием блюдо надо подслащивать. Тогда вкус станет более совершенным. - В пищу следует употреблять различную соль — и крупного, и мелкого помола, а также йодированную. Недостаток йода в организме человека ведет к заболеванию щитовидной железы. Пищевая соль должна храниться в сухом месте, в закрытой таре. Иодированная соль требует особых условий хранения — темное прохладное место, чтобы калий не разлагался. Морская соль – подарок природы, один из лучших натуральных продуктов. Ее структурный состав, несмотря на сложность, настолько сбалансирован, что не поддается искусственному воспроизводству. Подделать морскую соль ни теоретически, ни практически невозможно. В этой композиции микроэлементов и минералов – вся ценность, дарованная человеку через морскую воду. Помимо более мягких и привлекательных вкусовых качеств морская соль имеет важное оздоровительное и профилактическое значение. Употребление именно морской соли в структурном отношении 40% Na и 60% Cl становится важнейшим условием поддержания метаболизма в организме человека. |
||||||
19 Дек 2015 2:19
|
Mlada sakura
|
|||||
Благодаря Лидочке начала читать эту интересную тему и решила тоже написать о букет гарни (bouquet garni). Информация из моей самой любимой книги, которой пользуюсь каждый день и уже бы не смогла без неё обойтись. Наверное по-русски будет Жил Норман" Травы и пряности", в оригинале Jill Norman Herb& Spice .
Несколько примеров букет гарни. К говядине: - лавровый лист, петрушка, тимьян и пару внешних листьев лука-порея, - орегано, лавровый лист, чеснок и кусок апельсиновой кожуры, - тимьян, чабер, майоран и немного иссопа, К свинине: - шалфей, сельдерей, петрушка и тимьян, - любисток, розмарин и чабер, - апельсиновый тимьян, эстрагон и лавровый лист. К ягнятине: - розмарин, чеснок, орегано или майоран, тимьян, - лаванда, чабер и мирт, - лимонный тимьян, мята и петрушка. К птице: - петрушка, лавровый лист, эстрагон и растолчённая лимонная трава, - майоран, розмарин и чабер, - лимонный тимьян, любисток, петрушка и пару внешних листьев лука-порея. Рекомендую! К дичи: - петрушка, ягоды можжевельника, тимьян и лавровый лист, - мелисса, майоран, мята и сельдерей, - розмарин, мирт и кусок апельсиновой кожуры. К рыбе: - петрушка, эстрагон, тимьян, кусок лимонной кожуры, - феньхель, лавровый лист и лимонный тимьян, - укроп, петрушка, лук репчатый и мелисса. К овощам: - орегано, тимьян, петрушка и шалфей, - сельдерей, чабер, эстрагон и петрушка, - лавровый лист, любисток, розмарин и майоран. |
||||||
19 Дек 2015 2:35
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!я очень рада,в нашем" полку" прибыло Любаша,твои знания и информация нам очень пригодятся У меня сразу же возникли вопросы по поводу лимонного,апельсинового тимьяна.
это мелисса?лимонная мята или что-то другое? А лаванда и мирт у тебя написан к ягнятине,может и для баранины подойдет? со мной за работу бараном целым рассчитались хочу что-то интересное приготовить,но я в баранине не спец(((((( |
||||||
19 Дек 2015 2:41
|
Вереск
Вероника |
|||||
Люба,спасибо большое за интерес к теме и за очень интересную информацию с удовольствием добавлю её в первый пост и очень надеюсь на продолжение нашего общения С наступающим Новым Годом и рождеством Вас весёлых Вам праздников |
||||||
19 Дек 2015 2:54
|
Вереск
Вероника |
|||||
Лидочка,вот это да и что ты собираешься готовить из него? |
||||||
19 Дек 2015 3:22
|
Mlada sakura
|
|||||
Вероника, спасибо за тёплый приём и поздравление к Рождеству.
Лида, лимонный тимьян - ужасная травка, вкус нежнее чем у обычного тимьяна+ приятный аромат лимона. Мой абсолютный фаворит этим летом. Курица и рыба с ним получаются просто необыкновенно вкусные. Можно комбинировать с чесноком и красным перцем. Плохо только, что семена совсем не продаются, наверное размножается только вегетативным способом. Он не перезимует на улице и вообще более болезненный. Не продаётся и сушенный, приходилось покупать рассадой, срезать и сушить. Дороговато выходит. Но аромат какой! Апельсинный ещё не покупала, но нюхала, пахнет апельсином. Его рекомендуют в чай добавлять. Мелисса - это мелисса, похожа на мяту. А лимонная трава(Cymbopogon citratus) используется в таиландской и вьетнамской кухне, у неё лимонный аромат.
Можно и баранину конечно. У меня как раз есть хороший провансальский рецепт с розмариновой эссенцией из розового вина. Если есть на огороде розмарин, а то там много надо. |