Сделай сам:травки-приправки и специи

Сообщение Автор
 
19 Сен 2015 1:02

Распечатать сообщение
ДЛЯ ХАРЧО

корень сельдерея сушеный толченый - 5 ст.ложек
зелень петрушки сушеная толченая - 5 ст.ложек
семена кориандра сушеные молотые - 2 ст.ложки
чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки
перец жгучий красный сушеный - 1-2 шт
соль мелкого помола - 1ч.ложка


стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами.
Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси.

ДЛЯ ЧАХОХБИЛИ

чеснок сушеный толченый - 2ч.ложки
зелень петрушки сушеная толченая - 10 ст.ложек
перец черный молотый - 1 ч.ложка
соль мелкого помола - 1 ч.ложка

Все ингредиенты смешать.
Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси.
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
19 Сен 2015 15:28

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Рецепт Табаско

Спасибо, Вероника. Rose Вроде совсем легко и мне интересно было почитать про табаско. Правда не могу представить, что вкус сильно отличается от простого чили, ведь там всего пару капель нужно добавлять. Я недавно "Хариссу"купила тоже острая паста и вот стоит в холодильнике, я ее даже еще не открывала. Embarassed
Боюсь, что Табаско ожидает та же участь, привыкла чили везде ложить. girl_haha
Но попробовать очень хочется Табаско, наверное, все же куплю на пробу.
Лидия-57 писал(а):
я посмотрела в инете ,Ира,сколько же там еще всего намешано

Ну ладно, тогда купим. friends
Лидия-57 писал(а):
А теперь пишу рецепты обещанные

Хорошие рецепты, Лида. good2 good2 good2 Спасибо, что поделилась. friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
19 Сен 2015 16:41

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Я недавно "Хариссу"купила тоже острая паста и вот стоит в холодильнике, я ее даже еще не открывала.

мы вчера запекали перцы болгарские и горьких чуток на мангале good2 good2 good2
вернее не "мы" ,а муж запекал,а я чистила и до ума доводила.Как же я полюбила печеный перец nyam2 nyam2 nyam2(я его замораживаю и наслаждаюсь зимой nyam2 )
И решила сделать на пробу адоптированную хариссу вот по этому рецепту
http://forum.say7.info/topic81815.html мне понравилась,добавила в сметанку,соус чудесный получился к цветной капустке.
Ира,ты знаешь,я вчера в книжке грузинской прочитала,что красный горький перец будет намного острее,если его долго подвергать тепловой обработке.Я почему-то думала,что наоборот unknown

irina-s писал(а):
Хорошие рецепты, Лида. Спасибо, что поделилась.

на здоровье,Ириш, рада ,что понравились.
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
19 Сен 2015 18:09

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Как же я полюбила печеный перец

И я запеченый люблю. nyam2 friends У меня только проблема с чисткой перца, правда только один раз попробовала у меня вот совсем не хотели чистится. Embarassed unknown
Я их в духовке запекла хорошо, а потом сложила в целофановый мешок и остудила. Может что то не так сделала?
Очень бы хотелось запеченый перец замариновать в баночках.
Лидия-57 писал(а):
И решила сделать на пробу адоптированную хариссу вот по этому рецепту

Лида, очень бы хотелось посмотреть рецепт, но он не открывается, пишет, что не существует этой темы. unknown
Лидия-57 писал(а):
мне понравилась,добавила в сметанку,соус чудесный получился к цветной капустке.

Спасибо за совет, friends тоже так попробую. girl_claping
Лидия-57 писал(а):
красный горький перец будет намного острее,если его долго подвергать тепловой обработке

Недавно варила кетчуп с черным перцом и вместо, как в рецепте 1/5 ч.л. черного перца я положила 1,5 ч.л. сначала хорошо так остро было, wacko1 girl_haha но потом он остыл, пару дней постоял и получилось в меру так остренько, как раз, как я люблю. good2 nyam2
С чили тоже опыт был, делала маринованые цукини и пока горячее было, было оооочень остро, а потом остыло и получилось то, что надо. good2 good
Может, если чили сразу ложить и прямо долго варить будет острее.
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
19 Сен 2015 23:21

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
У меня только проблема с чисткой перца, правда только один раз попробовала у меня вот совсем не хотели чистится.

Ир,похоже недопекла Embarassed ,шкурка вздулась,поменяла цвет?
Я горячий запеченный перец кладу в кастрюлю и плотно закрываю крышкой.Минут через 15 чищу,ты у Евы посмотри,она детально все описывает,как чистить.
Может ты долго остужаешь?Этот раз муж "поджег" чили,вот они плохо чистились Embarassed
В прошлом году просто консервировала запеченные овощи со стерилизацией,но пришла к выводу,что для нас лучше замораживать.Меньше мороки и в Москву везем компактные упаковочки.
Видела в какой-то брошюре кулинарной творожную несладкую запеканку с кусочками перца-супер смотрелось.Можно просто в творог положить без запекания.
irina-s писал(а):
Лида, очень бы хотелось посмотреть рецепт, но он не открывается, пишет, что не существует этой темы.

представляешь,вчера сделала и сразу написала вечером благодарность,а сегодня уже все удалено.Зачем народ так делает, загадка для меня wacko1
но я переписываю в тетрадь то, что непосредственно собираюсь делать,т.к. с монитора нет возможности готовить,а распечатать в деревне тоже не могу.
Вот рецепт ХАРИССЫ АДОПТИРОВАННОЙ
перец сладкий -1кг
перец острый 5шт
запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке.
Все "блендерим" и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку.
Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение
в холодильник.

Автор писала ,что может долго храниться,но не конкретизировала.
Можно добавлять в любые блюда,а также готовить соус из сметаны и йогурта с добавлением этой хариссы.
Мне очень понравилось,вечером запекала мяско и добавила ,тоже вкусно.
irina-s писал(а):
Может, если чили сразу ложить и прямо долго варить будет острее.


я неправильно выразилась,суть в том ,что те блюда,которые будут употреблять горячими,в них нужно класть меньше перца,чем те ,которые подают холодными.
И ты ,Ирочка,сама пришла к этому выводу.Умная ты у нас какая girl_claping
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
19 Сен 2015 23:45

Распечатать сообщение
Хочу еще кое что о жгучем перце написать.
Если блюдо получилось слишком острым,добавлять воду и запивать его водой,бесполезно.
"Погасить пожар"поможет только масло-сливочное или растительное-или кисломолочные продукты.
В грузинской кухне жгучий перец применяют для придания блюдам не только остроты,но и аромата.Чтобы блюдо не стало острым,но приобрело перечный аромат,существует один замечательный способ:перец мелко нарезают,очищают от семян и белых перегородок и заливают любым растительным маслом.Через некоторое время вкус перца становится намного мягче,а масло приобретает характерный аромат.Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд.Кстати,в таком виде,перец может храниться довольно долго.

Еще в этой грузинской книге есть рецепты настоящей грузинской аджики (красной и зеленой).Но вроде,как это не смеси трав и не знаю писать можно здесь?
Вероника,вынеси свой вердикт,как хозяйка темы girl_haha
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
20 Сен 2015 2:04

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
похоже недопекла ,шкурка вздулась,поменяла цвет?

Не помню уже. Embarassed unknown
Лидия-57 писал(а):
Я горячий запеченный перец кладу в кастрюлю и плотно закрываю крышкой.Минут через 15 чищу,ты у Евы посмотри,она детально все описывает,как чистить.
Может ты долго остужаешь?

Надо глянуть в текму Евы. Да, я помню, что чем то занята была и когда начала их читить они уже остыли, думаешь это и была моя ошибка?
Лидия-57 писал(а):
Этот раз муж "поджег" чили,вот они плохо чистились

Аааа, значит через чур запекать тоже нехорошо?
Лидия-57 писал(а):
В прошлом году просто консервировала запеченные овощи со стерилизацией,но пришла к выводу,что для нас лучше замораживать.Меньше мороки и в Москву везем компактные упаковочки.

Ну да, перевозить так удобнее, good2 у меня в морозилке всегда места не хватает. Embarassed girl_haha
Лидия-57 писал(а):
Видела в какой-то брошюре кулинарной творожную несладкую запеканку с кусочками перца-супер смотрелось.Можно просто в творог положить без запекания.

Вкусно! nyam2 nyam2 nyam2
Лидия-57 писал(а):
представляешь,вчера сделала и сразу написала вечером благодарность,а сегодня уже все удалено.Зачем народ так делает, загадка для меня

Тоже не понимаю, unknown но кто знает, что у них "на уме". Embarassed
Лидия-57 писал(а):
Вот рецепт ХАРИССЫ АДОПТИРОВАННОЙ
перец сладкий -1кг
перец острый 5шт
запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке.
Все "блендерим" и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку.
Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение
в холодильник.

Интересный и все просто. good girl_claping Получается чеснок там в сыром виде?
Лидия-57 писал(а):
Можно добавлять в любые блюда,а также готовить соус из сметаны и йогурта с добавлением этой хариссы.

nyam2 nyam2 nyam2
Лидия-57 писал(а):
я неправильно выразилась,суть в том ,что те блюда,которые будут употреблять горячими,в них нужно класть меньше перца,чем те ,которые подают холодными.
И ты ,Ирочка,сама пришла к этому выводу.

Теперь все понятно, Лида. Wink Значiт эту версию подтверждаем. Congratulate good2 girl_haha
Лидия-57 писал(а):
Чтобы блюдо не стало острым,но приобрело перечный аромат,существует один замечательный способ:перец мелко нарезают,очищают от семян и белых перегородок и заливают любым растительным маслом.Через некоторое время вкус перца становится намного мягче,а масло приобретает характерный аромат.Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд.Кстати,в таком виде,перец может храниться довольно долго.

Спасибо, Лида, столько нового нам рассказываешь. air_kiss Rose Romashki friends
Лидия-57 писал(а):
Еще в этой грузинской книге есть рецепты настоящей грузинской аджики (красной и зеленой).Но вроде,как это не смеси трав и не знаю писать можно здесь?

Уверена, что можно, Лидочка. friends Делись. girl_claping
Надеюсь, Вероника все интересные рецепты в первый пост скопирует или можно просто название рецепта и ссылку или номер странички написать. friends friends friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
20 Сен 2015 3:29

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
а ты придерживаешься этой традиции?

Лида,индейку покупаю всегда,а то и несколько штук т.к.перед праздником она стоит очень дёшиво - птичку на 8-9 кг можно купить за смешные деньги,целую запекала только когда сын жил с нами или для гостей,сейчас просто разделываю её на части и готовлю разные блюда: грудку на буженину или котлетки,ноги на жаркое,а "каркас" и крылья в холодец,хватает надолго учитывая что едоков в доме сейчас всего я,муж и маленькая дочь.
Лидия-57 писал(а):
а я только перемолотый покупала ,теперь буду смотреть семена

я больше люблю измельчать специи сама,в готовых молотых специях аромат улетучивается быстро,да и не знаешь чего туда намололи Embarassed Я прикупила себе обалденную деревянную мельницу для чёрного перца,какой аромат у свежесмолотого чёрного перца girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Лидочка,спасибо тебе за продолжение темы о специях грузинской кухни give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Мы в августе были в грузинском ресторане в Торонто,оторвались по полной girl_haha girl_haha girl_haha очень вкусно good good good
кушали харчо с грецкими орехами,хачапури менгрельские с двойным сыром nyam2 шашлык,кебаб,пробовали хинкали и цыпленка табака,а квашенный перец цицак и красная соленая грузинская капуста girl_in_love хорошо что были большой компанией и заказывали разные блюда и пробовали друг у друга,порции были просто огромные,даже домой пришлось забрать часть еды- не "осилили" все что заказали.Очень люблю грузинскую кухню nyam2 good2
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
20 Сен 2015 3:36

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Боюсь, что Табаско ожидает та же участь, привыкла чили везде ложить.

Ира,у меня бутылочка "Табаско" в холодильнике есть вседа,я его люблю и добавляю в борщ ,в томатный сок,в мясо,в готовую аджику если хочу поострее или в пельмени nyam2 nyam2 nyam2 тем более что срок хранения у соуса большой.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
20 Сен 2015 3:50

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Как же я полюбила печеный перец

Лида,мы с тобой одной крови friends friends friends я тоже очень люблю печеный перец nyam2 ,не сочти за рекламу ,но очень советую попробовать приготовить печеный перчик вот по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic79021.html готовить легко,а летний ароматный перец получается вообще обалденный nyam2 тем более готовить его очень легко - нарезать и в духовку good2 и чистить не нужно Wink
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
20 Сен 2015 4:06

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
В грузинской кухне жгучий перец применяют для придания блюдам не только остроты,но и аромата.Чтобы блюдо не стало острым,но приобрело перечный аромат,существует один замечательный способ:перец мелко нарезают,очищают от семян и белых перегородок и заливают любым растительным маслом.Через некоторое время вкус перца становится намного мягче,а масло приобретает характерный аромат.Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд.Кстати,в таком виде,перец может храниться довольно долго.

Вот за это большое спасибо air_kiss air_kiss air_kiss часто остается несколько штук острого перца в холодильнике и если я про него вовремя не вспомню-обязательно пропадет Embarassed теперь благодаря тебе Лидочка я знаю что с ним делать Drinks or Beer
Лидия-57 писал(а):
Еще в этой грузинской книге есть рецепты настоящей грузинской аджики (красной и зеленой).Но вроде,как это не смеси трав и не знаю писать можно здесь?
Вероника,вынеси свой вердикт,как хозяйка темы

Лидочка,конечно пиши friends friends я тут подумала может ты темку откроешь специи и приправы грузинской кухни - я думаю что не только я и Ира,но и другие девочки из форума будут тебе за неё очень признательны т.к.у тебя очень много интересной и ценной информации по грузинской кухне.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
20 Сен 2015 4:24

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Надеюсь, Вероника все интересные рецепты в первый пост скопирует

девочки,дорогие,я все добавила в первый пост, в том числе и ранее удаленный рецепт хариссы,тоже не понимаю unknown зачем удалять ранее опубликованные рецепты?
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
20 Сен 2015 15:22

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
очень советую попробовать приготовить печеный перчик вот по этому рецепту

Вероника, мне понравился рецепт, спасибо за него. friends Я его уже и раньше видела, но вот когда все приготовить. unknown Тем более муж такое есть не будет, если, то мне придется самой есть или делать для гостей. Как нибудь обязательно сделаю. good2 nyam2
Вереск писал(а):
Ира,у меня бутылочка "Табаско" в холодильнике есть вседа

Вот как то всегда обходилась чили. Embarassed Нужно подумать, может мне тоже "Табаско" нужен. Wink girl_haha
Вереск писал(а):
девочки,дорогие,я все добавила в первый пост, в том числе и ранее удаленный рецепт хариссы

Спасибо, Вероничка. air_kiss friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
20 Сен 2015 18:24

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
когда начала их читить они уже остыли, думаешь это и была моя ошибка?

возможно unknown
irina-s писал(а):
Аааа, значит через чур запекать тоже нехорошо?

просто горький он мельче и с ним нужно деликатнее,Ева обращает на это внимание.
irina-s писал(а):
Интересный и все просто. Получается чеснок там в сыром виде?

чеснок НЕ запекаем.
Я этой хариссой осталась очень довольна good2 .Сегодня делала осетинские пироги и у меня осталась картофельная начинка,добавила этой хариссы в картошечку,сметанки,яйцо и в духовочку в формочках для запекания-вкусно получилось nyam2 nyam2 nyam2 .
У меня есть знакомая,которая в вареники с картошкой ВСЕГДА кладет жгучий красный перец,получается очень вкусно(этот совет дал ее маме кремлевский повар).Мне с количеством сухого перца всегда сложновато,рука щедро сыпет girl_haha girl_haha girl_haha ,буду теперь хариссу добавлять.
irina-s писал(а):
Спасибо, Лида, столько нового нам рассказываешь.

пожалуйста,Ириш,получаю удовольствие от общения с вами ,а когда читаю и перепечатываю,лучше усваиваю материал,борюсь со склерозом girl_haha girl_haha girl_haha
Вереск писал(а):
индейку покупаю всегда,а то и несколько штук т.к.перед праздником она стоит очень дёшиво

везет же некоторым girl_claping girl_claping girl_claping
искренне рада
Вереск писал(а):
спасибо тебе за продолжение темы о специях грузинской кухни

мне приятно,что эта тема интересует не только меня Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вереск писал(а):
были в грузинском ресторане в Торонто,оторвались по полной очень вкусно

представляю nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Вереск писал(а):
даже домой пришлось забрать часть еды- не "осилили" все что заказали.

у вас это в порядке вещей? я всегда комплексую по этому поводу.Хотя понимаю,что за все заплачено.
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
20 Сен 2015 18:44

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Я этой хариссой осталась очень довольна .Сегодня делала осетинские пироги и у меня осталась картофельная начинка,добавила этой хариссы в картошечку,сметанки,яйцо и в духовочку в формочках для запекания-вкусно получилось

Как интересно. girl_claping В общем, сначала мне нужно использовать ту харисси, что у меня в холодильнике без дела стоит, а потом может и сама сделаю. good2
Лидия-57 писал(а):
ВСЕГДА кладет жгучий красный

Тоже люблю везде его ложить. good2 nyam2 Я даже многие салаты посыпаю сверху, сушеными хлопьями перчика, но у меня они не совсем ядерные. nyam2
Лидия-57 писал(а):
буду теперь хариссу добавлять.

И я благодаря вам , девочки, буду теперь добавлять. Yahoo! dance2 girl_claping friends
Лидия-57 писал(а):
пожалуйста,Ириш,получаю удовольствие от общения с вами ,а когда читаю и перепечатываю,лучше усваиваю материал,борюсь со склерозом

Спасибо, взаимно. friends Drinks or Beer А про склероз- это мне тоже знакомо. Embarassed girl_haha
Лидия-57 писал(а):
у вас это в порядке вещей? я всегда комплексую по этому поводу.Хотя понимаю,что за все заплачено

Ага, у нас это нормально, girl_yes3 мы тоже забираем, если много остается, зачем выкидывать еду?

Принесла пару фоточек

Сванская соль
Фото


Смесь хмели-сунели
Фото
http://forum.say7.info/topic56393.html

Смесь порошка капучино
Фото
http://forum.say7.info/post5416735.html#5416735
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
20 Сен 2015 20:28

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
я тоже очень люблю печеный перец

friends Drinks or Beer
Вереск писал(а):
не сочти за рекламу ,но очень советую попробовать приготовить печеный перчик вот по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic79021.html

а ведь на него давно глаз положила и в закладках,да вот забыла,грешна Embarassed
у нас еще есть в тепличке перчик,в этом году мясистый,гиганты-мутанты,меньше 300г нет wacko1 ,а самый большой 386г Yahoo!
Приеду из Москвы и приготовлю,мы приглашены на закрытие дачного сезона 27 сентября,понесу гостинец вкусный.Потом отчитаюсь.
Спасибо,Никусь,что напомнила Romashki
Вереск писал(а):
часто остается несколько штук острого перца в холодильнике и если я про него вовремя не вспомню-обязательно пропадет

у меня тоже такая же ерунда,а Таечка мне советовала свой способ хранения.
Покупаешь в сезон дешевый горький перчик,чистишь,режешь вдоль на 4 части и хранишь в морозилке.
Вот еще один вариант Yahoo! good
Вереск писал(а):
я тут подумала может ты темку откроешь специи и приправы грузинской кухни

мне ,Вероничка,так хорошо в твоей темке good2 good2 good2
можно я здесь останусь girl_claping
специи и вкусы - вещи очень субъективные, я ведь просто транслирую чужую информацию.Сама к сожалению,много специй не могу употреблять,поэтому ,какая из меня советчица в грузинских пряностях girl_haha girl_haha girl_haha
Хотя я ОЧЕНЬ все это люблю,иногда натрескаюсь,таблеточками зашлифую girl_haha girl_haha girl_haha и потом полгода воздерживаюсь Embarassed
Врачи категорически мне запрещают,а я своевольничаю girl_haha girl_haha girl_haha
Вереск писал(а):
девочки,дорогие,я все добавила в первый пост, в том числе и ранее удаленный рецепт хариссы,

большое спасибо,Ника,очень удобно, искать не надо по страницам good2
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
20 Сен 2015 21:05

Распечатать сообщение
Девочки я нашла конкретный рецепт перца в подсолн.масле.

ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ

перец жгучий зеленый 1 кг
масло подсолнечное 1/2 стакана
чеснок 100 г
зелень сельдерея 50 г
семена кориандра 1/2 ч.ложки
сахар 2 ст.ложки
соль 5ст.ложек
уксус винный белый 1/4стакана


1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками.
2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом.
3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю.


МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ

перец жгучий красный 200г
уксус винный красный 1 ст.ложка
соль 2 ч.ложки


Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать.
Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня.

Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице.

КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская)

Первый вариант.

перец жгучий красный 1кг
чеснок 100г
уцхо-сунели 60г
шафран имеретинский молотый 40г
семена кориандра сушеные молотые 30г
соль 2-3 ч.ложки


Перцы очистить от семян и плодоножек.
Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку.
Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать.
Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте.

Второй вариант

перец жгучий красный 1 кг
чеснок 100г
кинза с семенам и цветками 100г
зелень сельдерея 50г
базилик 50г
уцхо-сунели - 2ст ложки
шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки
семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки
соль 2-3 ч.ложки


Приготовление как и в первом варианте.

Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно.
От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса.

ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА

перец жгучий зеленый 1 кг
перец сладкий зеленый 500г
чеснок 100г
кинза 250г
зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г
семена кориандра сушеные молотые 30г
уксус винный белый 5 ст.ложек
соль 2-3 ч. ложки


ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой.
Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте.
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
24 Сен 2015 23:59

Распечатать сообщение
Что-то у вас тут тишина Smile
я приехала из Москвы,привезла книгу о специях и одну брошюру интересную.
По возможности буду об интересном информировать Smile
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
25 Сен 2015 18:53

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Покупаешь в сезон дешевый горький перчик,чистишь,режешь вдоль на 4 части и хранишь в морозилке.

Я чаще сухим пользуюсь, но когда свежий покупаю, лишний тоже замораживаю, но нарезаю его сразу мелкими кубичками.
Лидия-57 писал(а):
Что-то у вас тут тишина

Ага, потерялись немножко, Smile Embarassed наконец то выходные! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Лидия-57 писал(а):
я приехала из Москвы,привезла книгу о специях и одну брошюру интересную.
По возможности буду об интересном информировать

Спасибо, за интересные рецепты good2 good и конечно же делись новыми, Лида. friends Drinks or Beer
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
25 Сен 2015 19:40

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Я чаще сухим пользуюсь,

и я тоже,но в этом году в заготовки добавила везде горький перчик.
Сегодня сварила борщик и добавила чуток адоптированной хариссы- "совсем другой коленкор" nyam2 nyam2 nyam2
муж ,правда, капризничает,говорит остро,а я ему лекцию Вероничкину прочитала о пользе горького перца girl_haha и сказала,что лекарства сладкими не бывают girl_haha girl_haha girl_haha
irina-s писал(а):
Ага, потерялись немножко,

Слава богу нашлись girl_claping girl_claping girl_claping
Сейчас у меня законный передых в делах,напишу ,Ириш,про морковную ботву,обещания надо выполнять Smile
Ботва моркови идет в качестве пикантной приправы-ее добавляют в уху и щи.
Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут,чтобы ушла легкая горчинка.И запомните:в какие бы блюда вы не добавляли морковные листья,их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке.
Морковную ботву добавляют не только в супы - она хороша и в других блюдах.Во-первых,ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени.Можно сделать "аскетичный" ,но очень полезный салатик,в который помимо морковной зелени идут творог и петрушка.Добавить сметану,поперчить посолить и перемешать.
Во - вторых,зелень морковной ботвы кладут в начинку для блинчиков,часто используют в консервировании овощей(особенно с помидорами).

Теперь о своих впечатлениях о морковной ботве расскажу.
Впервые я ее попробовала в гостях в Новгородской области.Мама подруги делала очень простое ,но вкусное блюдо.Теперь и я его делаю,но у нее все-таки вкуснее было.
Режется тоненькими кружками картофель и все укладывается в сковороду слоев 7-8,потом идут свежие карасики или любая другая мелочевка,присаливается посыпается зеленью(мама подруги делала с ботвой,но никто ее не бланшировал,т.к. она молоденькая была). Нарезается несколько кусочков сливочного масла(впихнуть в разных местах)и самую малость водички.Закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности картошки.Просто и вкусно nyam2 nyam2 nyam2

Начинка для блинчиков:морковная ботва,зелень укропа,лук зеленый ,яйца вареные,соль.
Зелень измельчить и слегка обжарить 5-7 минут,добавить измельченные яйца.

И еще хороша она в маринованных помидорах,на форуме даже рецепт .видела
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
27 Сен 2015 1:22

Распечатать сообщение
Приветик.
Лидия-57 писал(а):
и я тоже,но в этом году в заготовки добавила везде горький перчик.

Тоже люблю везде по немногу добавлять. good2 nyam2
Лидия-57 писал(а):
Сегодня сварила борщик и добавила чуток адоптированной хариссы- "совсем другой коленкор"

Уверена, что вкусно получилось. nyam2 nyam2 nyam2
У меня, кстати, сегодня борщ был. Wink girl_haha
Лидия-57 писал(а):
муж ,правда, капризничает,говорит остро,а я ему лекцию Вероничкину прочитала о пользе горького перца

girl_haha girl_haha girl_haha
Лидия-57 писал(а):
и сказала,что лекарства сладкими не бывают

girl_haha girl_haha girl_haha
Лидия-57 писал(а):
Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут,чтобы ушла легкая горчинка.И запомните:в какие бы блюда вы не добавляли морковные листья,их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке.

Буду знать. good2
Лидия-57 писал(а):
Режется тоненькими кружками картофель и все укладывается в сковороду слоев 7-8,потом идут свежие карасики или любая другая мелочевка,присаливается посыпается зеленью(мама подруги делала с ботвой,но никто ее не бланшировал,т.к. она молоденькая была). Нарезается несколько кусочков сливочного масла(впихнуть в разных местах)и самую малость водички.Закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности картошки.Просто и вкусно

Начинка для блинчиков:морковная ботва,зелень укропа,лук зеленый ,яйца вареные,соль.
Зелень измельчить и слегка обжарить 5-7 минут,добавить измельченные яйца

Интересные рецептики. good good good
Лидия-57 писал(а):
И еще хороша она в маринованных помидорах,на форуме даже рецепт .видела

Вот, что с морковкой и ботвой от моркови маринуют огурчики и помидорчики, я уже слышала. good2
Лидочка, спасибо, Rose friends опять столько интересного рассказала. girl_claping friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
04 Окт 2015 2:09

Распечатать сообщение
Огромное спасибо за подборку такую!! Давно такое искала) Rose
Ehidno4ka

Настя

29 лет
Воронеж

Ehidno4kaМои рецепты
 
04 Окт 2015 5:19

Распечатать сообщение
Ehidno4ka писал(а):
Огромное спасибо за подборку такую!! Давно такое искала)

Настя,добро пожаловать friends буду только рада если найдешь интересное для себя в темке girl_bye
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
07 Окт 2015 19:45

Распечатать сообщение
Всем, доброго здоровья!!! friends friends friends
Нашла рецепт луизианской смеси и сразу на форум,чтоб не забылось Smile
Луизианская смесь специй
Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки
сушеного тимьяна,
сельдерейной соли,
чеснока в гранулах или порошке
3 ст.ложки сушеного орегано
1,5 ст. ложки кайенского перца
по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца


Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу.
Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием.
Чуть позже напишу разные рецепты букетов гарни(интересная подборочка).
Лидия-57



Москва,Мещера

Лидия-57Мои рецепты
 
07 Окт 2015 19:47

Распечатать сообщение
Лидия-57 писал(а):
Чуть позже напишу разные рецепты букетов гарни(интересная подборочка).

жду! friends
photo2011

Natalie




photo2011Мои рецепты
Страница 9 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |