Сделай сам:травки-приправки и специи
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2015 1:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
ДЛЯ ХАРЧО
корень сельдерея сушеный толченый - 5 ст.ложек зелень петрушки сушеная толченая - 5 ст.ложек семена кориандра сушеные молотые - 2 ст.ложки чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки перец жгучий красный сушеный - 1-2 шт соль мелкого помола - 1ч.ложка стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси. ДЛЯ ЧАХОХБИЛИ чеснок сушеный толченый - 2ч.ложки зелень петрушки сушеная толченая - 10 ст.ложек перец черный молотый - 1 ч.ложка соль мелкого помола - 1 ч.ложка Все ингредиенты смешать. Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 15:28
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Вероника. Вроде совсем легко и мне интересно было почитать про табаско. Правда не могу представить, что вкус сильно отличается от простого чили, ведь там всего пару капель нужно добавлять. Я недавно "Хариссу"купила тоже острая паста и вот стоит в холодильнике, я ее даже еще не открывала. Боюсь, что Табаско ожидает та же участь, привыкла чили везде ложить. Но попробовать очень хочется Табаско, наверное, все же куплю на пробу.
Ну ладно, тогда купим.
Хорошие рецепты, Лида. Спасибо, что поделилась. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 16:41
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
мы вчера запекали перцы болгарские и горьких чуток на мангале вернее не "мы" ,а муж запекал,а я чистила и до ума доводила.Как же я полюбила печеный перец (я его замораживаю и наслаждаюсь зимой ) И решила сделать на пробу адоптированную хариссу вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic81815.html мне понравилась,добавила в сметанку,соус чудесный получился к цветной капустке. Ира,ты знаешь,я вчера в книжке грузинской прочитала,что красный горький перец будет намного острее,если его долго подвергать тепловой обработке.Я почему-то думала,что наоборот
на здоровье,Ириш, рада ,что понравились. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 18:09
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
И я запеченый люблю. У меня только проблема с чисткой перца, правда только один раз попробовала у меня вот совсем не хотели чистится. Я их в духовке запекла хорошо, а потом сложила в целофановый мешок и остудила. Может что то не так сделала? Очень бы хотелось запеченый перец замариновать в баночках.
Лида, очень бы хотелось посмотреть рецепт, но он не открывается, пишет, что не существует этой темы.
Спасибо за совет, тоже так попробую.
Недавно варила кетчуп с черным перцом и вместо, как в рецепте 1/5 ч.л. черного перца я положила 1,5 ч.л. сначала хорошо так остро было, но потом он остыл, пару дней постоял и получилось в меру так остренько, как раз, как я люблю. С чили тоже опыт был, делала маринованые цукини и пока горячее было, было оооочень остро, а потом остыло и получилось то, что надо. Может, если чили сразу ложить и прямо долго варить будет острее. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 23:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Ир,похоже недопекла ,шкурка вздулась,поменяла цвет? Я горячий запеченный перец кладу в кастрюлю и плотно закрываю крышкой.Минут через 15 чищу,ты у Евы посмотри,она детально все описывает,как чистить. Может ты долго остужаешь?Этот раз муж "поджег" чили,вот они плохо чистились В прошлом году просто консервировала запеченные овощи со стерилизацией,но пришла к выводу,что для нас лучше замораживать.Меньше мороки и в Москву везем компактные упаковочки. Видела в какой-то брошюре кулинарной творожную несладкую запеканку с кусочками перца-супер смотрелось.Можно просто в творог положить без запекания.
представляешь,вчера сделала и сразу написала вечером благодарность,а сегодня уже все удалено.Зачем народ так делает, загадка для меня но я переписываю в тетрадь то, что непосредственно собираюсь делать,т.к. с монитора нет возможности готовить,а распечатать в деревне тоже не могу. Вот рецепт ХАРИССЫ АДОПТИРОВАННОЙ перец сладкий -1кг перец острый 5шт запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке. Все "блендерим" и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку. Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение в холодильник. Автор писала ,что может долго храниться,но не конкретизировала. Можно добавлять в любые блюда,а также готовить соус из сметаны и йогурта с добавлением этой хариссы. Мне очень понравилось,вечером запекала мяско и добавила ,тоже вкусно.
я неправильно выразилась,суть в том ,что те блюда,которые будут употреблять горячими,в них нужно класть меньше перца,чем те ,которые подают холодными. И ты ,Ирочка,сама пришла к этому выводу.Умная ты у нас какая |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 23:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Хочу еще кое что о жгучем перце написать.
Если блюдо получилось слишком острым,добавлять воду и запивать его водой,бесполезно. "Погасить пожар"поможет только масло-сливочное или растительное-или кисломолочные продукты. В грузинской кухне жгучий перец применяют для придания блюдам не только остроты,но и аромата.Чтобы блюдо не стало острым,но приобрело перечный аромат,существует один замечательный способ:перец мелко нарезают,очищают от семян и белых перегородок и заливают любым растительным маслом.Через некоторое время вкус перца становится намного мягче,а масло приобретает характерный аромат.Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд.Кстати,в таком виде,перец может храниться довольно долго. Еще в этой грузинской книге есть рецепты настоящей грузинской аджики (красной и зеленой).Но вроде,как это не смеси трав и не знаю писать можно здесь? Вероника,вынеси свой вердикт,как хозяйка темы |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 2:04
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Не помню уже.
Надо глянуть в текму Евы. Да, я помню, что чем то занята была и когда начала их читить они уже остыли, думаешь это и была моя ошибка?
Аааа, значит через чур запекать тоже нехорошо?
Ну да, перевозить так удобнее, у меня в морозилке всегда места не хватает.
Вкусно!
Тоже не понимаю, но кто знает, что у них "на уме".
Интересный и все просто. Получается чеснок там в сыром виде?
Теперь все понятно, Лида. Значiт эту версию подтверждаем.
Спасибо, Лида, столько нового нам рассказываешь.
Уверена, что можно, Лидочка. Делись. Надеюсь, Вероника все интересные рецепты в первый пост скопирует или можно просто название рецепта и ссылку или номер странички написать. |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 3:29
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Лида,индейку покупаю всегда,а то и несколько штук т.к.перед праздником она стоит очень дёшиво - птичку на 8-9 кг можно купить за смешные деньги,целую запекала только когда сын жил с нами или для гостей,сейчас просто разделываю её на части и готовлю разные блюда: грудку на буженину или котлетки,ноги на жаркое,а "каркас" и крылья в холодец,хватает надолго учитывая что едоков в доме сейчас всего я,муж и маленькая дочь.
я больше люблю измельчать специи сама,в готовых молотых специях аромат улетучивается быстро,да и не знаешь чего туда намололи Я прикупила себе обалденную деревянную мельницу для чёрного перца,какой аромат у свежесмолотого чёрного перца Лидочка,спасибо тебе за продолжение темы о специях грузинской кухни Мы в августе были в грузинском ресторане в Торонто,оторвались по полной очень вкусно кушали харчо с грецкими орехами,хачапури менгрельские с двойным сыром шашлык,кебаб,пробовали хинкали и цыпленка табака,а квашенный перец цицак и красная соленая грузинская капуста хорошо что были большой компанией и заказывали разные блюда и пробовали друг у друга,порции были просто огромные,даже домой пришлось забрать часть еды- не "осилили" все что заказали.Очень люблю грузинскую кухню |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 3:36
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Ира,у меня бутылочка "Табаско" в холодильнике есть вседа,я его люблю и добавляю в борщ ,в томатный сок,в мясо,в готовую аджику если хочу поострее или в пельмени тем более что срок хранения у соуса большой. |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 3:50
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Лида,мы с тобой одной крови я тоже очень люблю печеный перец ,не сочти за рекламу ,но очень советую попробовать приготовить печеный перчик вот по этому рецепту: http://forum.say7.info/topic79021.html готовить легко,а летний ароматный перец получается вообще обалденный тем более готовить его очень легко - нарезать и в духовку и чистить не нужно |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 4:06
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Вот за это большое спасибо часто остается несколько штук острого перца в холодильнике и если я про него вовремя не вспомню-обязательно пропадет теперь благодаря тебе Лидочка я знаю что с ним делать
Лидочка,конечно пиши я тут подумала может ты темку откроешь специи и приправы грузинской кухни - я думаю что не только я и Ира,но и другие девочки из форума будут тебе за неё очень признательны т.к.у тебя очень много интересной и ценной информации по грузинской кухне. |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 4:24
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
девочки,дорогие,я все добавила в первый пост, в том числе и ранее удаленный рецепт хариссы,тоже не понимаю зачем удалять ранее опубликованные рецепты? |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 15:22
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Вероника, мне понравился рецепт, спасибо за него. Я его уже и раньше видела, но вот когда все приготовить. Тем более муж такое есть не будет, если, то мне придется самой есть или делать для гостей. Как нибудь обязательно сделаю.
Вот как то всегда обходилась чили. Нужно подумать, может мне тоже "Табаско" нужен.
Спасибо, Вероничка. |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 18:24
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
возможно
просто горький он мельче и с ним нужно деликатнее,Ева обращает на это внимание.
чеснок НЕ запекаем. Я этой хариссой осталась очень довольна .Сегодня делала осетинские пироги и у меня осталась картофельная начинка,добавила этой хариссы в картошечку,сметанки,яйцо и в духовочку в формочках для запекания-вкусно получилось . У меня есть знакомая,которая в вареники с картошкой ВСЕГДА кладет жгучий красный перец,получается очень вкусно(этот совет дал ее маме кремлевский повар).Мне с количеством сухого перца всегда сложновато,рука щедро сыпет ,буду теперь хариссу добавлять.
пожалуйста,Ириш,получаю удовольствие от общения с вами ,а когда читаю и перепечатываю,лучше усваиваю материал,борюсь со склерозом
везет же некоторым искренне рада
мне приятно,что эта тема интересует не только меня
представляю
у вас это в порядке вещей? я всегда комплексую по этому поводу.Хотя понимаю,что за все заплачено. |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 18:44
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Как интересно. В общем, сначала мне нужно использовать ту харисси, что у меня в холодильнике без дела стоит, а потом может и сама сделаю.
Тоже люблю везде его ложить. Я даже многие салаты посыпаю сверху, сушеными хлопьями перчика, но у меня они не совсем ядерные.
И я благодаря вам , девочки, буду теперь добавлять.
Спасибо, взаимно. А про склероз- это мне тоже знакомо.
Ага, у нас это нормально, мы тоже забираем, если много остается, зачем выкидывать еду? Принесла пару фоточек Сванская соль Смесь хмели-сунели http://forum.say7.info/topic56393.html Смесь порошка капучино http://forum.say7.info/post5416735.html#5416735 |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 20:28
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
а ведь на него давно глаз положила и в закладках,да вот забыла,грешна у нас еще есть в тепличке перчик,в этом году мясистый,гиганты-мутанты,меньше 300г нет ,а самый большой 386г Приеду из Москвы и приготовлю,мы приглашены на закрытие дачного сезона 27 сентября,понесу гостинец вкусный.Потом отчитаюсь. Спасибо,Никусь,что напомнила
у меня тоже такая же ерунда,а Таечка мне советовала свой способ хранения. Покупаешь в сезон дешевый горький перчик,чистишь,режешь вдоль на 4 части и хранишь в морозилке. Вот еще один вариант
мне ,Вероничка,так хорошо в твоей темке можно я здесь останусь специи и вкусы - вещи очень субъективные, я ведь просто транслирую чужую информацию.Сама к сожалению,много специй не могу употреблять,поэтому ,какая из меня советчица в грузинских пряностях Хотя я ОЧЕНЬ все это люблю,иногда натрескаюсь,таблеточками зашлифую и потом полгода воздерживаюсь Врачи категорически мне запрещают,а я своевольничаю
большое спасибо,Ника,очень удобно, искать не надо по страницам |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 21:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Девочки я нашла конкретный рецепт перца в подсолн.масле.
ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ перец жгучий зеленый 1 кг масло подсолнечное 1/2 стакана чеснок 100 г зелень сельдерея 50 г семена кориандра 1/2 ч.ложки сахар 2 ст.ложки соль 5ст.ложек уксус винный белый 1/4стакана 1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками. 2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом. 3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю. МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ перец жгучий красный 200г уксус винный красный 1 ст.ложка соль 2 ч.ложки Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать. Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня. Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице. КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская) Первый вариант. перец жгучий красный 1кг чеснок 100г уцхо-сунели 60г шафран имеретинский молотый 40г семена кориандра сушеные молотые 30г соль 2-3 ч.ложки Перцы очистить от семян и плодоножек. Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку. Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать. Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Второй вариант перец жгучий красный 1 кг чеснок 100г кинза с семенам и цветками 100г зелень сельдерея 50г базилик 50г уцхо-сунели - 2ст ложки шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки соль 2-3 ч.ложки Приготовление как и в первом варианте. Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно. От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса. ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА перец жгучий зеленый 1 кг перец сладкий зеленый 500г чеснок 100г кинза 250г зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г семена кориандра сушеные молотые 30г уксус винный белый 5 ст.ложек соль 2-3 ч. ложки ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой. Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте. |
||||||||||||||||||||||
24 Сен 2015 23:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Что-то у вас тут тишина
я приехала из Москвы,привезла книгу о специях и одну брошюру интересную. По возможности буду об интересном информировать |
||||||||||||||||||||||
25 Сен 2015 18:53
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Я чаще сухим пользуюсь, но когда свежий покупаю, лишний тоже замораживаю, но нарезаю его сразу мелкими кубичками.
Ага, потерялись немножко, наконец то выходные!
Спасибо, за интересные рецепты и конечно же делись новыми, Лида. |
||||||||||||||||||||||
25 Сен 2015 19:40
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
и я тоже,но в этом году в заготовки добавила везде горький перчик. Сегодня сварила борщик и добавила чуток адоптированной хариссы- "совсем другой коленкор" муж ,правда, капризничает,говорит остро,а я ему лекцию Вероничкину прочитала о пользе горького перца и сказала,что лекарства сладкими не бывают
Слава богу нашлись Сейчас у меня законный передых в делах,напишу ,Ириш,про морковную ботву,обещания надо выполнять Ботва моркови идет в качестве пикантной приправы-ее добавляют в уху и щи. Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут,чтобы ушла легкая горчинка.И запомните:в какие бы блюда вы не добавляли морковные листья,их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке. Морковную ботву добавляют не только в супы - она хороша и в других блюдах.Во-первых,ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени.Можно сделать "аскетичный" ,но очень полезный салатик,в который помимо морковной зелени идут творог и петрушка.Добавить сметану,поперчить посолить и перемешать. Во - вторых,зелень морковной ботвы кладут в начинку для блинчиков,часто используют в консервировании овощей(особенно с помидорами). Теперь о своих впечатлениях о морковной ботве расскажу. Впервые я ее попробовала в гостях в Новгородской области.Мама подруги делала очень простое ,но вкусное блюдо.Теперь и я его делаю,но у нее все-таки вкуснее было. Режется тоненькими кружками картофель и все укладывается в сковороду слоев 7-8,потом идут свежие карасики или любая другая мелочевка,присаливается посыпается зеленью(мама подруги делала с ботвой,но никто ее не бланшировал,т.к. она молоденькая была). Нарезается несколько кусочков сливочного масла(впихнуть в разных местах)и самую малость водички.Закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности картошки.Просто и вкусно Начинка для блинчиков:морковная ботва,зелень укропа,лук зеленый ,яйца вареные,соль. Зелень измельчить и слегка обжарить 5-7 минут,добавить измельченные яйца. И еще хороша она в маринованных помидорах,на форуме даже рецепт .видела |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2015 1:22
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Приветик.
Тоже люблю везде по немногу добавлять.
Уверена, что вкусно получилось. У меня, кстати, сегодня борщ был.
Буду знать.
Интересные рецептики.
Вот, что с морковкой и ботвой от моркови маринуют огурчики и помидорчики, я уже слышала. Лидочка, спасибо, опять столько интересного рассказала. |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2015 2:09
|
Ehidno4ka
32 года Воронеж |
|||||||||||||||||||||
Огромное спасибо за подборку такую!! Давно такое искала)
|
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2015 5:19
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Настя,добро пожаловать буду только рада если найдешь интересное для себя в темке |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 19:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Всем, доброго здоровья!!!
Нашла рецепт луизианской смеси и сразу на форум,чтоб не забылось Луизианская смесь специй Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки сушеного тимьяна, сельдерейной соли, чеснока в гранулах или порошке 3 ст.ложки сушеного орегано 1,5 ст. ложки кайенского перца по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу. Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием. Чуть позже напишу разные рецепты букетов гарни(интересная подборочка). |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 19:47
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||
жду! |