Сделай сам:травки-приправки и специи
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Сен 2015 1:02
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
ДЛЯ ХАРЧО
корень сельдерея сушеный толченый - 5 ст.ложек зелень петрушки сушеная толченая - 5 ст.ложек семена кориандра сушеные молотые - 2 ст.ложки чеснок сушеный толченый -4 ч.ложки перец жгучий красный сушеный - 1-2 шт соль мелкого помола - 1ч.ложка стручки красного перца растолочь и смешать с другими ингредиентами. Для приготовления 1 литра харчо взять 1-2 столовые ложки смеси. ДЛЯ ЧАХОХБИЛИ чеснок сушеный толченый - 2ч.ложки зелень петрушки сушеная толченая - 10 ст.ложек перец черный молотый - 1 ч.ложка соль мелкого помола - 1 ч.ложка Все ингредиенты смешать. Для приготовления 1 кг чахохбили взять 2 столовые ложки смеси. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 15:28
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Спасибо, Вероника. ![]() ![]() Боюсь, что Табаско ожидает та же участь, привыкла чили везде ложить. ![]() Но попробовать очень хочется Табаско, наверное, все же куплю на пробу.
Ну ладно, тогда купим. ![]()
Хорошие рецепты, Лида. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 16:41
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
мы вчера запекали перцы болгарские и горьких чуток на мангале ![]() ![]() ![]() вернее не "мы" ,а муж запекал,а я чистила и до ума доводила.Как же я полюбила печеный перец ![]() ![]() ![]() ![]() И решила сделать на пробу адоптированную хариссу вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic81815.html мне понравилась,добавила в сметанку,соус чудесный получился к цветной капустке. Ира,ты знаешь,я вчера в книжке грузинской прочитала,что красный горький перец будет намного острее,если его долго подвергать тепловой обработке.Я почему-то думала,что наоборот ![]()
на здоровье,Ириш, рада ,что понравились. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 18:09
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
И я запеченый люблю. ![]() ![]() ![]() ![]() Я их в духовке запекла хорошо, а потом сложила в целофановый мешок и остудила. Может что то не так сделала? Очень бы хотелось запеченый перец замариновать в баночках.
Лида, очень бы хотелось посмотреть рецепт, но он не открывается, пишет, что не существует этой темы. ![]()
Спасибо за совет, ![]() ![]()
Недавно варила кетчуп с черным перцом и вместо, как в рецепте 1/5 ч.л. черного перца я положила 1,5 ч.л. сначала хорошо так остро было, ![]() ![]() ![]() ![]() С чили тоже опыт был, делала маринованые цукини и пока горячее было, было оооочень остро, а потом остыло и получилось то, что надо. ![]() ![]() Может, если чили сразу ложить и прямо долго варить будет острее. |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 23:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Ир,похоже недопекла ![]() Я горячий запеченный перец кладу в кастрюлю и плотно закрываю крышкой.Минут через 15 чищу,ты у Евы посмотри,она детально все описывает,как чистить. Может ты долго остужаешь?Этот раз муж "поджег" чили,вот они плохо чистились ![]() В прошлом году просто консервировала запеченные овощи со стерилизацией,но пришла к выводу,что для нас лучше замораживать.Меньше мороки и в Москву везем компактные упаковочки. Видела в какой-то брошюре кулинарной творожную несладкую запеканку с кусочками перца-супер смотрелось.Можно просто в творог положить без запекания.
представляешь,вчера сделала и сразу написала вечером благодарность,а сегодня уже все удалено.Зачем народ так делает, загадка для меня ![]() но я переписываю в тетрадь то, что непосредственно собираюсь делать,т.к. с монитора нет возможности готовить,а распечатать в деревне тоже не могу. Вот рецепт ХАРИССЫ АДОПТИРОВАННОЙ перец сладкий -1кг перец острый 5шт запечь и почистить.Добавить 5 зубчиков чеснока и 1 столовую ложку зиры,растертой в ступке. Все "блендерим" и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла,перемешать и в баночку. Баночки я простерилизовала ,хариссу разложила и поставила на хранение в холодильник. Автор писала ,что может долго храниться,но не конкретизировала. Можно добавлять в любые блюда,а также готовить соус из сметаны и йогурта с добавлением этой хариссы. Мне очень понравилось,вечером запекала мяско и добавила ,тоже вкусно.
я неправильно выразилась,суть в том ,что те блюда,которые будут употреблять горячими,в них нужно класть меньше перца,чем те ,которые подают холодными. И ты ,Ирочка,сама пришла к этому выводу.Умная ты у нас какая ![]() |
||||||||||||||||||||||
19 Сен 2015 23:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Хочу еще кое что о жгучем перце написать.
Если блюдо получилось слишком острым,добавлять воду и запивать его водой,бесполезно. "Погасить пожар"поможет только масло-сливочное или растительное-или кисломолочные продукты. В грузинской кухне жгучий перец применяют для придания блюдам не только остроты,но и аромата.Чтобы блюдо не стало острым,но приобрело перечный аромат,существует один замечательный способ:перец мелко нарезают,очищают от семян и белых перегородок и заливают любым растительным маслом.Через некоторое время вкус перца становится намного мягче,а масло приобретает характерный аромат.Кусочки перца вместе с маслом используют для приготовления блюд.Кстати,в таком виде,перец может храниться довольно долго. Еще в этой грузинской книге есть рецепты настоящей грузинской аджики (красной и зеленой).Но вроде,как это не смеси трав и не знаю писать можно здесь? Вероника,вынеси свой вердикт,как хозяйка темы ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 2:04
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Не помню уже. ![]() ![]()
Надо глянуть в текму Евы. Да, я помню, что чем то занята была и когда начала их читить они уже остыли, думаешь это и была моя ошибка?
Аааа, значит через чур запекать тоже нехорошо?
Ну да, перевозить так удобнее, ![]() ![]() ![]()
Вкусно! ![]() ![]() ![]()
Тоже не понимаю, ![]() ![]()
Интересный и все просто. ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Теперь все понятно, Лида. ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Лида, столько нового нам рассказываешь. ![]() ![]() ![]() ![]()
Уверена, что можно, Лидочка. ![]() ![]() Надеюсь, Вероника все интересные рецепты в первый пост скопирует или можно просто название рецепта и ссылку или номер странички написать. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 3:29
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Лида,индейку покупаю всегда,а то и несколько штук т.к.перед праздником она стоит очень дёшиво - птичку на 8-9 кг можно купить за смешные деньги,целую запекала только когда сын жил с нами или для гостей,сейчас просто разделываю её на части и готовлю разные блюда: грудку на буженину или котлетки,ноги на жаркое,а "каркас" и крылья в холодец,хватает надолго учитывая что едоков в доме сейчас всего я,муж и маленькая дочь.
я больше люблю измельчать специи сама,в готовых молотых специях аромат улетучивается быстро,да и не знаешь чего туда намололи ![]() ![]() ![]() ![]() Лидочка,спасибо тебе за продолжение темы о специях грузинской кухни ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Мы в августе были в грузинском ресторане в Торонто,оторвались по полной ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() кушали харчо с грецкими орехами,хачапури менгрельские с двойным сыром ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 3:36
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Ира,у меня бутылочка "Табаско" в холодильнике есть вседа,я его люблю и добавляю в борщ ,в томатный сок,в мясо,в готовую аджику если хочу поострее или в пельмени ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 3:50
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Лида,мы с тобой одной крови ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 4:06
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Вот за это большое спасибо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Лидочка,конечно пиши ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 4:24
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
девочки,дорогие,я все добавила в первый пост, в том числе и ранее удаленный рецепт хариссы,тоже не понимаю ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 15:22
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Вероника, мне понравился рецепт, спасибо за него. ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот как то всегда обходилась чили. ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Вероничка. ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 18:24
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
возможно ![]()
просто горький он мельче и с ним нужно деликатнее,Ева обращает на это внимание.
чеснок НЕ запекаем. Я этой хариссой осталась очень довольна ![]() ![]() ![]() ![]() У меня есть знакомая,которая в вареники с картошкой ВСЕГДА кладет жгучий красный перец,получается очень вкусно(этот совет дал ее маме кремлевский повар).Мне с количеством сухого перца всегда сложновато,рука щедро сыпет ![]() ![]() ![]()
пожалуйста,Ириш,получаю удовольствие от общения с вами ,а когда читаю и перепечатываю,лучше усваиваю материал,борюсь со склерозом ![]() ![]() ![]()
везет же некоторым ![]() ![]() ![]() искренне рада
мне приятно,что эта тема интересует не только меня ![]() ![]() ![]()
представляю ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
у вас это в порядке вещей? я всегда комплексую по этому поводу.Хотя понимаю,что за все заплачено. |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 18:44
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Как интересно. ![]() ![]()
Тоже люблю везде его ложить. ![]() ![]() ![]()
И я благодаря вам , девочки, буду теперь добавлять. ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, взаимно. ![]() ![]() ![]() ![]()
Ага, у нас это нормально, ![]() Принесла пару фоточек Сванская соль Смесь хмели-сунели http://forum.say7.info/topic56393.html Смесь порошка капучино http://forum.say7.info/post5416735.html#5416735 |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 20:28
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]()
а ведь на него давно глаз положила и в закладках,да вот забыла,грешна ![]() у нас еще есть в тепличке перчик,в этом году мясистый,гиганты-мутанты,меньше 300г нет ![]() ![]() Приеду из Москвы и приготовлю,мы приглашены на закрытие дачного сезона 27 сентября,понесу гостинец вкусный.Потом отчитаюсь. Спасибо,Никусь,что напомнила ![]()
у меня тоже такая же ерунда,а Таечка мне советовала свой способ хранения. Покупаешь в сезон дешевый горький перчик,чистишь,режешь вдоль на 4 части и хранишь в морозилке. Вот еще один вариант ![]() ![]()
мне ,Вероничка,так хорошо в твоей темке ![]() ![]() ![]() можно я здесь останусь ![]() специи и вкусы - вещи очень субъективные, я ведь просто транслирую чужую информацию.Сама к сожалению,много специй не могу употреблять,поэтому ,какая из меня советчица в грузинских пряностях ![]() ![]() ![]() Хотя я ОЧЕНЬ все это люблю,иногда натрескаюсь,таблеточками зашлифую ![]() ![]() ![]() ![]() Врачи категорически мне запрещают,а я своевольничаю ![]() ![]() ![]()
большое спасибо,Ника,очень удобно, искать не надо по страницам ![]() |
||||||||||||||||||||||
20 Сен 2015 21:05
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Девочки я нашла конкретный рецепт перца в подсолн.масле.
ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ В ПОДСОЛНЕЧНОМ МАСЛЕ перец жгучий зеленый 1 кг масло подсолнечное 1/2 стакана чеснок 100 г зелень сельдерея 50 г семена кориандра 1/2 ч.ложки сахар 2 ст.ложки соль 5ст.ложек уксус винный белый 1/4стакана 1.Стручки перца промыть,удалить плодоножки и семена,мякоть нарезать колечками. 2.Чеснок и зелень мелко порубить,смешать с кориандром,сахаром,солью,уксусом и подсол.маслом. 3.Колечки перца уложить в маленькие баночки,залить приготовленной смесью.Баночки плотно закупорить.Хранить в прохладном помещении.Перец будет готов через неделю. МАРИНОВАННЫЙ ЖГУЧИЙ ПЕРЕЦ перец жгучий красный 200г уксус винный красный 1 ст.ложка соль 2 ч.ложки Перцы почистить,мякоть пропустить через мясорубку или мелко нашинковать. Смешать с солью и уксусом,разложить в маленькие баночки,закрыть их крышками.Хранить в сухом прохладном месте.Перец будет готов через 2-3 дня. Маринованный жгучий перец можно использовать для приготовления блюд или подавать в качестве приправы к мясу и птице. КРАСНАЯ АДЖИКА (настоящая грузинская) Первый вариант. перец жгучий красный 1кг чеснок 100г уцхо-сунели 60г шафран имеретинский молотый 40г семена кориандра сушеные молотые 30г соль 2-3 ч.ложки Перцы очистить от семян и плодоножек. Пропустить перцы вместе с чесноком через мясорубку 5-6 раз,используя мелкую решетку. Добавить пряности и соль по вкусу(аджика д.б. солоноватой),перемешать. Разложить по баночкам и хранить в прохладном месте. Второй вариант перец жгучий красный 1 кг чеснок 100г кинза с семенам и цветками 100г зелень сельдерея 50г базилик 50г уцхо-сунели - 2ст ложки шафран имеретинский молотый 1/2ст.ложки семена кориандра сушеные молотые 1/2ст.ложки соль 2-3 ч.ложки Приготовление как и в первом варианте. Насыщенный темно-красный цвет аджике придает красный жгучий перец,а не помидоры. В настоящей аджике их быть не должно. От себя добавлю,что очень удобно эту аджику добавлять в домашний уваренный томатный сок,для получения соуса. ЗЕЛЕНАЯ АДЖИКА перец жгучий зеленый 1 кг перец сладкий зеленый 500г чеснок 100г кинза 250г зелень петрушки,укропа и сельдерея по 250 г семена кориандра сушеные молотые 30г уксус винный белый 5 ст.ложек соль 2-3 ч. ложки ВСЕ пропустить через мясорубку 4-5 раз с самой мелкой решеткой. Разложить по баночкам,хранить в прохладном месте. |
||||||||||||||||||||||
24 Сен 2015 23:59
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Что-то у вас тут тишина
![]() я приехала из Москвы,привезла книгу о специях и одну брошюру интересную. По возможности буду об интересном информировать ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Сен 2015 18:53
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Я чаще сухим пользуюсь, но когда свежий покупаю, лишний тоже замораживаю, но нарезаю его сразу мелкими кубичками.
Ага, потерялись немножко, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, за интересные рецепты ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
25 Сен 2015 19:40
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
и я тоже,но в этом году в заготовки добавила везде горький перчик. Сегодня сварила борщик и добавила чуток адоптированной хариссы- "совсем другой коленкор" ![]() ![]() ![]() муж ,правда, капризничает,говорит остро,а я ему лекцию Вероничкину прочитала о пользе горького перца ![]() ![]() ![]() ![]()
Слава богу нашлись ![]() ![]() ![]() Сейчас у меня законный передых в делах,напишу ,Ириш,про морковную ботву,обещания надо выполнять ![]() Ботва моркови идет в качестве пикантной приправы-ее добавляют в уху и щи. Только прежде обязательно залейте ее кипятком и оставьте на 10-15 минут,чтобы ушла легкая горчинка.И запомните:в какие бы блюда вы не добавляли морковные листья,их всегда предварительно нужно замачивать в кипятке. Морковную ботву добавляют не только в супы - она хороша и в других блюдах.Во-первых,ее крошат в различные салаты из свежих овощей и зелени.Можно сделать "аскетичный" ,но очень полезный салатик,в который помимо морковной зелени идут творог и петрушка.Добавить сметану,поперчить посолить и перемешать. Во - вторых,зелень морковной ботвы кладут в начинку для блинчиков,часто используют в консервировании овощей(особенно с помидорами). Теперь о своих впечатлениях о морковной ботве расскажу. Впервые я ее попробовала в гостях в Новгородской области.Мама подруги делала очень простое ,но вкусное блюдо.Теперь и я его делаю,но у нее все-таки вкуснее было. Режется тоненькими кружками картофель и все укладывается в сковороду слоев 7-8,потом идут свежие карасики или любая другая мелочевка,присаливается посыпается зеленью(мама подруги делала с ботвой,но никто ее не бланшировал,т.к. она молоденькая была). Нарезается несколько кусочков сливочного масла(впихнуть в разных местах)и самую малость водички.Закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности картошки.Просто и вкусно ![]() ![]() ![]() Начинка для блинчиков:морковная ботва,зелень укропа,лук зеленый ,яйца вареные,соль. Зелень измельчить и слегка обжарить 5-7 минут,добавить измельченные яйца. И еще хороша она в маринованных помидорах,на форуме даже рецепт .видела |
||||||||||||||||||||||
27 Сен 2015 1:22
|
irina-s
deutschland |
|||||||||||||||||||||
Приветик.
Тоже люблю везде по немногу добавлять. ![]() ![]()
Уверена, что вкусно получилось. ![]() ![]() ![]() У меня, кстати, сегодня борщ был. ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Буду знать. ![]()
Интересные рецептики. ![]() ![]() ![]()
Вот, что с морковкой и ботвой от моркови маринуют огурчики и помидорчики, я уже слышала. ![]() Лидочка, спасибо, ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2015 2:09
|
Ehidno4ka
32 года Воронеж |
|||||||||||||||||||||
Огромное спасибо за подборку такую!! Давно такое искала)
![]() |
||||||||||||||||||||||
04 Окт 2015 5:19
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||
Настя,добро пожаловать ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 19:45
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||
Всем, доброго здоровья!!!
![]() ![]() ![]() Нашла рецепт луизианской смеси и сразу на форум,чтоб не забылось ![]() Луизианская смесь специй Нужно: по 8 ст.ложек -молотой паприки сушеного тимьяна, сельдерейной соли, чеснока в гранулах или порошке 3 ст.ложки сушеного орегано 1,5 ст. ложки кайенского перца по 12 чайных ложек молотого черного и белого перца Все ингредиенты смешать и пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой.Собираясь готовить с луизианской смесью,добавьте еще к блюду натертую луковицу. Этой смесью можно натирать мясо и рыбу перед запеканием. Чуть позже напишу разные рецепты букетов гарни(интересная подборочка). |
||||||||||||||||||||||
07 Окт 2015 19:47
|
photo2011
|
|||||||||||||||||||||
жду! ![]() |