Сделай сам:травки-приправки и специи

Сообщение Автор
 
04 Мар 2015 22:25

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
И наконец, при прокаливании крупная соль изменяется по составу. Как известно, обычная белая соль состоит из хлористого натрия с небольшой примесью различных минеральных веществ. Анализы же черной соли показали, что в ней содержится 94 процента хлористого натрия, а остальное - зола от хлеба. Эта зола обогащает соль та­кими элементами, как йод, калий, каль­ций, медь, цинк и другие, которые в не­больших количествах очень полезны для организма."

на костре вряд ли буду прокаливать, а вот на сковороде можно!!! good2
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
04 Мар 2015 22:40

Распечатать сообщение
жаль чёрную соль в магазине купить нельзя Embarassed
Наташа,если её приготовишь поделись своими впечатлениями и опытом,пожалуйста friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
04 Мар 2015 22:49

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Наташа,если её приготовишь поделись своими впечатлениями и опытом,пожалуйста

хорошо!!!
Вероника, раньше в детстве постоянно мама прокаливала крупную соль на сковороде, засыпала в мешочек(носок) и прикладывала к носу или горлу.
Так же можно и сейчас прокалить, добавив немного хлеба
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
07 Мар 2015 17:50

Распечатать сообщение
Вероника, приветик!
Напишу еще рецепт моей любимой смеси для кофе. Рецепт нашла на немецком сайте. Может кому то тоже понравится. Smile

Сахарная смесь "Арабская ночь"

5 ст.л. с горкой коричневого сахара
0,5 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. без горки корицы
1/4 ч.л. молотой гвоздики
1/4 ч.л. молотого кардамона
1/4 ч.л. имбиря
1/4 ч.л. молотых соцветий муската (или щепотка мускатного ореха)
2 щепотки каменной соли

Все вместе перемешать и измельчить.
Эта смесь подходит к кофе, к сладким блюдам и к фруктовым салатам.

Вот так она выглядит.
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
08 Мар 2015 1:11

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Сахарная смесь "Арабская ночь"

Ира,какой интересный состав,представляю какой аромат girl_in_love girl_in_love girl_in_love надо будет попробовать с рисовым молочным супом,(я сахар практически не употребляю- чай и кофе уже наверное лет 20 пью без сахара Embarassed мне без сахара вкусно.)А в выпечку добавлять её не пробовала?
Ирочка,спасибо за рецептик Rose Rose Rose friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
08 Мар 2015 1:24

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
(я сахар практически не употребляю- чай и кофе уже наверное лет 20 пью без сахара мне без сахара вкусно.

Вероника, если ты про то, что здесь сахар в составе, то он совсем не будет чувствоваться, Smile я себе в кофе буквально щепотку ложу.
Вереск писал(а):
А в выпечку добавлять её не пробовала?

Нет, Вероника, я эту смесь именно для кофе делаю, почему то ни разу никуда больше не ложила, unknown нужно подумать над этим делом. girl_haha
Вереск писал(а):
какой интересный состав,представляю какой аромат

Мне очень нравится. good2 nyam2
Вереск писал(а):
Ирочка,спасибо за рецептик

Да не за что, Вероничка. friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
08 Мар 2015 1:43

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
жаль чёрную соль в магазине купить нельзя

Вероника! Я купила в магазине черную соль. На баночке написаны все ее преимущества Wink
Елена60

Елена

50 лет


Елена60Мои рецепты
 
08 Мар 2015 2:38

Распечатать сообщение
Елена60 писал(а):
купила в магазине черную соль. На баночке написаны все ее преимущества

Лена,как замечательно,но я у нас её в продаже не видела unknown
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
18 Мар 2015 17:30

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Девочки я хочу поделиться смесью порошка CAPPUCCINO

спасибо тебе Иринка Rose Rose Rose

вкусно
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
 
18 Мар 2015 17:35

Распечатать сообщение
АНГЕЛ29 писал(а):
спасибо тебе Иринка

Светочка, хоть темка и не моя, но все равно мне очень приятно, что ты воспользовалась рецептом. Yahoo! Yahoo! Yahoo! dance2 dance2 dance2
Спасибо тебе большое за фоточки Rose Romashki friends и я рада, что тебе понравилось. girl_claping girl_claping girl_claping
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
18 Мар 2015 17:45

Распечатать сообщение
irina-s
Планирую арабскую ночь, только надо кое что докупить nyam2
ANGEL29

Svetlana




ANGEL29Мои рецепты
 
18 Мар 2015 18:21

Распечатать сообщение
АНГЕЛ29 писал(а):
Планирую арабскую ночь, только надо кое что докупить

Думаю тебе понравится. good2 friends
Света, только дозировать нужно щепотками, 1-2 на большую кружку кофе. Wink
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
19 Мар 2015 22:46

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
А знаете ли вы,что если в пакет с коричневым сахаром положить кусочек корочки от любого цитрусового,он не сохнет и остается влажным и рассыпчатым,как только что купленный.

проверила - это работает!!!!! dance2 dance2 был пакет с затвердевшим, как камень, коричневым сахаром положила в него 2 куска апельсиновой кожуры и о чудо - через 2 дня сахар стал рассыпчатым.Рада своей находке girl_claping girl_claping girl_claping
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
24 Май 2015 19:48

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
проверила - это работает!!!!! был пакет с затвердевшим, как камень, коричневым сахаром положила в него 2 куска апельсиновой кожуры и о чудо - через 2 дня сахар стал рассыпчатым.Рада своей находке

Вероника, как просто. good2 А что метод тобой проверен вообще здорово, girl_claping вдруг пригодится.
У меня уже давненько в дозе коричневый сахар стоит, пошла специально глянула - нет не затвердел, наоборот, как бы влажный и рассыпчатый.

Делала сегодня лимонный сахар (не знаю, правильно ли по русски)
Высушила цедру от 5 лимонов, для сахара, я взяла половуну, остальное убрала в дозу, попозже свежий сделаю.

Лимонный сахар

Срезаем с 2-3 лимонов ножем очень тонким слоем (только желтое) цедру и высушиваем при комнатной температуре 3-4 дня.
Высушенную цедру и 125 г сахара перемалываем, добавляем еще 125г сахара, перемешиваем и убираем в баночку с плотно закрывающейся крышкой.
Используем в выпечку, десерты, по щепотке в заправки для салатов и т.д.

Фото


И еще опять свою зеленую соль делала.
Фото
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
24 Май 2015 20:45

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Делала сегодня лимонный сахар

Ирина,какая замечательная идея с лимонной цедрой good лимонов в холодильнике просто завались - покупаю для лимонной воды и салатиков,а с сахаром сделать сама не додумалась бы unknown ведь можно и в оладушки и в блинчики сладкие добавлять nyam2Спасибо,Ирочка,что не забываешь эту темку Rose Rose Rose give_heart friends
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
24 Май 2015 21:04

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
какая замечательная идея с лимонной цедрой

Мне тоже идея понравилась girl_claping и давно собиралась сделать и наконец то сделала. dance2
Вереск писал(а):
лимонов в холодильнике просто завались - покупаю для лимонной воды и салатиков

Я их почему то не в холодильнике храню. Кстати, лимоны конечно , лучше не обработанные брать. И если они свежие, то прекрасно чистятся, некоторые трут на терке цедру, но мне было удобно срезать. good2
Вереск писал(а):
ведь можно и в оладушки и в блинчики сладкие добавлять

Еще не добавляла, но буду пробовать. Wink
Вереск писал(а):
Спасибо,Ирочка,что не забываешь эту темку

friends friends friends
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
24 Май 2015 21:23

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Я их почему то не в холодильнике храню.

Ира,а они в тепле не становятся мягкими?Я только бананы и помидоры храню при комнатной температуре чтобы быстро не портились Embarassed
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
24 Май 2015 22:56

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
а они в тепле не становятся мягкими?

Становятся. girl_haha Я бы даже сказала не мягкими , а кожура становится вялой, а потом когда нибудь деревянной, т.е. твердыми, но это им оооочень долго полежать нужно.
Сейчас я наморозила сок в маленьких формочках, так что мне их долго покупать не нужно. dance2
Вереск писал(а):
Я только бананы и помидоры храню при комнатной температуре

Помидоры тоже не в холодильнике храню. good2 А фрукты почему то никогда в холодильник не ложу, unknown да и часто для них даже места там нет. Embarassed
У меня кухня на северной стороне, может из за этого они у меня быстро не пропадают. Smile
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
26 Май 2015 4:53

Распечатать сообщение
Вероника, сделала сегодня вот такую заготовку. girl_claping
Может у нас на сайте есть подобный рецепт, я не смотрела.

300 г очищенных долек чеснока
150 г соли
50г любой зелени (можно даже замороженную)

У меня было 70 г чеснока.
Соли я взяла меньше, зелень была замороженная (смесь из 8 разной).
Если чеснок не свежий - выделится мало сока и смесь не захочет певращаться в пюре - можно добавить немного растительного масла.
Хранить в холодильнике.
Теперь мне не нужно каждый раз чистить и измельчать чеснок и пропадать больше не будет. dance2

Фото


Еще сделала смесь для мяса "Гирос". girl_claping

В составе много всего, но может кто то захочет повторить.

8 ч.л. орегано
4 ч.л. тимьяна (чабрец)
4 ч.л. черного перца
1-2 ч.л. острого перца чили
2,5 ч.л. кумина (зира)
4 ч.л. майорана
4 ч.л. паприки (сладкий крас. перец)
2,5 ч.л. сушеного лука
2,5 ч.л. суш. чеснока
0,5 чл. корицы
1,5 ч.л. соли (я взяла 3)
1 ч.л. розмарина
1 ч.л. кориандра (семена кинзы)
2 ч.л. базилика
1 ч.л. желтых семян горчицы
0,5 ч.л. пимента
1 ч.л.пажитника

Фото

Вот тут у Аннушки есть рецепт приправы "гирос" с меньшим составом, я ее уже делала, тоже вкусно.
http://forum.say7.info/topic3657.html
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
26 Май 2015 7:52

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
Теперь мне не нужно каждый раз чистить и измельчать чеснок и пропадать больше не будет.

я чеснок чищу и зубочки в баночку стеклянную и заливаю растительным маслом,храню в холодильнике и масло чесочное получается и чеснок всегда есть под рукой,а идея с зеленью good я туда еще острый перец обязательно добавляю - хорошая основа для шашлычного соуса или аджики добавить вкусный томатный соус и готово good2
irina-s писал(а):
0,5 ч.л. пимента

Ира,а это что за специя?Я никогда такого названия не слышала unknown
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
26 Май 2015 14:33

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
я чеснок чищу и зубочки в баночку стеклянную и заливаю растительным маслом,храню в холодильнике и масло чесочное получается и чеснок всегда есть под рукой,

Тоже хорошо. good2 good Я уже делала так, но почему то там не стояло, что в холодильнике нужно хранить и он у меня быстро пропал. Embarassed
Вереск писал(а):
Ира,а это что за специя?Я никогда такого названия не слышала

Вероника, по немецки Piment , посмотрела вчера в переводе, там и по русски пимент стоит, если я правильно посмотрела. Выглядят, примерно, как ягоды можжевельника. Smile
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
26 Май 2015 22:07

Распечатать сообщение
irina-s писал(а):
по немецки Piment , посмотрела вчера в переводе, там и по русски пимент стоит, если я правильно посмотрела. Выглядят, примерно, как ягоды можжевельника.

Ира,в английском переводе пимент- это перец.
Горошины выглядят так?
Фото

Перец душистый (Allspice), Ямайский (гвоздичный) перец, Пимент

Перец душистый, который часто еще называют ямайским, гвоздичным либо английским – уникальная специя, имеющая ароматы черного перца, корицы, гвоздики и мускатного ореха.
Душистый перец – это не что иное, как ягоды дерева Пимиенты, растущего на островах тропической Америки и карибского бассейна. Нельзя путать специю с черным перцем – они не являются родственниками.
В ямайском перце содержится около 4% эфирного масла пимиента, а также небольшое количество витаминов, смол, дубильных и минеральных веществ.
Ямайский перец является достаточно распространенной пряностью, ведь способен придать блюдам особый аромат и немного изменить вкус, придать нотки сладости, терпкости и остроты. Пряность часто используют при солении, мариновании и консервировании.
Душистый перец также не будет лишним в блюдах с тушеным, жареным либо копченым мясом, дичью, птицей, грибами и субпродуктами. Молотый перец часто добавляют в колбасы, паштеты, сыры, различные соусы, маринады, гуляши, заливные. Специя способна придать отличный вкус морепродуктам, сельди и консервированной рыбе. Пряностью также можно приправлять салаты и гарниры, а еще добавлять в разные бульоны и супы.
Ну и выпечка тоже не обходится без душистого перца. Кексы, десерты и пироги будут иметь более пикантный вкус, если туда добавить немного этой пряности. Впрочем, как и различные варенья, джемы и напитки – ромы, настойки, ликеры, кофе, чай и какао. Ямайский перец – неотъемлемый ингредиент горячих алкогольных напитков – грогов и глинтвейнов.

Душистый перец можно сочетать с различными специями – гвоздикой, кориандром, лавровым листом, чесноком, бадьяном, тимьяном, корицей, мускатным орехом, перцем чили, розмарином, черным перцем.
Отлично подходит:
к мясу
к птице
к рыбе
к овощам и грибам
к салатам
к супам
к соусам
к хлебобулочным изделиям
к кондитерским изделиям
для маринадов
для консервации и солений
при изготовлении варения
при приготовлении напитков

Советы от шеф-повара:
1. Если душистый перец уже помолот, то хранить его лучше в стеклянной таре, которая плотно закрывается притертой крышкой.
2.Лучше размалывать горошки перца непосредственно перед употреблением, ведь в ином случае аромат будет быстро выветриваться.
3.Если Вы решили придать аромат жидкому блюду, то нужно закладывать пряность за полчаса до готовности, ведь перец душистый очень медленно отдает аромат жидкостям. Но будьте осторожны, специя не только изменяет аромат, но и существенно меняет вкус блюд, так что использовать ее следует аккуратно. Для одного блюда обычно достаточно пару целых либо молотых зерен.

Вот как-то так Embarassed
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
 
27 Май 2015 0:07

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Ну и выпечка тоже не обходится без душистого перца. Кексы, десерты и пироги будут иметь более пикантный вкус, если туда добавить немного этой пряности. Впрочем, как и различные варенья, джемы и напитки – ромы, настойки, ликеры, кофе, чай и какао

вот так интересная добавка Wink
photo2011

Natalia




photo2011Мои рецепты
 
27 Май 2015 3:51

Распечатать сообщение
Вереск писал(а):
Ира,в английском переводе пимент- это перец.
Горошины выглядят так?

Ага, так пимент выглядит. girl_yes3
Как я поняла у пимента много названий Wink и я часто встречала в рецептах - душистый перец и все думала-гадала, Embarassed что это за перец такой. unknown girl_haha
Спасибо, Вероника, friends теперь будем знать. girl_claping
Вот ссылочку нашла http://www.eda-server.ru/prjan/140.shtml
irina-s

irina


deutschland

irina-sМои рецепты
 
10 Июн 2015 20:43

Распечатать сообщение
О уксусе не только при приготовлении пищи,может и вам будет любопытно friends :
22 полезных свойств уксуса, о которых Вы не знали

Уксус, без сомнения, найдется на каждой кухне. А вот область его применения намного шире, чем кулинария. Уксус поможет вам:


1. Удалить пятна пота с одежды. Перед стиркой на 10 мин. смочите пятно пота белым столовым уксусом, и оно сойдет очень легко.

2. Вылечить ангину. Разведите в стакане теплой воды 1 ст. л. яблочного уксуса и прополощите горло.

3. Сделать волосы послушными. После мытья ополаскивайте волосы раствором яблочного уксуса (1/2 ст. л. на стакан воды).

4. Снять мышечную боль. После интенсивных нагрузок в мышцах накапливается молочная кислота, которая вызывает боль. Снять ее, растворив кислоту, поможет 20-минутный уксусный компресс (2-3 ст. л. на стакан воды).

5. Уксусно - водочное протирание помогает, когда жаропонижающие бессильны.

6. Чтобы снять головную боль, рекомендуют протирать разведенным водой в пропорции 1:10 яблочным уксусом виски и области над бровями и за ушами.

7. Отклеить ценник. Слегка подогрейте белый уксус, смочите в нем губку и приложите к наклейке. Она отклеится, не оставив липких следов.

8. Снять ржавчину. Мелкие заржавленные предметы (болты, гайки, гвозди и т.п.) прокипятите с уксусом, а потом хорошо промойте водой.

9.Убрать затхлый запах. Протрите поверхности холодильника, шкафа или пищевого контейнера тряпкой, смоченной в уксусе.

10. Удалить накипь. Прокипятите воду с добавлением уксуса в чайнике или добавьте его в отсек для ополаскивателя при стирке. Уксус отлично снимает известковые отложения.

11. Исправить вкус испорченного блюда. Если вы переперчили суп, для нейтрализации пряности добавьте в кастрюлю 1 ч. л. яблочного уксуса.

12. Сохранить цвет одежды. Для этого добавьте 0,5 стакана уксуса в барабан стиральной машины при стирке.

13. Освежить воздух. Магазинные освежители воздуха часто обладают резким запахом, который смешивается с остальными и образует еще более неприятный. Протрите раствором столового уксуса поверхности в комнате, разбрызгайте его по углам, и сами не заметите, как неприятный запах исчезнет.

14. Растворить засохшую краску на кисти. Вскипятите немного уксуса в кастрюле, опустите в нее кисточку и слегка потрите о дно. Краска сойдет.

15. Избавиться от муравьев. Раз-ведите уксус водой пополам и распылите в месте, где появились насекомые. Уксус сотрет следы муравьев, и за ними не потянутся их сородичи.

16. Унять икоту. Смочите в уксусе кусочек сахара, быстро раскусите и проглотите.

17. Помыть стекла, пластик и хром. Разведите уксус водой пополам и протрите загрязненные поверхности. Смешайте немного уксуса с содой, чтобы отчистить до блеска нержавейку и хром.

18. Продлить жизнь букета. Добавив 2 ст. л. на 1 л воды в вазу, где стоят срезанные цветы, вы сможете любоваться ими намного дольше.

19. Вылечить грибок на ногах. Раз в несколько дней в течение 15-20 мин. принимайте ванночку из уксуса с водой (1:5).

20. Приготовить вкусное мясо для шашлыка. Стакан столового уксуса на 2 стакана воды плюс специи - отличный маринад, гарантирующий сочное мягкое мясо.

21.Устранить засор. Помощь сантехника может и не понадобиться, если высыпать в засорившийся сток 3/4 стакана соды и залить ее 1/2 стакана уксуса. Через 30 мин. пролейте сток чайником кипятка. Таким образом удаляются даже стойкие засоры.

22. Яблочный уксус не даёт быстро всасываться «быстрым» углеводам, вы худеете быстрее.
Вереск

Вероника




ВерескМои рецепты
Страница 5 из 11

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |